Эльчин Алиев: «Путь к примирению на Южном Кавказе начнётся с диалога»

Эльчин Алиев: «Путь к примирению на Южном Кавказе начнётся с диалога»

Истории 26 ноября 2020 Алексей Коряков

Письмо российских деятелей культуры к президенту Владимиру Путину о необходимости защитить объекты христианского наследия в Нагорном Карабахе вызвало непонимание в Азербайджане. Известный азербайджанский архитектор и общественный деятель Эльчин Алиев заявил, что оснований для беспокойства нет: памятники находятся под охраной даже во время военных конфликтов. В интервью «Октагону» он рассказал о том, как интеллигенция стран Южного Кавказа может стать мостиком, через который начнутся все дальнейшие контакты.

– Почему вы решили отреагировать на это обращение российских коллег к Владимиру Путину?

– Я знаком со многими российскими архитекторами, мы общаемся, ездим друг к другу в гости. И я был озадачен появлением такого письма, где высказывалась тревога о том, что могут быть снесены памятники. Такого варварства по отношению к архитектурному наследию никто не допустит – ни азербайджанские власти, ни тем более граждане. Удивительно было столкнуться с подобной постановкой вопроса. Наши российские и армянские коллеги – все образованные люди, и они наверняка понимают, что сегодня, в XXI веке, это просто невозможно: интеллигенция какой-либо страны не допустит разрушения памятников.

– Но, согласитесь, в нынешних условиях основания для тревоги всё же могут быть.

– За время конфликта и военных действий, которые продолжаются уже третье десятилетие, конечно же, пострадали памятники архитектуры, и здесь вина обеих воюющих сторон. Например, на территории Нагорного Карабаха было 67 мечетей, сейчас осталось только три. Кто их разрушил? В письме, которое я адресовал российским коллегам, перечислил некоторые объекты азербайджанского культурного наследия, которые были уничтожены за время конфликта, – и их очень много.

Однако сегодня я – человек, на территории страны которого шла война и уничтожены десятки архитектурных памятников, – несмотря на всё произошедшее, не сторонник того, чтобы искать правых и виноватых. Это не тот путь, по которому надо идти в хорошее будущее. Как бы больно ни было, надо перевернуть эту страшную страницу.

Вы знаете, что у Азербайджана богатые христианская история и наследие, очень много христианских памятников, ведь мы – потомки великой Кавказской Албании, существовавшей на нашей территории. Я люблю путешествовать, часто беру с собой детей. Мы садимся в машину и едем по нашей стране. И везде можно увидеть наряду с мечетями и православные церкви, и албанские, и грузинские, и армянские храмы, которые бережно сохраняются и даже охраняются азербайджанским государством.

Кстати, по моему проекту в 1990 годах был восстановлен православный храм Жён-Мироносиц в Баку – на деньги азербайджанского мецената Айдына Курбанова. В начале 2000-х по моему проекту построили и католический костёл, а несколько лет назад – мусульманскую мечеть. Только за последние десятилетия в Баку построены три синагоги. Представляете, насколько у нас толерантное общество, если подобное возможно? Да и сам Баку в конце XIX – начале XX века приобрёл свою красоту благодаря и армянским архитекторам, которые наряду с азербайджанскими, немецкими, русскими и польскими мастерами творили в городе.

Баку. 2020 год.Баку. 2020 год.Фото: из архива Эльчина Алиева

Есть много азербайджанских архитекторов армянского происхождения, которые оставили нам великолепные произведения архитектуры: Вартан Саркисов, Габриэл Термикелов, Ованес Каджазнуни, Мартин Товмасян, Иван Вартанесов и другие. И как же после всей этой богатой истории нас могут просить о защите архитектурного наследия? Разве история не свидетельствует об уровне нашей культуры и о бережном отношении к ней?

– А как, по-вашему, снять этот градус тревожности, беспокойства за сохранность исторических памятников? Одних заверений: «вы не бойтесь, мы все культурные люди и всё понимаем» – явно недостаточно?

– Считаю, что не только этот, но и все остальные конфликты в мире происходят от того, что люди неправильно оценивают намерения друг друга, не общаются, не ведут диалог на протяжении десятков лет. Мы должны найти решения, которые отбросят наше неверие в намерения друг друга, которые уберут пропасть в наших отношениях. Всё это от непонимания, нежелания и даже неумения слышать и слушать своего соседа. А почему бы моим российским коллегам (а авторитет России на Южном Кавказе очень высок) вместо обращения к Путину не организовать встречу азербайджанских, армянских, абхазских, грузинских и осетинских коллег? Мы, архитекторы, всегда способны протянуть свою руку даже тому, с кем не согласны.

Давайте соберёмся, и не где-нибудь в Москве в фешенебельном отеле, а поедем в Нагорный Карабах, например, в Агдам или Ханкенди (Степанакерт), или в Цхинвал в Южной Осетии. И это был бы хоть небольшой, но шаг в сторону примирения и налаживания нормальных отношений, начала диалога.

