Сбербанк нашёл лекарства для своей экосистемы

Сбербанк нашёл лекарства для своей экосистемы

Экономика 30 октября Сергей Аксёнов

Пандемия коронавируса сделала фармацевтику зоной особого внимания. Проблемы системы маркировки лекарств привели к совершенно неуместному в такое горячее время дефициту некоторых препаратов. Зато потребители скоро получат дополнительные возможности от участников рынка. Создаваемая Сбербанком система торговли лекарственными формами обещает невиданные доселе горизонты для электронной коммерции. Главное – в погоне за прибылью не забыть об интересах пациентов.

Сбербанк и группа компаний «Р-Фарм» объявили о подписании соглашения о покупке 90 процентов акций компании «Еаптека» и инвестициях в её развитие. Каждый участник сделки получит по 45 процентов, оставшиеся 10 процентов останутся у нынешнего владельца и гендиректора «Еаптеки» Антона Буздалина. После закрытия сделки, которое ожидается в четвёртом квартале текущего года (требуется одобрение ФАС), компания будет осуществлять деятельность под брендом «Сбер Еаптека». С учётом розничных тенденций – ухода продаж в онлайн, о чём писал «Октагон», – речь идёт о появлении игрока, способного всерьёз повлиять на ландшафт фармацевтического рынка.

За девять месяцев 2020 года рост продаж от года к году через сайт «Еаптеки» составил 146 процентов, а через приложение – 158 процентов, говорится в сообщении Сбербанка. Это соответствует тенденции на рынке.

По данным агентства Data Insight, лекарственная онлайн-розница в 2019 году выросла вдвое. Годовой оборот «Еаптеки» за прошлый год превысил 5,7 млрд рублей.

Около 4 миллионов активных пользователей в месяц имеют возможность заказать свыше 70 тысяч позиций безрецептурных лекарств и товаров для здоровья, что на данный момент является рекордом в РФ. Тем не менее препятствий со стороны антимонопольной службы быть не должно.

– «Еаптека» не монополист даже онлайн-рынка. В нашем рейтинге она сейчас вторая после «Аптека.ру» и значительно отстаёт от неё, – отметил директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. Однако планы покупателей актива весьма амбициозны – в ГК «Р-Фарм» заявили о намерении стать лидером онлайн-продаж лекарств в ближайшие 4–5 лет.

Подвинься, лидер

Очевидно, что «Еаптека» вырастет. Но насколько серьёзно? Эксперты указывают на разницу между бизнес-моделями «Еаптеки» и её главного конкурента.

«Не думаю, что “Еаптека” сможет сразиться за лидерство с “Аптека.ру”. Потому что у “Аптека.ру” значительно больше точек выдачи заказов, лучше цены и выше посещаемость. Конечно, “Еаптека” будет стараться “Аптека.ру” догнать, но мне кажется, что не сможет».

Максим Ржезников | директор по электронной коммерции ГК АСНА Максим Ржезников
директор по электронной коммерции ГК АСНА

В онлайн-сегменте много игроков, но почти все они представляют интересы бизнес-структур. Крупнейшая «Аптека.ру» является представителем компании «Катрен», напомнил Николай Беспалов. Многие игроки – интернет-представительства крупных сетей аптек вроде «Риглы» или «Столички». Без основного бизнеса они нежизнеспособны. Поэтому вряд ли на рынке последуют новые сделки подобного же рода. А «Еаптека» уникальна тем, что не обременена таким бизнесом и может существовать автономно.

Новость о возможном взрывном развитии «Еаптеки» появилась одновременно с информацией об отказе X5 Retail Group запускать фармацевтический маркетплейс. Предполагалось, что заказы можно будет забирать в аптечных пунктах на территории магазинов ретейлера. Причины заморозки проекта не разглашаются, но это не первая попытка компании заняться лекарствами. Ранее сеть хотела встроить аптеки в существующие магазины, но возникла проблема конвертации трафика супермаркетов в трафик аптек – выйти на безубыточность не получилось.

X5 Retail Group уже не один раз пыталась запустить фармацевтический маркетплейс. Пока попытки не увенчались успехом.X5 Retail Group уже не один раз пыталась запустить фармацевтический маркетплейс. Пока попытки не увенчались успехом.

Новый этап бизнеса «Еаптеки» пришёлся не на лучший период. В стране возник искусственный дефицит лекарств, включая противовирусные препараты. Всему виной «сырая» система маркировки, вопреки здравому смыслу запущенная весной – с началом пандемии коронавируса. Вопрос дошёл до Владимира Путина. Участники рынка надеются на мораторий, но от проблем с маркировкой страдают все игроки в равной степени, отмечает Максим Ржезников. Соучастие Сбербанка в бизнесе «Еаптеки» не способно преодолеть последствий низкой компетенции чиновников.

«Сбер Еаптека»

Компания Германа Грефа начала инвестировать в здравоохранение в 2017 году. Существующий сервис «СберЗдоровье» объединяет телемедицинские консультации, запись к врачу, а также реализацию продуктов по сопровождению лечения и поддержке здоровья. Появление в этом ряду современной цифровой аптеки в Сбербанке считают логичным шагом, предполагается, что «СберЗдоровье» прирастёт другими сервисами экосистемы («СберЛогистика», «СберПрайм»), что даст синергический эффект.

