Эмбарго на бесплодие

Эмбарго на бесплодие

Истории 25 сентября Константин Епифанов

Трагедия, произошедшая в начале года в подмосковном Одинцове, даёт о себе знать по сей день. После гибели младенца в отношении репродуктологов возбудили уголовные дела о торговле людьми – следствие считает, что фигуранты предоставляли платные услуги в области суррогатного материнства. Сейчас федеральные депутаты вносят законопроекты о запрете этой процедуры для иностранцев, а представители сферы утверждают, что это станет грубейшим нарушением прав человека. «Октагон» разбирался, кто создаёт общественное мнение о суррогатном материнстве на экспорт и удастся ли его запретить в России.

Думский раскол

В начале августа вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила, что иностранцы не должны иметь права пользоваться услугами суррогатных матерей из России. На одном из заседаний парламентарий сравнила страну с инкубатором и добавила: получателями услуги могут быть только граждане России.

«Россия не может и не должна быть страной с инкубаторами суррогатного материнства для иностранных граждан. Поэтому, конечно, в законе должна быть чётко зафиксирована позиция, что суррогатное материнство допускается только по жизненным показаниям, по состоянию здоровья и только гражданам РФ».

Ирина Яровая | вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая
вице-спикер Госдумы РФ

Причиной столь жёстких предложений стала скандальная история, произошедшая зимой в подмосковном Одинцове, где были изъяты четверо младенцев, один из которых погиб. Следственный комитет установил, что одним из биологических отцов был экс-вице-спикер палаты представителей Филиппин Кастро Фреденил Эрнаес. По мнению следствия, с 2014 года обвиняемые оказывали услуги суррогатного материнства. В настоящее время продолжается расследование уголовного дела по фактам торговли людьми, повлёкшей причинение смерти по неосторожности.

Впрочем, предложения запретить суррогатное материнство поступали от депутатов Госдумы и ранее. В прошлом году соответствующий законопроект внёс на рассмотрение Виталий Милонов. В разговоре с корреспондентом «Октагона» депутат подчеркнул: с того момента его позиция в отношении этой процедуры не только осталась прежней, но и укрепилась.

– Я считаю, что ситуация приобрела ещё более яркие очертания, и сейчас как раз наиболее понятно, что суррогатное материнство для иностранцев мы точно не можем никак предоставлять. Мне кажется, что предоставление суррогатного материнства для иностранцев является абсолютно унизительной процедурой, которая роняет честь и достоинство российских женщин, – заявил Милонов.

В прошлом году Виталий Милонов внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект о запрете суррогатного материнства.В прошлом году Виталий Милонов внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект о запрете суррогатного материнства.Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Как утверждает депутат, он остаётся убеждённым противником суррогатного материнства. Вместе с тем он допустил, что в теории инцидент с уголовным делом в отношении репродуктологов можно было бы предотвратить именно благодаря запрету на подобные услуги.

– Сам этот неэтичный, мягко говоря, бизнес был бы невозможен. Если бы это было запрещено, то некому было бы платить деньги. Это могло бы сохраниться в скрытом виде, и, конечно же, никакие предприниматели не смогли бы организовать такую человеческую ферму. Если бы это было запрещено, то иностранцы, которые платят деньги, считая, что они оплачивают легальные услуги, обратили бы внимание на то, что пользуются нелегальными услугами. Тогда бы это утратило экономическую целесообразность, – комментирует Милонов.

Однако в Думе есть и противники запрета суррогатного материнства для иностранцев. Депутат и уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Оксана Пушкина сообщила «Октагону», что в комитете по здравоохранению готов законопроект, регулирующий эту сферу, но не запрещающий предоставление услуг гражданам других государств.

Оксана Пушкина считает, что суррогатное материнство для иностранных граждан должно быть отрегулировано более тщательно.Оксана Пушкина считает, что суррогатное материнство для иностранных граждан должно быть отрегулировано более тщательно.Фото: Владимир Гердо/ТАСС

– Должно быть дополнительно отрегулировано суррогатное материнство для иностранных граждан. Не должно происходить таких случаев, как этим летом, когда врачей обвинили в торговле детьми из-за их помощи суррогатным матерям, которые родили детей для филиппинцев, притом что все документы у них были в порядке. Кто им устанавливает показания? Это главное для того, чтобы ни у кого не возникало подозрений в торговле людьми или органами, – комментирует депутат.

Мнения относительно суррогатного материнства разделились не только в депутатских кругах – своя позиция есть и у медиков.

Кипрский опрос и намёк на плюрализм

Приложение «Справочник врача» несколько дней назад опубликовало итоги опроса среди 7,5 тысячи медицинских работников. Создатели приложения заявляют, что зарегистрироваться в нём могут только представители профессии, а остальные случаи считаются нарушением правил сообщества.

