Дела перешли в суд онлайн

Дела перешли в суд онлайн

Истории 04 июля Игорь Лесовских

Пандемия коронавируса инициировала резкий скачок в развитии онлайн-правосудия. На удалённое рассмотрение дел переходят не только арбитражные суды, разбирающие споры юрлиц, но и суды общей юрисдикции. Впрочем, участники процессов и сами судьи неоднозначно относятся к нововведениям, считая, что Россия пока не готова к повсеместному переходу в онлайн.

О развитии российского правосудия власти думают уже давно. На сегодняшний день зачатки электронного правосудия есть во всей судебной системе. Можно дистанционно подавать исковые заявления в системах «Мой арбитр» и «Правосудие», знакомиться в них же с некоторыми материалами дел.

Во время вынужденной массовой самоизоляции из-за COVID-19 суды перешли на онлайн-заседания. Больших успехов достигли в арбитражных судах, где в день в веб-формате рассматривается по 800–900 дел (каждый день назначается от 18 до 33 тыс. дел). У судов общей юрисдикции подобные дела пока редки, но именно там впервые опробовали использование дистанционных технологий.

В суд по телефону

Когда жителям России пришлось уйти на самоизоляцию, судопроизводство встало. Суды не могли рассматривать дела, которые уже находились в производстве, а новые материалы в это время все поступали. Чтобы не дать накопиться снежному кому, Верховный суд РФ разрешил региональным судам применять в работе дистанционные технологии.

Одним из первых ноу-хау применил Невьянский горсуд.

Как сообщал «Октагон», суд посредством видеозвонка в мессенджере WhatsApp провёл опрос ответчика – индивидуального предпринимателя Владимира Чумичёва. В самом начале локдауна, 28 марта, сотрудники Роспотребнадзора зафиксировали нарушение указа губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о приостановке работы ресторанов и кафе. Суд приостановил деятельность кафе на 45 суток. Обжалование решения горсуда никакого результата бизнесмену не принесло.

В то же время в Казани Вахитовский райсуд использовал в своей работе другой мессенджер – Skype. С его помощью там опрашивались участники административных дел активистов, выступавших против поправок к Конституции. Активисты были оштрафованы на 10 тыс. рублей, вышестоящий суд оставил это решение в силе.

Веб подменяет ВКС

Первые профессиональные платформы стали применять в арбитраже. Первопроходцем стали не столичные суды, а Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа в Салехарде. В конце апреля он дистанционно закончил рассмотрение дела о привлечении к штрафу арбитражного управляющего из Ноябрьска.

– Онлайн-заседания стали оперативным выходом из сложного положения, в которое мы попали в результате пандемии. Конечно, суды оснащены системами видео-конференц-связи (система ВКС – это программно-аппаратный комплекс, который за 20 лет использования внедрён пока в 25 процентах судебных залов. – τ.), но комплексов не на всех хватает, поэтому нам часто приходится отказывать сторонам, которые хотят участвовать в заседании через ВКС. К тому же ВКС могут пользоваться только специально подготовленные сотрудники, прошедшие обучение. С онлайн-заседаниями гораздо проще – компьютерной техникой обеспечены абсолютно все, да и каких-то специфических навыков там иметь не нужно. Главное, чтобы интернет был стабилен, – рассказал на конференции юристов «Онлайн-правосудие-2020» судья Михаил Беспалов.

Онлайн-заседания – неплохая альтернатива системе ВКС, пока внедрённой далеко не везде. Плюс для их проведения не требуется проходить спецобучение.Онлайн-заседания – неплохая альтернатива системе ВКС, пока внедрённой далеко не везде. Плюс для их проведения не требуется проходить спецобучение.Фото: Антон Денисов/РИА Новости

По словам судьи, когда арбитражи работали в режиме без посетителей, веб-заседания проходили легче – все участники судопроизводства находились на одной платформе и трудностей не возникало. Когда же ограничительные меры ослабили, начали возникать технические проблемы. Например, в судах стало сложно помирить традиционную систему ВКС и онлайн: участники по ВКС могли не слышать тех, кто выбирал веб-заседания, и наоборот. Также встал вопрос о том, каким образом предоставить доступ к сторонам тем, кто лично являлся в суд и мог не слышать своих оппонентов, выступающих по веб-интерфейсу.

Судьи не верят новому

Вслед за арбитражами суды общей юрисдикции постепенно стали переходить на профессиональные веб-платформы. Одной из них стал проект «Судебный портал, созданный при поддержке Совета судей Санкт-Петербурга и рекомендованный к массовому применению в судах. За созданием платформы стоят ижевские программисты из компании «Технологические правовые системы». Пока суды пользуются системой в бесплатном режиме, но через три месяца им придётся решать вопрос о приобретении программного комплекса либо выбирать других поставщиков услуг.

Как признаются в российских судах, работа с новым проектом не всегда проходит успешно.

– Во-первых, иногда возникают технические трудности, ошибки. Во-вторых, не все судьи готовы к новому формату проведения заседаний – очное общение для них важнее. А самое главное – вопрос цены. В тестовом режиме пользование программой пока бесплатное, но потом станет вопрос о покупке лицензии, а средств на это в бюджете не запланировано, – рассказали «Октагону» в одном из региональных судов.

