Бывший актив Вексельберга ходит по грани

Бывший актив Вексельберга ходит по грани

Истории 14 мая Игорь Лесовских

Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов (ЕЗОЦМ, до конца 2019 года входил в ГК «Ренова») находится на грани дефолта. Как стало известно «Октагону», новые собственники предприятия могут потерять контроль над 1,5 млрд рублей инвестиций, вложенных в покупку чешского аффинажного холдинга Safina.

Кроме того, над предприятием нависла угроза выплаты 2,3 млрд рублей непредвиденных налогов, образовавшихся из-за действий бывшего топ-менеджмента завода. Пока заводу удалось договориться со всеми кредиторами об отсрочке выплат по взятым ранее кредитам, но потеря контроля над чешскими активами приведёт к невозможности выхода уральского предприятия из кризиса.

По данным «Октагона», спор за чешский актив ГК «Ренова» – аффинажный холдинг Safina – может привести Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов к дефолту. Если уральцы не смогут оспорить действия миноритарных акционеров чешского предприятия, то ЕЗОЦМ потеряет контроль над 1,5 млрд рублей инвестиций, вложенных в покупку аффинажного холдинга.

Как ранее сообщал «Октагон», в Арбитражном суде Свердловской области проходит судебный спор между бывшим председателем совета директоров ЕЗОЦМ Сергеем Медведевым и владельцами ООО «Бест компани».

Истец оспаривает смену топ-менеджмента в верхнепышминской компании «Глобальное развитие», которая владеет чешской фирмой Platus CZ – основным собственником аффинажного холдинга Safina.

Сам Сергей Медведев владеет 4 процентами верхнепышминской компании, а 96 процентов находятся в собственности «Бест компани», принадлежащей бизнесмену Александру Окатову. Он же является новым гендиректором ЕЗОЦМ, который был продан «Реновой» в декабре 2019 года компании АО «Урал-Драгмет».

По данным собеседников «Октагона», знакомых с ситуацией, холдинг Safina был приобретён в 2014 году за 100 млн долларов для выхода ЕЗОЦМ на европейский рынок. Большая часть средств на покупку была заёмной – 15 млн долларов вложил ЕЗОЦМ, а 80 млн долларов дала «Ренова». В итоге общие вложения в чешский актив составили 1,5 млрд рублей со стороны екатеринбургского завода и 6 млрд рублей – ГК «Ренова». В то время Сергей Медведев как управляющий партнёр «Реновы» на ЕЗОЦМ получил миноритарную долю в «Глобальном развитии», которое может управлять чешским активом, а чешский Platus CZ возглавил на тот момент директор ЕЗОЦМ Денис Боровков.

Потеря контроля над чешским холдингом Safina может привести к дефолту Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов.

В 2017 году господа Медведев и Боровков покинули ЕЗОЦМ после обнаружения крупных налоговых нарушений при возврате НДС за 2012–2016 годы. На текущий момент завод заплатил непредвиденные налоги на 2,3 млрд рублей и ещё столько же потенциально может заплатить в будущем по другим периодам. При этом на ЕЗОЦМ есть ещё и кредиторская нагрузка – с 2012 по 2016 год завод привлёк порядка 4,9 млрд рублей кредитов от ВЭБ, «Росбанка», «ЮниКредит Банка», «Промсвязьбанка», «Райффайзенбанка». «На текущий момент со всеми банками достигнуто соглашение об отсрочке выплат, однако потеря контроля над Safina может привести к дефолту (одновременному наступлению сроков платежей по долгам. – τ.)», – пояснил собеседник «Октагона», знакомый с позицией мажоритарного акционера.

Оппоненты Сергея Медведева и Дениса Боровкова не исключают, что действия бывшего топ-менеджмента ЕЗОЦМ недружественны и направлены на выкуп чешского завода по заниженной цене. «Действия Дениса Боровкова говорили о том, что он вёл чешский холдинг к ликвидации и банкротству, а Сергей Медведев блокировал какие-либо меры по нормализации финансовой ситуации. Более того, от него поступали предложения по выкупу компании за бесценок», – пояснил собеседник «Октагона».

Сергей Медведев покинул предприятие после обнаружения налоговых нарушений при возврате НДС за 2012–2016 годы.Сергей Медведев покинул предприятие после обнаружения налоговых нарушений при возврате НДС за 2012–2016 годы.Фото: Антон Буценко/ТАСС

О недружественных действиях может говорить тот факт, что в день своего отстранения от руководства чешским Platus CZ Денис Боровков как гендиректор заключил сделку по продаже 30 процентов компании в обход мнения основного владельца. По сведениям «Октагона», доля была продана по цене около 2,5 млн чешских крон (7,2 млн рублей по нынешнему курсу), тогда как только номинальная стоимость всей компании – более 430 млн чешских крон (1,2 млрд рублей по нынешнему курсу). Впрочем, пока в коммерческом реестре Чешской Республики, где отмечаются существенные изменения в деятельности компаний, информации о продаже доли нет ни в карточке компании Platus CZ, ни в карточке холдинга Safina.

Получить комментарии Сергея Медведева и Дениса Боровкова не удалось. Согласно данным сервиса Kartoteka.ru, после ухода из ЕЗОЦМ Сергей Медведев стал соучредителем трёх компаний: «Недра Майнинг» (добыча руд и драгоценных металлов), «НПК “Платерис”» (оптовая торговля золотом и драгметаллами) и «Восточно-Кенгуссаское» (геологоразведочные работы). Соучредителями в компаниях также выступают Денис Боровков и ещё один бывший топ-менеджер ЕЗОЦМ Сергей Гроховский.