Согласно результатам опроса, почти половина (47 процентов) российских врачей выступили против запрета иностранцам пользоваться услугами суррогатных матерей из РФ.

РБК со ссылкой на создателей приложения утверждает, что человек без медицинского образования может зарегистрироваться в приложении, нарушив политику приложения, но такому пользователю будут недоступны его инструменты, специализированная литература и участие в исследованиях. Впрочем, это не отменяет тот факт, что корреспонденту «Октагона» удалось без особых усилий зарегистрироваться в системе в качестве зубного техника, ему также стало доступно участие в опросах.

Разработчик приложения «Справочник врача», согласно данным сервиса Rusprofile, ООО «МИР» («Медицинские информационные решения»). Гендиректором компании с 2013 года числится Константин Хоманов. Примечательно, что в качестве учредителя ООО «МИР» выступает кипрский офшор «МЕДИНФОРМ ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД». В состав совета директоров компании входят несколько человек: Василий Хоманов (брат Константина Хоманова), сам Константин Хоманов, Александр Рабинович и Максим Шкварук.

Отдельно стоит остановиться на фигурах Александра Рабиновича и Максима Шкварука. По данным Rusprofile, компания «МИР» работала на протяжении нескольких лет с многомиллионным чистым убытком. Однако в 2019 году ситуация резко изменилась, и выручка организации достигла 43 млн рублей за год при показателях не больше 8,9 млн за аналогичный период в прошлом.

Дело в том, что именно тогда очевидно убыточной фирме поступили крупные инвестиции: ООО «Мир» получило 820 тыс. долларов от компании Atlas Ventures. В раунде участвовали «бизнес-ангелы» Александр Рабинович и Игорь Гурковский. Также долю в проекте получил Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). В ООО «Мир» акцентировали внимание на том, что положительная динамика результата компании является результатом эффективной коммерческой деятельности во взаимодействии с клиентами из числа крупных отечественных и зарубежных фармкомпаний. Инвестиции Atlas Ventures, уточнили в обществе, были направлены в информационные технологии и высококвалифицированный персонал.

В этом эпизоде появляется фигура Максима Шкварука – он является представителем сингапурского венчурного фонда Atlas Ventures. На сайте фирмы размещено портфолио, согласно которому ООО «МИР» стало второй компанией в портфеле. Первой была знаменитая Group-IB, работающая в сфере кибербезопасности и связанная с российскими спецслужбами.

Более того, брат Константина Хоманова Василий фактически является банкротом. Согласно постановлению Арбитражного суда Московской области от 6 декабря прошлого года, его долг составил почти 180 млн рублей.

В связи с перечисленными фактами к деятельности компании и созданному ей приложению возникают вопросы. И главный из них – с какой целью иностранные компании спонсируют убыточные проекты, прибыль которых оседает на Кипре, а на территории России возникают разногласия относительно суррогатного материнства и несовершенства закона?

Запрет на гражданство

Пока ООО «МИР» решает вопросы финансового характера, проводя независимые исследования, проблемы в правовом поле вокруг суррогатного материнства остаются нерешёнными. Член Российской ассоциации репродукции человека, юрист и специалист по суррогатному материнству Константин Свитнев сообщил «Октагону», что запрет на суррогатное материнство для иностранцев в России может привести к утрате страной своей позиции на международной арене.

«Если суррогатное материнство запретят для иностранцев, то эти люди поедут в США и на Украину. Кто от этого выиграет? Никто. В убытке останутся бюджет и клиники репродукции».

Константин Свитнев | член Российской ассоциации репродукции человека Константин Свитнев
член Российской ассоциации репродукции человека

– Более того, рождение ребёнка в другой стране – это своего рода инструмент мягкого влияния, когда вольно или невольно значительная часть жизни человека и его детей становится тесно связанной с другой страной. И поневоле в той стране, где врачи помогают стать родителями, возникает симпатия к ней. Разумеется, это сказывается на престиже страны на международной арене как в глобальном политическом смысле, так и в смысле бытовом, – объясняет Свитнев.

По словам специалиста, на сегодняшний день бесплодными по медицинским показаниям являются 15–20 процентов от общего числа жителей Земли. Если верить Свитневу, то спустя 10 лет четверть мирового населения не сможет иметь детей. Именно по этой причине, считает эксперт, запрет на суррогатное материнство в отношении иностранцев будет нарушением прав человека в области дискриминации по национальному признаку.

