Что общего между «короной» и загрязнением воздуха?

Что общего между «короной» и загрязнением воздуха?

Истории 24 мая Михаил Истомин

В ходе борьбы с эпидемией коронавируса несколько раз корректировались методы лечения. Последний протокол в России включает в себя препараты для разжижения крови: гепарин и другие. Причиной смерти становился во многих случаях тромбоз в сосудах. «Октагон» поговорил со специалистами и выяснил интересную схожесть между последствиями нового коронавируса и… отравлением диоксидом азота – одним из самых известных загрязнителей воздуха в городской среде.

Возможно, учёным не удаётся найти ключ к пониманию происходящего и главное – к патогену-возбудителю из-за странной картины протекания болезни, которая вызывает большое количество вопросов и рождает всё новые версии.

Нетипичная пневмония

С понятием «атипичная пневмония» в медицине появились заболевания, которые врачи с 2003 года не могут полностью побороть медикаментозно. Возникает она, как правило, вследствие вирусной инфекции. Возбудители-вирусы атакуют иммунную систему, действуя чаще всего на имеющиеся патологические заболевания, вызывая поражения альвеол (сосуды лёгких, которые производят воздухообмен с лёгочными капиллярами).

Существуют факторы, которые способствуют снижению защитных функций организма и создают благоприятные условия не только для внедрения, но и для размножения микроорганизмов, способных стать причиной атипичной пневмонии. Тем не менее, из наблюдений за течением охватившей мир болезни COVID-19 доподлинно известно – лишь у 22 процентов из числа заболевших развивается пневмония.

Атипичными называют пневмонии из группы воспалительных заболеваний, которые спровоцированы нетипичными инфекционными возбудителями и имеют нехарактерную клинику.

Подходы к лечению пневмонии бактериальной (обычной) и вирусной (атипичной), в том числе вызванной COVID-19, принципиально разные, как и сама форма заболевания. Если бактериальную пневмонию успешно лечат интенсивной терапией антибиотиками, то вирусную необходимо лечить мощными противовирусными препаратами. Для коронавируса нового типа отдельного препарата ещё не изобрели, на данный момент применяется симптоматическое лечение.

Ряд учёных придерживаются мнения, что COVID-19 вызывает не пневмонию, а довольно специфическое поражение лёгких.

«COVID-19 поражает не только ткани лёгких, но и пищеварительный тракт, а также стенки сосудов. Кроме того, инфекционный агент воздействует на гемоглобин, что приводит к развитию гипоксического синдрома».

Александр Эдигер | фармаколог и врач-патологоанатом Александр Эдигер
фармаколог и врач-патологоанатом

Первыми странную картину, не похожую на пневмонию, отметили врачи из Китая, а затем к ним присоединились специалисты из США и Израиля. Косвенным подтверждением этих наблюдений служит тот факт, что поражение лёгочной ткани можно обнаружить только на КТ, а рентгенологическое исследование показывает обычную пневмонию.

Пневмония и коронавирусное поражение лёгких имеют различную этиологию и форму развития. В случае пневмонии поражаются лишь некоторые сегменты в одном лёгком, иногда в двух, а при COVID-19 происходит полное поражение всего лёгкого. Клиническая картина заболевшего COVID-19 при поражении лёгких: происходит скопление жидкости в тканях, которая препятствует прохождению воздуха и снабжению лёгких кислородом. Скопление жидкости в клетках вызывает воспаление.

Токсичная тема

Версия неестественного происхождения вируса нового типа порождает новые предположения о возникновении COVID-19. Тем более, что история о том, как человек на одном конце земли съел летучую мышь и заразил весь мир, не укладывается в объяснение произошедшего.

Клиническая картина COVID-19 при поражении лёгких: скопление жидкости, которая препятствует прохождению воздуха и снабжению кислородом.Клиническая картина COVID-19 при поражении лёгких: скопление жидкости, которая препятствует прохождению воздуха и снабжению кислородом.Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Воздействие на человека такого опасного вещества как диоксид, или двуокись азота (NO2) вызывает в организме процессы идентичные с теми, которые происходят вследствие заражения COVID-19. Диоксид азота характеризуется высокой токсичностью. Даже находясь в относительно небольших концентрациях в воздухе, он способен приводить к существенным изменениям в организме человека. Воздействует это химическое соединение в основном на органы дыхательной системы.

В зависимости от концентраций наблюдаются разные последствия: от слабого раздражения слизистых оболочек глаз и носа до отёка лёгких. Также он может приводить к изменениям состава крови (как и в случае с пневмонией) – уменьшению содержания гемоглобина.

На уменьшение уровня гемоглобина в крови у коронавирусных больных учёные обратили особое внимание, назвав это ещё одним характерным фактором риска.

Диоксид азота вызывает повышенное сопротивление дыхательных путей. Иными словами, нужно тратить больше усилий на то, чтобы дышать. Эта реакция наблюдалась у здоровых людей при концентрации NO2 всего 0,056 мг/м3, что в четыре раза ниже порога обнаружения. А люди с хроническими заболеваниями лёгких испытывают затруднённость дыхания уже при концентрации 0,038 мг/м3.

Патологический эффект вещества – повышенная восприимчивость к патогенам, вызывающим болезни дыхательных путей. У людей, подвергшихся воздействию высоких концентраций диоксида азота, чаще наблюдаются катар верхних дыхательных путей, бронхиты, круп и воспаление лёгких. Кроме того, диоксид азота сам по себе может стать причиной заболеваний дыхательных путей.

В числе выбросов в атмосферу антропогенного происхождения диоксид азота занимает одно из первых мест. Его источники – продукты сгорания тепловых электростанций, выхлопы автомобильного транспорта, отходы металлургических производств.В числе выбросов в атмосферу антропогенного происхождения диоксид азота занимает одно из первых мест. Его источники – продукты сгорания тепловых электростанций, выхлопы автомобильного транспорта, отходы металлургических производств.Фото: MonikaP/PixaBay

NO2, попадая в организм человека, при контакте с влагой образует азотистую и азотную кислоты, которые разъедают стенки альвеол лёгких. При этом стенки альвеол и кровеносных капилляров становятся настолько проницаемыми, что пропускают сыворотку крови в полость лёгких. В этой жидкости растворяется вдыхаемый воздух, образуя пену, препятствующую дальнейшему газообмену. Возникает отёк лёгких, который зачастую ведёт к летальному исходу.

Длительное воздействие оксидов азота вызывает расширение клеток в корешках бронхов (тонких разветвлениях воздушных путей альвеол), ухудшение сопротивляемости лёгких к бактериям, а также расширение альвеол.

Некоторые исследователи считают, что в районах с высоким содержанием в атмосфере диоксида азота наблюдается повышенная смертность от сердечных и раковых заболеваний.

Кроме описанных выше схожих симптомов поражения токсичным диоксидом азота и COVID-19, в обоих случаях происходит полная потеря обоняния – её называют одним из главных симптомов коронавируса нового типа.

Диоксид азота – один из самых распространенных загрязнителей атмосферы, играющий немалую роль в образовании смога и кислотных осадков. Он знаком многим и визуально – это «лисий хвост», который появляется в виде жёлтого следа от выбросов предприятий автопрома или химпроизводств. Двуокись азота получают и в лабораторных условиях, в естественной среде соединение в поражающей концентрации не образовывается.