Российские крабы и рыба уходят в Америку

Российские крабы и рыба уходят в Америку

Экономика 13 августа Александр Колесников

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России поставки водных биоресурсов с территории РФ в США за первые шесть месяцев текущего года выросли в три раза, до 16,4 млн долларов, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В натуральном объёме рыбный экспорт в Штаты увеличился в 1,25 раза, до 1,8 тыс. тонн. Собеседники «Октагона» уверены, что отечественные предприятия в текущем сезоне могут расширить своё присутствие на рынке Северной Америки.

Реальные поставки рыбы из России в США могут быть гораздо больше. Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак считает, что ФТС не в полной мере отражает товарные потоки ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, поступающих на территорию этого государства. Часть продукции направляется в Северную Америку через третьи страны. Поэтому, например, таможенная статистика США оценивает завоз из России за январь – июнь 2020 года в 2,54 тыс. тонн, в денежном выражении – 52,8 млн долларов.

– Основу отечественного рыбного экспорта в США составляют крабы. В текущем полугодии на них пришлось 87 процентов от суммарной стоимости и 62 процента от объёма всех закупок. Крабы обеспечили прирост стоимости поставок, – объясняет Буглак. – Несмотря на снижение экспорта деликатесов на 10 процентов по объёму за первые два квартала 2020 года, в денежном выражении он вырос на 2 процента из-за увеличения средних цен на крабовую продукцию. Вторая по значимости товарная группа – треска и филе трески.

Российская рыба занимает в структуре импорта США менее 0,1 процента.Российская рыба занимает в структуре импорта США менее 0,1 процента.Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

США также активно закупают в России мороженные рыбу и рыбное филе. Объём экспорта таких водных биоресурсов в 2017 году составил 11,4 млн долларов, в 2019 году – уже 18,8 млн. Во II квартале 2020 года также отмечается рост поставок.

– Российская рыба занимает в структуре импорта США менее 0,1 процента. Поэтому текущее увеличение закупок скорее можно объяснить попыткой наращивания объёмов со стороны наших поставщиков, – уверена партнёр компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд.

Однако, согласно информации International Trade Center Trade Map, в целом по рыбному экспорту серьёзной динамики поставок из РФ в США не наблюдается. За первые шесть месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года объём закупок повысился всего на 7,4 процента, до 348 млн долларов.

Основной экспортный продукт предприятий Сахалина – тихоокеанский лосось, крабы и минтай. Рыбаки реализуют свой улов в Китае, Корее и Японии. Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов предположил, что экспорт продукции в этих направлениях мог увеличиться в связи с торговой войной между Вашингтоном и Пекином.

«Кроме того, в текущем году путина тихоокеанских лососей как для Дальнего Востока, так и в целом для Тихоокеанского региона и США в том числе прошла очень сдержанно, объёмы вылова ресурсов оказались меньше, чем прогнозировали. Поэтому сейчас данная рыба выходит на первый план по реализации. Цена на неё на внешних рынках сегодня бьёт рекорды. Возможно, что российские производители будут поставлять её туда».

Максим Козлов | президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов
президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области

– Однако говорить, что для Сахалина есть ярко выраженная переориентация на Соединённые Штаты, неверно. Но, возможно, этот рынок приоткроется дополнительными возможностями для наших предприятий, – отмечает Максим Козлов.

В текущем полугодии Федеральная таможенная служба фиксировала поставки рыбы в США с Камчатки, из Приморского края, Санкт-Петербурга, Мурманска и других регионов.

Ранее в таможенном ведомстве отмечали падение внешнеторгового оборота страны за январь – июнь 2020 года по сравнению с аналогичным временным отрезком 2019 года на 16,9 процентов, до 267 млрд долларов. Экспорт за этот период сократился на 22,5 процента, до 161 млрд долларов. США в числе прочих стран дальнего зарубежья занимают четвёртое место среди основных торговых партнёров РФ. Товарооборот между двумя государствами в январе – июне уменьшился на 5,5 процента и составил 12,4 млрд долларов.