Куйвашев отдаёт мусор уральским монополистам

Куйвашев отдаёт мусор уральским монополистам

Экономика 03 ноября Анна Фёдорова

Уральские бизнесмены, бенефициары «Корпорации СТС», компании «Рифей» и СУЭНКО Алексей Бобров и Артём Биков готовятся монополизировать мусорный рынок Свердловской области. По словам источника «Октагона», именно они станут концессионерами строительства нового мусоросортировочного комплекса, который будет обслуживать Екатеринбург и все близлежащие города. Как сообщают инсайдеры издания, отмашку на расширение территорий влияния Бикова и Боброва дал губернатор региона Евгений Куйвашев.

Ситуация со складированием, сортировкой и переработкой твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в Свердловской области оценивается экспертами как критическая. В регионе действует около 40 мусорных полигонов, но Екатеринбург и соседние города обслуживает только один – «Северный», расположенный рядом с посёлком Садовый.

Замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов рассказал «Октагону», что, согласно последним замерам, ёмкости полигона должно хватить приблизительно на четыре года. Однако, как ранее писало издание, три года назад чиновники называли те же сроки. При этом сейчас фактическая высота складирования отходов на «Северном» превышает 9–10 этажей.

Экологи опасаются, что уральский мегаполис может остаться без места для утилизации мусора раньше озвученных МинЖКХ сроков. Екатеринбургская агломерация ежегодно производит около 800 тыс. тонн ТКО, рассказал эксперт Общественной палаты Свердловской области Александр Аникин. Полигон «Северный» может вместить ещё около 2,5 млн тонн. Соответственно, его хватит на два-три года максимум, если мегаполис не нарастит ежегодные объёмы ТКО.

«С учётом того, что строительство нового полигона и мусоросортировочного завода занимает два с половиной – три года, если не озадачиться этим вопросом прямо сейчас, нам будет некуда отправлять мусор. Проблема не просто актуальна – она горящая».

Александр Аникин | эксперт Общественной палаты Свердловской области Александр Аникин
эксперт Общественной палаты Свердловской области

Вопрос строительства мусоросортировочных заводов и полигонов для размещения ТКО обсуждали депутаты регионального заксобрания в начале года. Теперь в МинЖКХ называют точные сроки определения концессионера по строительству мусоросортировочного комплекса. По словам Егора Свалова, конкурс состоится в декабре 2020 года. Ещё год будет у победителя на то, чтобы дополнительно изучить свойства предложенных МинЖКХ земельных участков.

Уральский монополист

Несмотря на то, что конкурс на заключение концессионного соглашения по строительству мусоросортировочного комплекса ещё не объявлен и участники не заявились, губернатор Куйвашев неофициально уже пообещал контракт структурам Артёма Бикова и Алексея Боброва, рассказали собеседники в окружении главы региона.

Губернатор Свердловской области (на фото слева) ещё до объявления конкурса неофициально пообещал контракт Артёму Бикову и Алексею Боброву (на фото справа).Губернатор Свердловской области (на фото слева) ещё до объявления конкурса неофициально пообещал контракт Артёму Бикову и Алексею Боброву (на фото справа).Фото: Анна Майорова/URA.RU/ТАСС

Для главы региона в этом решении важен политический аспект. До недавнего времени считалось, что бизнесмены активно поддерживали мэра Екатеринбурга Александра Высокинского. С возникновением конфликта между руководством города и области губернатор дал Бикову и Боброву повод для перехода на свою сторону. Смена вектора в политических отношениях отразилась в публикациях подконтрольных ему СМИ.

Рынок сбора и переработки мусора на Урале аффилированные с бизнесменами компании начали осваивать в 2014 году. Сначала они подписали концессионные соглашения по строительству мусороперерабатывающих заводов в Тюменской области, затем стали регоператором в Курганской области и забрали в управление регионального мусорного оператора в ХМАО-Югре.

В Свердловской области в 2019 году, как и по всей стране, заработала мусорная реформа. Полномочия по сбору, транспортировке, размещению и утилизации отходов перешли от муниципалитетов к региональным операторам.

Регион поделили на три зоны по вывозу ТКО. Самой крупной стало Восточное административное объединение – в него вошли 34 муниципалитета, в том числе Екатеринбург. Центром Северного объединения стал Нижний Тагил, Западного – Первоуральск. Для каждой территории определился свой регоператор.

Конкурсы на заключение контрактов свердловское МинЖКХ начало проводить за год до вступления в силу положений реформы.

