Пандемия создала условия для неисполнения госконтрактов

Пандемия создала условия для неисполнения госконтрактов

Экономика 23 мая Евлалия Самедова

В редакцию «Октагона» обратился руководитель небольшой строительной фирмы «Ирбис-Строй» из Новосибирска. Он отчаялся получить от заказчика, входящего в структуру госкорпорации «Ростех», причитающиеся ему средства за выполненные работы.

Предприниматель утверждает, что из-за неплатежа его небольшой бизнес фактически парализован. «Октагон» разобрался в ситуации и выяснил, что пример «Ирбис-Строя» далеко не единичный, что подтвердили и в аппарате уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Авиазавод «Ростеха» не может найти деньги на пол

В сентябре и октябре 2019 года ООО «Ирбис-Строй» по итогам открытого конкурса заключило два договора с входящим в холдинг «Вертолёты России» (авиационное подразделение госкорпорации «Ростех») авиационным заводом «Прогресс» на общую сумму свыше 28 млн рублей. Предмет договора – выполнение работ по устройству промышленных полов на предприятии в городе Арсеньеве (Приморье). Одним из основных условий тендера являлась постоплата, а также – в качестве доказательства своей благонадёжности – внесение подрядчиком обеспечительного платежа в размере около 6 млн рублей.

«Ирбис-Строй» завершил часть работ в декабре и часть в январе, но по состоянию на середину мая недополучил от заказчика большую часть платежа – свыше 16 млн рублей, в том числе и свой обеспечительный платеж.

– С января нас «кормили завтраками», каждый раз обещая выплату на следующей неделе. А когда началась пандемия, сослались на то, что в этих условиях платить не могут и намекнули на то, что мы можем обращаться в суд, – рассказал «Октагону» директор «Ирбис-Строя» Михаил Гилев.

Юрист компании Иван Кожевников сообщил, что иск о взыскании задолженности по договору готовится и будет подан в Арбитражный суд Хабаровского края в ближайшее время.

После того, как «Октагон» начал заниматься расследованием дела «Ирбиса», предприятие получило от «Прогресса» свой обеспечительный платеж.

В тот же день финансовый директор ПАО «Прогресс» Пётр Жирнов сообщил изданию, что выплаты подрядчику осуществляются строго по графику, но отказался его детализировать. В «Ирбис-Строе» утверждают, что выплаты должны были быть осуществлены ещё в январе-феврале, и никакого согласованного с ними графика не существует. Многомесячная задержка платежей привела к тому, что предприятию пришлось остановить работы по выполнению другого подряда.

– Это может грозить нашей компании попаданием в список недобросовестных поставщиков и подрядчиков, – отмечает Гилев. – Нам не нужны беспроцентные кредиты, не нужны отсрочки по налогам. Нам нужно, чтобы нам отдали наши деньги, чтобы мы могли платить зарплату своим сотрудникам и выполнять взятые обязательства перед другими заказчиками, особенно в сложившихся условиях пандемии.

Государственный не значит благонадежный

Возникает закономерный вопрос: по какой причине предприятие, входящее в крупную госкорпорацию, не может изыскать мизерную по своим меркам сумму для того, чтобы исполнить обязательства перед подрядчиком?

«Главная причина неплатежей – низкая дисциплина заказчиков, траты заложенных в контрактах средств на другие цели, желание сэкономить нечестным путем (заказчик пытается доказать, что работы не были выполнены, хотя по факту обратное)».

Антон Свириденко | советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей специально для «Октагона» Антон Свириденко
советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей специально для «Октагона»

– Нам в «Прогрессе» действительно не раз говорили о том, что у них денег нет, и советовали обращаться в головную структуру – в холдинг «Вертолёты России», что мы и делали, но оттуда нас направляли обратно в «Прогресс», – говорит Гилев. На запросы «Октагона» о ситуации с «Ирбис-Строем» «Вертолёты России» и «Ростех» не ответили.

– Мы теперь опасаемся связываться с предприятиями с государственным участием, но в то же время оказываемся в безвыходной ситуации – либо сидеть без работы, либо соглашаться на их условия и рисковать, – отмечает директор подрядной компании.

В аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова признают наличие проблемы, а также тот факт, что ситуация обострилась в период кризиса из-за эпидемии коронавируса. Как сообщили «Октагону», около двух недель назад Титов направил президенту Владимиру Путину предложения по комплексу антикризисных мер в условиях распространения коронавируса. Он предложил провести оплату уже выполненных работ по госконтрактам, ввести по контрактам с малыми и средними предпринимателями (МСП) авансирование на уровне 30% суммы договора, временно запретить расширение Единого реестра недобросовестных поставщиков, а также снизить для МСП размер обеспечительного взноса при подаче заявки на участие в торгах. Ответ пока не поступил.

Впрочем, как говорят участники рынка, даже если предложения будут приняты, это едва ли сильно облегчит жизнь малого и среднего бизнеса, поскольку внутри госкорпораций существуют свои документы, на которые они опираются.

В частности, по данным источника «Октагона», такой документ, предусматривающий работу с подрядчиками только на условиях постоплаты, существует в «Ростехе».

– Платить аванс или нет – это право, а не обязанность заказчика, – соглашается Антон Свириденко. – Но проблема даже не в том, что нет авансов, а в том, что заказчики могут не платить, и принудить их к исполнению обязательств бывает сложно.

Как показывает практика, подобные ситуации по России во всех отраслях исчисляются сотнями. Крупные заказчики, по сути, игнорируют интересы небольших поставщиков, с которыми они вступили в договорные отношения. С начала 2020 года бизнес-омбудсмены получили более двухсот обращений от предпринимателей о неисполнении обязательств перед ними со стороны госзаказчиков на общую сумму свыше 480 млн рублей.