Бизнес по-сочински – взятка или поджог

Бизнес по-сочински – взятка или поджог

Экономика 07 октября Константин Джултаев

Массовые аресты руководителей администрации Сочи не смогли окончательно ликвидировать коррупцию в органах местной власти. Предприниматели продолжают платить мзду местным чиновникам, несогласным грозят потеря бизнеса и пожары. Новый мэр Алексей Копайгородский уклоняется от встреч с пострадавшими. Лишь единицы обращаются за помощью к силовикам, но уголовные дела возбуждаются далеко не всегда.

В 2018 году вся Россия узнала о действовавшей на тот момент в Сочи коррупционной схеме выдачи незаконных разрешений на жилищное строительство (подробнее о ней – в материале «Октагона»). Курировавшие её чиновники за определённую плату согласовывали документы на застройку ненадлежащих земель, закрывали глаза на несоответствие объектов санитарным и иным нормам.

Именно за такие деяния были арестованы бывшие вице-мэры Сергей Юрин и Анатолий Рыков, они получили взятки в размере 50 миллионов и 100 миллионов. Мугдин Чермит был осуждён на два года и три месяца колонии-поселения за выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию двух домов, не соответствующих требованиям сейсмической и пожарной безопасности.

Бывший мэр Анатолий Пахомов не попал в поле зрения силовиков. В 2019 году он не стал выдвигаться на пост главы Сочи на третий срок и ушёл в бизнес, став исполнительным директором «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт». Освободившееся место занял бывший вице-губернатор Краснодарского края Алексей Копайгородский. Представители местной элиты ожидали, что новый глава сумеет сломать действующую в городе коррупционную схему. Но мэр занял неожиданно мягкую позицию.

После Пахомова, который чудом не попал в поле зрения силовиков, место мэра занял Алексей Копайгородский (на фото в центре). Но и он при слове «коррупция» предпочитает играть в трёх мудрых обезьян.После Пахомова, который чудом не попал в поле зрения силовиков, место мэра занял Алексей Копайгородский (на фото в центре). Но и он при слове «коррупция» предпочитает играть в трёх мудрых обезьян.Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Корреспондент «Октагона» приехал в город-курорт и выяснил, что коррупционная схема действует в нём не только в строительной, но и в торговой сфере.

«Значит, так: 500 тысяч! Ты понял?!»

С коррупционной спецификой Сочи не понаслышке знакомы и бизнесмены, работающие в Лазаревском районе курорта. Один из них – бывший и. о. заместителя главы Сочи, а ныне меценат, директор завода минеральных вод Валерий Торосян. На протяжении многих лет он входил в число обличителей команды экс-главы города Анатолия Пахомова и неоднократно встречался с представителями последнего в судах.

– Мы живём в бандитском городе. И главным коррупционером в нём с 2009 по 2019 год был бывший глава администрации Анатолий Пахомов, – делится своим мнением Торосян. – Он создал для своей жены благотворительный фонд «Лига женщин “Мост добра”». Как-то раздаётся звонок. Говорят: «Здравствуйте, это администрация Сочи. Елена Николаевна проводит благотворительный вечер». Я спрашиваю: «Простите, а кто такая Елена Николаевна?» «Как, вы не знаете? Это жена нашего мэра. Она проводит благотворительный вечер, надо будет вносить денежку. Чем больше, тем лучше. 400 тысяч вносят, 500 тысяч, неимущие предприниматели – по 100 тысяч. За участие, попить, поесть». Я отказался. Потом мне журналист одного серьёзного издания в Сочи рассказывала (её пригласили освещать это мероприятие), что бизнесмены почти мешками деньги в этот ресторан несли.

«Простите, а кто такая Елена Николаевна?» – «Как, вы не знаете? Это жена нашего мэра. Она проводит благотворительный вечер, надо будет вносить денежку. Чем больше, тем лучше. 400 тысяч вносят, 500 тысяч, неимущие предприниматели по 100 тысяч. За участие, попить, поесть».«Простите, а кто такая Елена Николаевна?» – «Как, вы не знаете? Это жена нашего мэра. Она проводит благотворительный вечер, надо будет вносить денежку. Чем больше, тем лучше. 400 тысяч вносят, 500 тысяч, неимущие предприниматели по 100 тысяч. За участие, попить, поесть».Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

В декабре 2014 года суд удовлетворил иск управления Минюста по Краснодарскому краю о ликвидации «Моста добра». Такое решение было принято в связи с тем, что организация не предоставляла в Минюст информацию о составе руководящих органов фонда и расходовании денежных средств, полученных для благотворительных целей. В решении суда отмечается, что фонд получал денежные перечисления от международных и иностранных организаций, а также иностранных граждан. По данным Валерия Торосяна, такую информацию не получали и сдававшие жене экс-мэра деньги сочинские бизнесмены.