Политики действуют по своим правилам, а мы, представители интеллигенции, всегда сможем найти общие точки соприкосновения и помочь политикам в их нелёгкой работе. Интеллигенция стран Южного Кавказа может стать тем мостиком, через который начнутся все дальнейшие контакты. Конечно, в наших странах очень большой накал страстей и эмоций, есть много людей, которые считают, что можно только силовыми методами решить проблемы. К сожалению, я их понимаю – многие потеряли своих родных и близких. Однако это путь в никуда. И интеллигенция должна предложить другие варианты сотрудничества народов, которые приведут к решению проблем, что может стать началом истинного восстановления отношений.

Агдамская мечеть (ХIX век). 2018 год.Агдамская мечеть (ХIX век). 2018 год.Фото: Wikipedia (CC BY-SA 4.0)

– Какой круг вопросов можно будет обсудить на такой встрече?

– Да, вопрос о повестке этой встречи интересный. Прежде всего важен сам факт встречи. Приезд совместной делегации зодчих четырёх стран, трёх южнокавказских и России, в один из кавказских городов будет хоть и маленьким, но свидетельством правильного вектора развития наших отношений. В этом – главное значение такой встречи. А что обсудить, это уже не столь сложная задача, творческих проблем у архитекторов много. Почему бы не объявить архитектурный конкурс на восстановление конкретных сёл, городов или памятников архитектуры среди архитекторов четырёх стран? Можно также по итогам встречи принять декларацию, учредить ассамблею архитекторов стран Южного Кавказа и России и раз в год встречаться в разных городах региона, обмениваясь мнениями. А принять участие в этой встрече могут все желающие архитекторы наших стран.

Шуши. 2020 год.Шуши. 2020 год.Фото: Сергей Конкин/Octagon.Media

– Насколько реалистично, что к этой встрече будут готовы ваши армянские коллеги?

– Знаете, несколько лет назад, по-моему, в 2013 году, азербайджанские и грузинские архитекторы совместно издали книгу. В работе участвовали ведущие архитекторы и России, и Ирана, и Турции. Была напечатана тиражом в 1 500 экземпляров уникальная книга, назвали мы её «Красный мост» – по названию азербайджанского памятника архитектуры на стыке трёх южно-кавказских стран. Так вот, открою вам секрет: тогда мы пригласили к участию в проекте и своих армянских коллег, несмотря на конфликт и захват азербайджанских территорий. Отказались, представляете?

Мы были сильно огорчены этим фактом, ведь Южный Кавказ – маленькая уникальная территория, которую населяют десятки дружных народов. Мы же один народ – кавказцы. Посмотрите на нас со стороны – и не отличите.

Осетины, грузины, лакцы, азербайджанцы, армяне, абхазы, талыши, евреи, курды, русские, лезгины и другие наши братья и сёстры – это же счастье, что нас так много и мы все живём рядом. Мы что, потеряли разум, что позволяем себе так конфликтовать? Жизнь так коротка! Давайте растить наших детей, получать счастье от общения с внуками. Давайте ездить друг к другу, пить вино с хорошими тостами – лучшими, кстати, в мире. Давайте построим новые общества, новые отношения на фундаментах доброй дружбы наших отцов и дедов. Никогда они не позволяли себе обидеть или оскорбить соседа, прийти к нему домой, убить его сына, отрезать ему ухо… Надеюсь, что в нынешней ситуации отказа не будет – дальше идти по пути войны уже некуда.

Причём все народы долго жили одной дружной семьёй в СССР.

– Да, конечно, мы жили в общем государстве, которое сначала образовали сами, а потом вошли в состав СССР. Плохо было, хорошо – это уже в прошлом. Сейчас мы независимы, так давайте жить мирно и держать путь в сторону добровольного объединения. Давайте брать пример с Европейского сообщества, где понятие границ отсутствует, где жители получают удовольствие от мира, общения, путешествий.

Разве это не счастье, когда армянин приезжает погулять с семьёй в Баку, а я со своей дочерью – в Ереван, посмотреть на уникальную архитектуру сталинского периода? Кстати, много лет пишу книгу об архитектуре 40–60-х годов прошлого века на Южном Кавказе. Представьте себе на секундочку! Мы так и жили десятилетиями в дружбе и согласии. Гостеприимство и радушие, любовь и доброта, заложенные в наших генах, уникальная природа и место на земле, подаренное Богом, дают нам возможность построить рай для жителей Южного Кавказа. Поэтому самим фактом нашей встречи мы, представители интеллигенции этих стран, обратимся к нашим народам: хватит враждовать! Мы обязательно залечим раны, нанесённые войной. Пусть земля будет пухом для всех павших. Мы будем помнить о них.