Крупный поставщик эфедрина не смог выйти на свободу

Крупный поставщик эфедрина не смог выйти на свободу

Истории 14 мая Игорь Лесовских

На Урале попытался выйти на свободу известный российский наркобарон Александр Белый, который в начале 2000-х организовал крупный канал поставки в Россию из Южно-Африканской Республики эфедрина – основы для создания тяжёлых синтетических наркотиков. По подсчётам оперативников, осуждённый поставил более 200 килограммов кристаллического порошка. Он приходил в Россию под видом соли для ванн и стирального порошка.

Как стало известно «Октагону», Свердловский облсуд поставил точку в деле российского наркобарона Александра Белого, осуждённого за организацию крупного канала сбыта эфедрина. Пять лет назад он был осуждён на 15 лет и отбывает свой срок в исправительной колонии № 5 в Нижнем Тагиле (Свердловская область). Находясь в колонии, через Тагилстроевский райсуд он попытался смягчить себе наказание – убрать из уголовного дела обвинение в контрабанде (статья утратила силу). Впрочем, и первая, и апелляционная инстанции в Екатеринбурге указали наркобарону, что не вправе пересматривать его дело по существу, ему нужно обращаться в Москву, где ему выносили приговор.

Александр Белый стал широко известен в 2007 году, когда его объявили в международный розыск по уголовному делу о крупнейшем канале поставки наркотиков в Россию. Тогда следователи следственного комитета при МВД РФ выяснили, что он причастен к поставкам в 2003–2006 годах более 200 килограммов прекурсора – эфедрина из ЮАР. Это наркотическое вещество является психоактивным ядовитым алкалоидом и находится в списке прекурсоров, оборот которых в России ограничен.

Порошок используется в качестве сырья для приготовления наркотиков, содержащих метамфетамин и эфедрон (в частности винт и экстази).

По версии следствия, Александр Белый покинул Россию ещё в 1990-х годах и обосновался в ЮАР, где получил гражданство. В 2003 году он решил создать канал поставки в Россию эфедрина. В ЮАР эфедрин не является запрещённым препаратом и используется в фармакологической промышленности в качестве длительно действующего заменителя адреналина, при анемизации и в составе анестезирующих препаратов местного действия. Поэтому в Африке он свободно используется и продаётся. Там Александр Белый покупал вещество по цене примерно 1 тыс. долларов за килограмм и отправлял его в Россию, где этот же объём прекурсора на чёрном рынке стоил уже порядка 13–15 тыс. долларов.

Чтобы не вызывать подозрения у таможенных служб аэропорта Шереметьево, куда приходили посылки Белого с эфедрином, товар запечатывался в специальные колбы и провозился под видом морской соли для ванн. Позже наркобарон стал пересылать наркотик под видом стирального порошка.

Всего оперативникам удалось выявить порядка 80 посылок, которые в России получали подельники Александра Белого.

Оказалось, что среди них были и его родственники – супруги Быковы, которые как раз оформляли посылки в России и передавали их дальше по цепочке. В итоге эфедрин попадал в подпольные нарколаборатории, которые и занимались производством синтетических наркотиков.

Канал поставки без проблем просуществовал почти три года. Спецоперация по его пресечению была проведена лишь в 2006 году. О масштабах деятельности Александра Белого говорит то, что операцию проводила интернациональная оперативная группа – в ней принимали участие полицейские ЮАР, России и Германии. Сама операция проводилась в самом крупном городе ЮАР – Йоханнесбурге. Правда, в сети силовиков тогда попали лишь супруги Быковы, которые прибыли в ЮАР к своему родственнику. Позже был задержан и сам Александр Белый.

После этого Генпрокуратура России инициировала вопрос об экстрадиции Белого на его родину, но возникли проблемы: с 2007 по 2012 год прокуроры и суды ЮАР соглашались выдать наркобарона, но тому удавалось обжаловать их решения, и фактически никто не мог его экстрадировать. Как поясняли тогда в Генпрокуратуре, надзорному органу пришлось провести шесть встреч с посольством ЮАР в России, чтобы добиться экстрадиции, и в 2013 году Александра Белого вывезли в Россию. К тому времени все его подельники уже были осуждены на сроки от 14 до 18 лет лишения свободы (приговор им был вынесен Московским горсудом ещё в 2009 году). Сам же Александр Белый был приговорён на 15 годам лишения свободы и отбывает наказание в исправительной колонии № 5 в Нижнем Тагиле.