В декабре 2017 года торги по Северной зоне выиграл тагильский «ГК-ТагилСпецТранс», по Западной – «ТБО “Экосервис”», по Восточной – МУП «Спецавтобаза». Со всеми фирмами планировалось подписать соглашения сроком на 12 лет, но удалось только со «Спецавтобазой».

Результаты двух других конкурсов успела обжаловать через ФАС компания «Рифей», аффилированная с «Корпорацией СТС» Бикова и Боброва.

«Рифей» не участвовал в первых торгах, но заявился на оба повторных – и выиграл обслуживание Северной зоны. Статус регоператора он получил на 9 лет и 7 месяцев (начиная с 1 ноября 2018 года). Свои услуги компания оценила в 12,2 млрд рублей за весь срок соглашения, в то время как «ГК-ТагилСпецТранс» 12 лет своей деятельности предлагал за 10,9 млрд рублей.

После этого «Рифей» заявил о претензии и на Восточную территорию, результаты конкурса по которой не успел оспорить через ФАС. Компания подала иск в суд с намерением расторгнуть соглашение «Спецавтобазы» и свердловских властей, но ни свердловский арбитраж, ни Семнадцатый апелляционный суд требования не удовлетворил.

В случае если компания Бикова и Боброва станет концессионером строительства мусоросортировочного завода и полигона вблизи Екатеринбурга, она поставит в экономическую зависимость своего главного конкурента. Дело в том, что организация сможет оказывать прямое влияние на размер тарифов на сортировку и размещение отходов, обосновывая их в РЭК экономической целесообразностью и предполагаемыми расходами.

Финансовая составляющая конкурентной битвы скажется на тарифах на вывоз мусора, которые лягут бременем на жителей региона.Финансовая составляющая конкурентной битвы скажется на тарифах на вывоз мусора, которые лягут бременем на жителей региона.Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

Если региональным операторам тарифы на вывоз мусора будут невыгодны, они также смогут заявить об этом в РЭК. Тогда стоимость вывоза мусора в квитанциях свердловчан может возрасти пропорционально новым тарифам на сбор и размещение отходов. Финансовая составляющая конкурентной битвы станет бременем жителей региона.

По истечении сроков действующих контрактов регоператоров «Рифей» также сможет повторно принять участие в конкурсах. И после строительства мусоросортировочного комплекса компания будет иметь на них неофициальное преимущество.

В пресс-службе «Рифея» «Октагону» сообщили, что компания «не обладает информацией о предстоящем конкурсе на заключение концессионного соглашения по строительству мусоросортировочного завода для Екатеринбурга».

В конце весны этого года стало известно, что «Рифей» планирует построить мусоросортировочный комплекс на севере региона – рядом с индустриальным парком «Богословский» в Краснотурьинске. А с 2018 года АО «Облкоммунэнерго» («дочка» «Корпорации СТС») является концессионером в проекте по строительству мусоросортировочного комплекса и полигона в Нижнем Тагиле.

Место для мусора

Где разместится комплекс, который сменит полигон «Северный» в обслуживании Екатеринбурга, пока не известно. В МинЖКХ рассматривают пять участков в радиусе 100 километров от регионального центра.

Как отмечает Александр Аникин, участок для размещения завода и полигона должен одновременно соответствовать нескольким критериям: не ограничивать рост мегаполиса (как, например, полигон «Северный»), находиться на максимальном расстоянии от жилой застройки и иметь удобную логистику.

Летом прошлого года компания «Стандарт Рециклинг Групп» предложила свердловским властям заключить концессионное соглашение о строительстве мусоросортировочного комплекса на границе с Сысертью – в районе посёлков Шабровский, Большое Седельниково и Горный Щит. В проект планировалось привлечь федерального инвестора – ППК «Российский экологический оператор». Но жители ближайших населённых пунктов выразили несогласие – и губернатор Куйвашев заявил, что власти больше не будут рассматривать данный участок.

Где разместится комплекс, который будет обслуживать Екатеринбург, пока не известно.Где разместится комплекс, который будет обслуживать Екатеринбург, пока не известно.Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Позже в МинЖКХ рассказали, что рассматривают земли в Белоярском, Дегтярском, Сысертском и Берёзовском округах.

По информации «Октагона», обсуждался вариант расположения мусоросортировочного комплекса в Верхней Пышме, но глава УГМК Андрей Козицын выступил категорически против. Также рассматривалось размещение объекта на территории Берёзовского, но и от этой идеи региональные власти отказались.

По сведениям издания, скорее всего, мусоросортировочный комплекс разместится на границе Белоярского района. Как сообщают источники «Октагона», структуры Бикова и Боброва недавно приобрели в том районе крупный участок земли.

Екатеринбург