Греф настроен амбициозно. «Здоровье – главная ценность для любого человека, и задача “СберЗдоровья” – создать возможности для профилактики, поддержки здоровья и качественного лечения в случае необходимости. В “Еаптеке” работает большой штат высококвалифицированных фармацевтов, и у компании есть все необходимые компетенции, чтобы при нашей совместной поддержке стать лидером рынка», – заявил он о перспективе сделки с «Еаптекой».

Принадлежащий Сбербанку картографический сервис «2ГИС» зафиксировал увеличение количества звонков россиян в аптеки в среднем на 70 процентов, а в городах-миллионниках – в разы. Люди пытаются запастись препаратами в связи с пандемией и осенним сезоном простуд. Доставкой, судя по всему, займётся «СберЛогистика», которая намерена войти по итогам года в тройку лидеров отрасли. В октябре (с опережением графика) её курьерские сети заработали в 82 регионах России. Таким образом, к массовой онлайн-реализации лекарств населению почти всё готово.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов называет происходящее «попыткой залезть и хапнуть кусочки, которые на каком-то этапе станут рентабельным бизнесом».

«Событие шумное, но не с точки зрения интернет-торговли: не привносится никаких новых идей, технологий. Поменялся владелец, но и это бывает часто. Не факт, что у нового владельца хорошие возможности для развития. Вряд ли зелёная галочка Сбера даст ему какое-то преимущество».

Александр Иванов | президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов
президент Национальной ассоциации дистанционной торговли

Новое партнёрство интересно тем, что Сбербанк – серьёзная структура с точки зрения административных возможностей. Есть мнение, что вопрос урегулирования обращения препаратов онлайн будет активно продвигаться этой структурой и системные изменения будут происходить на отраслевом уровне. Появляется заинтересованный игрок, лоббист, который будет двигать изменения в отрасли в целом, что упростит задачу для всех остальных, надеется Николай Беспалов.

На крючке у Грефа

Сейчас существует ряд законодательных препон, которые ограничивают доставку рецептурных препаратов, и это серьёзно сдерживает развитие электронных сервисов, отмечают участники рынка. Потребитель не разбирается в нюансах, не знает, отпускается ли препарат по рецепту или нет. Он хочет получить за вменяемые деньги и в удобное время препарат, который рекомендовал врач. Для разрешения этой проблемы одного Сбера мало. Нужно сформировать целый пласт сервисов на базе государства – например, систему электронных рецептов.

Герман Греф: «В “Еаптеке” работает большой штат высококвалифицированных фармацевтов, и у компании есть все необходимые компетенции, чтобы при нашей совместной поддержке стать лидером рынка».Герман Греф: «В “Еаптеке” работает большой штат высококвалифицированных фармацевтов, и у компании есть все необходимые компетенции, чтобы при нашей совместной поддержке стать лидером рынка».

Всероссийский союз пациентов направил в Правительство РФ обращение с просьбой упростить требования к аптечным сетям, желающим заниматься дистанционной торговлей лекарствами. Речь идёт, в частности, о рецептурных препаратах, за исключением наркотических и сильнодействующих. Совладелец «Еаптеки» Антон Буздалин поддерживает этот шаг, рассчитывая, что в случае легализации онлайн-продажи рецептурных лекарств их доля достигнет 50 процентов, как сейчас в офлайне.

– Лекарства должны делиться не на рецептурные и безрецептурные, а на назначаемые врачом и не назначаемые, – считает президент «Лиги защиты пациентов» (ЛЗП) Александр Саверский. – Назначение происходит на основании стандартов лечения, клинических рекомендаций. А если назначается что-то, не входящее в клинические рекомендации, то нужно решение врачебной комиссии. И если врач назначил, лекарство должно быть обеспечено, и бесплатно.

По мнению эксперта, медицину нужно изъять из сферы бизнеса. А в результате создания систем, аналогичных «Сбер Еаптека», пациенты получат лоббиста против государственной системы бесплатной медпомощи и бесплатных лекарств.

– Это противоречит тенденции на огосударствление медицины, которую поддерживают даже чиновники внутри системы, – продолжает Саверский. – Мы настаиваем, чтобы лекарства были бесплатны, а тут приходит Сбер и создаёт сервис, который обеспечит пациентов за их деньги. Конечно, не все лекарства будут бесплатны. Тогда какой рынок остаётся Сберу? То, что не назначается врачом: БАД, препараты, которые не являются жизненно необходимыми, часть так называемых «фуфломицинов».

Саверскому также не нравится, что в одних руках – Сбера – будут сосредоточены персональные данные о финансовом благополучии человека и состоянии его здоровья. Это позволит очень сильно манипулировать кошельком. Потому что зная, чем человек болеет и сколько у него денег, очень просто с помощью контекстной рекламы сделать ему предложение потратить эти деньги. Хотя это можно считать не только минусом, но и плюсом. При регистрации в сервисах «Еаптеки» будет доступно использование Сбер ID, что повысит лояльность клиентов.

Опасения эксперта не беспочвенны. Недавно стало известно, что Сбербанк намерен зарабатывать, продавая заинтересованному бизнесу собранную им с помощью сервиса «2ГИС» информацию о местонахождении и тратах россиян. Тем более что аналогичная информация может быть использована в работе на фармацевтическом рынке.