Впрочем, уже сейчас в некоторых регионах РФ суды активно используют альтернативные программные продукты. Например, в Вологодской области работают с программным продуктом TrueConf.

– Это настоящий прорыв на пути цифровизации судебной деятельности и обеспечения доступности правосудия. На первом этапе нам особенно важно было обеспечить соблюдение процессуальных прав участников процесса. Необходимо было добиться соответствующего качества звука и видеоизображения, предоставить подсудимому возможность общаться со своим защитником, в том числе и в условиях достаточной конфиденциальности. Указанные выше цели были достигнуты, – передали слова председателя Вологодского областного суда Игоря Трофимова в пресс-службе ведомства.

Власти готовят правосудие

Дискуссия о дистанционном правосудии ведётся уже давно. Среди его плюсов – доступность судебной системы для широких слоёв населения, в том числе маломобильных граждан. Однако кроме видеосвязи между участниками имеется ещё целый пул нерешённых вопросов: идентификация участников заседания, проверка подлинности документов, единые материалы дела у всех сторон, оперативное приобщение к делу новых материалов.

Год назад Минкомсвязь России в рамках рабочей группы по цифровому государственному управлению анонсировала создание «суперсервиса» «Правосудие онлайн». Как минимум этот проект должен, по мнению судебного департамента при Верховном суде РФ, автоматизировать безбумажный приём заявлений в суд.

Это позволило бы экономить в год порядка 10 млрд рублей, которые тратятся в российских судах на бумагу.

Пока ещё проект находится в стадии разработки, и поэтому суды работают в прежнем формате. Конечно, для ускорения можно подавать документы и через ГАС «Правосудие», но это не отменяет бумажного варианта.

Впрочем, часть разрабатываемого арсенала онлайн-правосудия уже внедряется сторонними разработчиками. Например, в судах Москвы в пандемию заработала система, помогающая определять личности участников процесса. IT-компания «Крок» внедрила в платформу дистанционного правосудия российскую биометрическую систему распознавания лиц на основе нейросетей. Перед заседанием суд загружает фото участника процесса из официального документа, и система в ходе процесса постоянно отслеживает, присутствует ли этот человек на онлайн-заседании, не подменил ли его кто-нибудь.

Суд – это место или услуга

В юридическом сообществе пока не сформировалось единого мнения о пользе дистанционного правосудия. Собеседники «Октагона» признают, что российские суды не вполне готовы к нововведениям.

– Подобные системы позволяют экономить время и средства на перелёты и проживание адвокатов. Но говорить о том, что здесь только плюсы, нельзя. Лично моё мнение, что онлайн-заседания можно проводить только в апелляционной и кассационных инстанциях. Но в судах первой инстанции нужно обязательно личное участие всех участников, – пояснил «Октагону» директор Адвокатской конторы № 39 МГКА (Москва), почётный адвокат России Николай Ведищев.

00:00:00/00:00:00
Почётный адвокат России Николай Ведищев сомневается, что российское правосудие готово к полному переходу в онлайн.

Впрочем, кроме технической неготовности, когда «рвутся» картинки, фонит звук, возникают различные паузы и недопонимание сторон, практикующие юристы указывают и на то, что в онлайне не достигаются задачи правосудия. По мнению опрошенных специалистов, дистанционное заседание может влиять на правильное разрешение гражданских дел. Суды не видят людей, судьбы которых они решают, и проводят разбирательства более формально. Подобный подход невозможен, например, при рассмотрении бракоразводных дел, когда в семьях есть дети.

Кроме того, юристы опасаются, что онлайн исторически был анонимным пространством и веб-заседание не формирует уважительного отношения к закону и суду, – многие и сейчас воспринимают человека на экране монитора как некий фейк, с которым можно себя вести вольно.

Юристы считают, что веб-заседание не формирует уважительного отношения к закону и суду.Юристы считают, что веб-заседание не формирует уважительного отношения к закону и суду.Фото: РИА Новости

Воздействовать на участника процесса суду в дистанционном режиме невозможно – нельзя вызвать, например, пристава и выставить дебошира за дверь.

– С римских времён правосудие отличалось особой формой. Это флаг, герб, мантия, формальные юридические заклинания перед началом разбирательства. Эта форма призвана отделить судопроизводство от обычного человеческого трёпа, вызвать трепет перед государственным органом, разрешающим судьбы. Онлайн-заседание нивелирует форму, снижает уважение к суду. Сторона по делу может провести заседание в трусах и тапочках, показывая фигушки под столом. Более того, нельзя забывать и о том, что при личном участии в процессе профессионалы могут пользоваться своей харизмой. Профессионал «читает» подавляющее большинство судей задолго до вынесения решения. Он ежесекундно может менять заранее созданную позицию в зависимости от реакции судьи на произнесённое слово, доставая из запаса подходящие настрою суда доказательства. Здесь важно всё – невербальная передача информации, мимика, жесты, язык тела, – пояснил «Октагону» доцент кафедры гражданского права Уральского государственного юридического университета, адвокат Роман Брюхов.

Впрочем, собеседники «Октагона» не исключают того, что налаживание онлайн-судопроизводства необходимо для бесперебойного функционирования системы в условиях возможного повторного локдауна в конце года, к которому власти уже готовятся.