Казнить нельзя по Zoom

Казнить нельзя по Zoom

Истории 04 июля Игорь Лесовских

Из-за пандемии на онлайн-заседания перешли суды всего мира – от Канады до Австралии и Азии. Даже в Великобритании, где судебная система отличается своей любовью к традициям, Верховный суд изменил правила. Но перенос судов в онлайн уже вызвал критику экспертов, которые выявили негуманность и повышенную суровость по отношению к «дистанционным» подсудимым. Однако есть и решение – моделирование судебных залов в виртуальной реальности.

Формат видеоконференции в судах различных стран используется давно, но в исключительных случаях – чтобы заслушать свидетелей, которые не могут прибыть в суд из-за финансовых сложностей или по стоянию здоровья. COVID-19 изменил эту практику.

В США пакет связанных с пандемией поправок разрешил повсеместное использование судьями телеконференций в своей работе. А Верховный суд и вовсе провёл слушания по телефону, дав пример нижестоящим инстанциям.

В истории есть примеры, когда суды становились рассадниками массовых заражений.

В XVI веке в Англии произошла вспышка Black Assize, известной как тюремная лихорадка. Из-за антисанитарии в тюрьмах больные подсудимые во время заседания передавали болезни охранникам, клеркам, судьям и присяжным. За несколько лет погибло более 400 человек, в том числе верховные судьи.

Аналогичные онлайн-заседания стали организовывать в Европе. Например, с мая дистанционные судебные процессы идут в Испании, а индийские суды с марта активно используют для доступа к правосудию приложение Vidyo.

Верховный суд Норвегии недавно вынес решение по уголовному делу о наказании за сексуальное насилие на основании только письменных представлений, устных слушаний не было.

Даже Верховный суд Великобритании изменил свои правила ведения процессов – теперь все доказательства стороны должны предоставлять в цифровом виде, что помогает проводить дистанционные заседания. Таким образом, традиционная судебная власть, основанная на прецеденте, начала ломать порядок проведения судебного заседания, что является нонсенсом.

Рисунок: Michael Blazewicz из научной работы VIRTUAL COURT STUDY: REPORT OF A PILOT TEST 2018

Интересно, что в юридическом сообществе Великобритании практику онлайн-правосудия в целом считают успешной. В начале июня Совет гражданской юстиции опубликовал отчёт о влиянии COVID-19 на пользователей гражданских судов.

Согласно исследованию, 71,5 процента респондентов полностью удовлетворены онлайн-слушаниями. 86,9 процента юристов заявили, что будут рекомендовать подобную форму работы своим коллегам и клиентам.

Смерть по Zoom

Впрочем, не все онлайн-заседания вызывают позитивные эмоции у экспертов. В конце мая в Сингапуре резонанс вызвал обвинительный приговор 37-летнему Пунисану Генасану.

Посредством видеоконференции в Zoom он был приговорён к смертной казни за незаконный оборот наркотиков в 2011 году.

Это первый в истории случай, когда столь суровое наказание было вынесено не на традиционном судебном заседании. Правозащитники протестовали: по их мнению, подобные решения нужно выносить лицом к лицу, а не через экран монитора. Более того, оказывается, что из-за пандемии многие уголовные дела в Сингапуре было отложены, но дело Генасана почему-то решили рассмотреть.

Сейчас защита осуждённого пытается опротестовать приговор. Впрочем, Сингапур известен своей нетерпимостью к наркотикам. Пик смертных казней за незаконный оборот наркотиков пришёлся на 2013 год – тогда были казнены 11 человек.

Рай для учёного

Власти развитых стран также начинают вести разбирательства по поводу эффективности виртуального судопроизводства. Комитет по Конституции парламента Великобритании 3 июня провёл совещание о проблемах, которые коронавирус создаёт для системы правосудия. На заседании выступал известный английский евангелист онлайн-правосудия, профессор и IT-советник главного судьи Ричард Сасскинд. Несмотря на свою приверженность новой форме ведения процесса, он признал, что торопиться с переводом всего судопроизводства в онлайн пока не стоит.

«Сложно менять колёса движущейся машины. Мы должны быть довольно осмотрительными, чтобы поддерживать систему в рабочем состоянии».

Ричард Сасскинд | IT-советник главного судьи Великобритании Ричард Сасскинд
IT-советник главного судьи Великобритании

Однако эксперт признал, что вынужденное массовое внедрение онлайн-правосудия привело к накоплению огромного объёма данных для исследователей, которые могут оценить пользу и вред нововведения.

Монитор усиливает вину

Профессора Мередит Росснер и Дэвид Тейт из Австралийского национального университета и Университета Западного Сиднея в апреле напомнили юридическому сообществу о своём исследовании 2017 года.

В нём было смоделировано рассмотрение уголовного дела с присяжными заседателями. Исследователи пытались понять, зависит ли решение суда от формы, в которой проходит заседание.

В смоделированном примере заседатели видели подсудимого по-разному: в одном случае он находился на скамье подсудимых один, в другом – сидел рядом с адвокатом, в третьем – выступал по видеосвязи, а в четвёртом – все участники (обвиняемый и прокурор и адвокат) ВЫСТУПАЛИ ДИСТАНЦИОННО.

Оказалось, что подсудимые, выступающие по видеосвязи, чаще признаются виновными, чем в случае, когда они сидят рядом со своими адвокатами в зале суда.

Исследователи также выяснили, что видеоконференция негативно влияет и на рассмотрение дел об арестах. Люди, которые участвуют в заседании дистанционно, чаще получают более высокую сумму залога, чем те, кто лично является в суд.

Виртуальное судилище

В качестве решения проблемы учёные Университета Западного Сиднея в 2019 году разработали виртуальный зал судебных заседаний, который позволит полностью восстановить аутентичность судебного слушания и решить вопрос с «эффектом присутствия». Согласно научной работе, в будущем необходимо проводить судебные слушания почти как в виртуальной реальности.

Рисунок: Michael Blazewicz из научной работы VIRTUAL COURT STUDY: REPORT OF A PILOT TEST 2018

Необходимо чтобы каждый участник слушаний был окружён несколькими мониторами и камерами, установленными по определённой схеме. Таким образом и судья, и каждый из участников процесса смогут одновременно видеть своих оппонентов. Это позволит вовремя оценивать поведение людей и реагировать на него. Более же современная система позволит внедрить и полное виртуальное моделирование зала суда, где все участники процесса будут находиться за своими столами и трибунами. Впрочем, камнем преткновения в реализации подобных заседаний могут стать большие финансовые затраты на оборудование и его эксплуатацию.