Новости
02 апреля 08:33 Игорь Лесовских

На Урале суды стали использовать WhatsApp из-за коронавируса

Сегодня стало известно о новой практике судопроизводства – с помощью мессенджера WhatsApp. Судья одного из судов в Свердловской области провела опрос ответчика посредством видеозвонка. Как отмечают в облсуде, такая практика является личным решением судей и направлена на защиту здоровья всех участников судопроизводства в сложной эпидемиологической обстановке.

О новом методе опроса истца сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Решение о привлечении к административной ответственности предпринимателя из Невьянска за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 6.3 КоАП РФ) он разместил в своём телеграм-канале. Сам документ был обезличен, однако в тексте указано, что судья Наталья Захватошина провела опрос ответчика с помощью видеозвонка в мессенджере WhatsApp.

По данным «Октагона», речь идёт о местном индивидуальном предпринимателе Владимире Чумичёве. 28 марта сотрудники Роспотребнадзора зафиксировали нарушение указа губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о приостановке работы ресторанов и кафе. В момент проверки заведение бизнесмена было открыто и принимало посетителей.

Каким именно заведением владеет предприниматель, в материалах дела не указано. Но, скорее всего, имеется в виду одно из кафе бизнесмена. Согласно данным Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, в 2019 году Владимир Чумичёв получил заём в 2,4 млн рублей на строительство кафе возле Невьянской башни. Как указано в документации, рабочее название кафетерия было «Старая пристань». Кроме нового кафетерия у предпринимателя есть кафе «Славянское» и «Симба».