– Эта мера непродуманная и ничем не обоснованная. К нам приезжают люди, которые выбирают высокий уровень медицинского обслуживания. Мы в честной конкурентной борьбе побеждаем наших американских, украинских и других коллег. Нам необходимо поддерживать зарубежных пациентов, которые доверяют нам самое дорогое – продление своего рода. Вообще медицина – это одна из немногих областей, где мы не утратили свои лидерские позиции, – утверждает Константин Свитнев.

Яркая представительница сферы суррогатного материнства в России – Нина Дмитрушкова из Волгограда. В прошлом году женщина провела свою последнюю, четвёртую процедуру и решила отойти от дел. По её словам, запрещать услуги суррогатных матерей для иностранцев в России не имеет смысла, так как в будущем это может привести к ещё большим проблемам.

– Я считаю, что нужно доработать законы и продолжать работу. Например, прежде чем забрать ребёнка у суррогатной матери и переоформить его на себя, нужно обязать делать тест ДНК. Вот тогда будет понятно, является это торговлей людьми или нет. А запретить и дурак может. Это сыграет на руку аферистам и мошенникам, которые будут работать в теневой сфере, – заключает она.

Как опытная суррогатная мать, столкнувшаяся с проблемой отказа заказчика, Нина Дмитрушкова убеждена, что в этом случае необходимо на законодательном уровне обязывать его платить алименты на оставшегося с матерью ребёнка.

Нужен закон и порядок

Однако сторонников у «экспорта» услуги суррогатного материнства не меньше, чем противников. И аргументы последних не менее убедительны. На днях свою позицию озвучили в Московском патриархате: там поддержали идею запретить в России суррогатное материнство для иностранцев.

«Россия не может и не должна быть страной-инкубатором суррогатного материнства для иностранных граждан. Патриаршая комиссия приветствует все шаги законодательной власти к ограничению и совершенному устранению этой порочной и пагубной для общества практики», – заявил глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Фёдор Лукьянов.

Юристы указывают не только на правовые пробелы в регулировании вопроса, но и на мировой опыт: суррогатное материнство законом запрещено во многих странах, граждане которых становятся клиентами россиянок.

Во многих странах суррогатное материнство запрещено законом.Во многих странах суррогатное материнство запрещено законом.Фото: Subhash Sharma/ZUMAPRESS/TASS

«Во многих европейских странах (например, в Германии, Франции, Испании, Италии) суррогатное материнство вообще запрещено законом. Кстати, запрещено оно и в Китае. Во многих других странах запрещено и преследуется в уголовном порядке коммерческое суррогатное материнство. И это понятно: последние скандальные новости ещё раз напомнили нам, что эта практика слишком часто оказывается на опасной границе отвратительного явления – торговли детьми, а то и пересекает эту границу. Некоторые страны стали прямо-таки поставщиками детей на экспорт, и с этим трудно смириться. К сожалению, в непростые 90-е в силу разных причин (в том числе и прямого влияния зарубежных интересантов) в число этих стран вошла и Россия. Конечно же, уважающая себя страна не должна быть “фабрикой по производству детей на экспорт”. Недопустимо и рождение “детей на заказ” для однополых пар – подобное откровенно игнорирует право ребёнка на семью, на папу и маму», – отмечает сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова.

«В России, конечно же, нам тоже нужно создать такие правовые условия, в которых станет невозможным “экспорт” детей или фактическая торговля ими под прикрытием лечения бесплодия. Это серьёзная проблема, и мы должны начать её решать».

Маргарита Павлова | член Совета Федерации РФ Маргарита Павлова
член Совета Федерации РФ

По мнению подполковника запаса МВД и директора благотворительного учреждения «Право и порядок» Олега Иванникова, властям необходимо принимать решения по регулированию суррогатного материнства, чтобы не допустить повторения трагедии в Подмосковье.

– Было совершено уголовное преступление, которое считается тяжким, – торговля людьми приравнена к работорговле. И российская правовая система всяческим образом этому противостоит. Я надеюсь, что будет проведено качественное следствие, которое поможет установить всех соучастников преступления. Надеюсь, депутаты Государственной думы рассмотрят инициативу в нужном ключе для российской государственности, чтобы такие преступления стали невозможными по определению. Чтобы злоумышленники даже не могли думать о совершении подобного, и ответственность была неизбежной. По моему мнению, от этого выиграет общество, – говорит бывший офицер.

Сам он не берётся однозначно отвечать на вопрос, стоит ли полностью запрещать иностранцам пользоваться подобными услугами в России. После экспертизы Госдума должна выработать решение, которое пойдёт на благо общества, считает Иванников.

– Новые вызовы ещё не оценены нашими правоохранителями: это и влияние западной пропаганды, это и новые факторы, связанные с развитием межгосударственных взаимоотношений. Поэтому появляются преступления, которые раньше вообще не были представлены, – объяснил он.