Россия увеличила поставки мяса в Донбасс в пандемию

Россия увеличила поставки мяса в Донбасс в пандемию

Экономика 28 июля Александр Колесников

Экспорт мяса и мясопродуктов из России в направлении Украины за первые пять месяцев 2020 года вырос на 35,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: до 46,6 млн долларов, или 34,9 тыс. тонн (плюс 23,2 процента) в натуральном выражении. Источники «Октагона» в среде поставщиков указывают, что весь объём пришёлся на непризнанные ДНР и ЛНР, а рост связан со стабилизацией обстановки в республиках в период пандемии.

Данные об экспорте продовольствия приводятся в отчёте Федеральной таможенной службы (ФТС). Основную часть экспорта из России в направлении Украины составили мясо птицы и свинина. За январь-май завоз в регион свежего, охлаждённого и замороженного мяса и субпродуктов домашней птицы вырос на 8,6 процента, до 18,5 млн долларов, а поставки свинины – на 57 процентов, до 24,1 млн долларов в денежном выражении. По сравнению с первыми пятью месяцами 2019 года в пандемию отгрузили на 85 процентов больше мяса крупного рогатого скота (КРС).

Источники «Октагона», близкие к экспортёрам, рассказали, что речь в данном случае идёт о завозе продукции в непризнанные республики Донбасса, а не на территорию Украины. Подтвердить или опровергнуть это не смогли ни в Национальном союзе свиноводов, ни в Росптицесоюзе, ни в Национальном союзе мясопереработчиков, ни в ФТС. Среди основных регионов-экспортёров в отчётах службы указаны географически близкие к Донбассу регионы РФ: Ростовская, Белгородская, Воронежская, Тамбовская области, Краснодарский Край, Ставрополье, Крым и другие.

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

Производители связывают рост поставок с их планомерным увеличением в течение 2019 года, оно перешло и на первые два квартала текущего года. Больших госзаказов по свинине в республиках сегодня нет, уточнили источники «Октагона». Представители предприятий добавили, что интерес к их товарам возник на фоне стабилизации обстановки в ДНР и ЛНР.

По данным Росстата, за первые пять месяцев 2020 года по сравнению с январем-маем 2019 года выпуск мяса и субпродуктов домашней птицы в России увеличился на 3,2 процента (2 млн тонн), общее производство свинины, мяса КРС, баранины, козлятины, конины, оленины выросло на 9,4 процента (1,2 млн тонн), полуфабрикатов – на 9,6 процента (1,6 млн тонн), колбасных изделий – на 2,5 процента (919 тыс. тонн).

Поставки в Донбасс не являются приоритетной целью отечественных экспортёров. Сегодня их больше привлекает рынок Азии, где бушует африканская чума свиней (АЧС), которая привела к спаду производства мясных изделий во всём регионе.

Российская Федерация с начала 2020 года увеличила объём продаж различной мясной продукции во Вьетнаме на 68 процентов. Учитывая аналогичные проблемы с АЧС в КНР, экспорт говядины из России в текущем году может составить до 9 тыс. тонн, свинины – 160 тыс. тонн, поставки мяса птицы вырастут на 54 процента, до 324 тыс. тонн, заявляли в Национальном рейтинговом агентстве.

Отгрузки продукции АПК из России в непризнанные республики Донбасса отследить весьма сложно. В прошлом году ФТС сообщала о росте поставок птенцов на территорию Украины. На деле оказалось, что основным экспортёром выступала «дочка» американской компании Aviagen, расположенная в Тульской области, которая направляла цыплят в Луганскую Народную Республику.

В прошлом году Украина активно закупала российский картофель. По словам Business Lead & СEO компании Potato Agro Константина Сарнацкого, экспорт составил рекордные 3 млрд гривен. Однако предприниматель не уточнил, были ли это продажи в непризнанные республики (которые Киев считает своей территорией).

Также в 2019 году в четыре раза вырос завоз вина и водки в ДНР и ЛНР из Крыма, которые ФТС считает поставками на Украину.

В министерстве агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики и в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики не ответили на вопросы «Октагона».