Вымогали у Торосяна деньги и напрямую.

– В 2016 году в пятницу раздаётся звонок около 18 часов вечера: «Подойдите, пожалуйста, в семь часов вечера в администрацию Лазаревского района. В актовом зале будет совещание». «А что за повестка дня?» – спрашиваю. «Ой, вы придёте и всё узнаете». Пришёл в администрацию, сел у выхода. Зал битком набит, духота, июль, дышать нечем, окна открыли, кондиционеров нет. В 18.40 поднимаюсь, заходит замглавы района. Говорю: «Послушайте, нельзя так – люди в два, а кое-кто и в два с половиной раза постарше вас. Чего вы издеваетесь?»

«Вместе с ним зашёл бывший первый заместитель главы города Мугдин Чермит. “О, как раз вы нужны. Давай пойдём!” – говорит. Заходим в кабинет главы района. Он заявляет: “Садись! Значит, так (стучит кулаком по столу): 500 тысяч! Ты понял?!”»

Я медленно оборачиваюсь налево, потом направо. Говорю: «Не понял, это ты мне?» «Да!» Я медленно поднимаюсь и отвечаю: «А теперь послушай меня. Пошёл ты!» И выхожу, хлопая дверью. Он мне вдогонку кричит: «Я твои павильону все снесу! Я тебя под землю, под бетон закопаю!» – вспоминает бизнесмен.

Мугдин Чермит был арестован в 2018 году за взятку. К настоящему времени он отбыл наказание и курирует вопросы строительства в команде губернатора одной из северокавказских республик.

С этого момента, по словам Валерия Торосяна, его отношения с представителями городской и районной власти резко обострились. На его бизнес-объекты начали постоянно приходить проверки из всех возможных ведомств, подставные лица писали на него жалобы. Основная административная атака была направлена на его рынок, в результате которой он был закрыт. Торосян критиковал деятельность городской власти в эфире собственного телеканала, в результате чего наживал ещё больше врагов.

По имеющейся у Валерия Торосяна информации, члены команды Пахомова вместе с представителями силовых структур создали в городе систему тотальных поборов с бизнеса. Они контролировали такси, пункты проката, бары и рестораны. В наибольшей степени эта система распространялась на владельцев торговых точек. Но и тем, кто заплатил требуемую сумму, не была гарантирована свобода предпринимательства. В августе 2019 года на лазаревском пляже срезали и навесы, которые принадлежали заплатившим взятки бизнесменам.

– Даже урну в Сочи без согласования с людьми Пахомова поставить было нельзя. Все это знали, все понимали. Но, видимо, у Пахомова «крыша» такая серьёзная не только в краевых органах власти, но и в Москве, что всех его замов пересажали, а он выкрутился, – говорит предприниматель.

«Даже урну в Сочи без согласования с людьми Пахомова поставить было нельзя».«Даже урну в Сочи без согласования с людьми Пахомова поставить было нельзя».Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

По словам Валерия Торосяна, новый мэр Алексей Копайгородский не проявляет активности в отношениях с бизнесом. За прошедший с момента назначения год глава города лишь один раз приехал в Лазаревский. Пробиться к нему на встречу нереально:

– Я уже и на замов пробовал выйти – бесполезно. Им кроме себя любимых ничего не надо. Я так понял, что Копайгородский – свадебный генерал. Кто реально руководит городом за его спиной, неизвестно.

Взятка в багажнике и поджоги

Ещё одним вплотную столкнувшимся с сочинской коррупционной системой бизнесменом стал Нарэн Айрапетян. Мы вместе с ним и Валерием Торосяном проехались по вечернему Лазаревскому и увидели безрадостную картину: практически каждый угол, каждая площадка, любое пространство посёлка забиты временными торговыми точками. Даже впритык к школе продают шаурму и фототовары – детям невозможно пройти мимо скучающих продавцов. Рядом с некоторыми объектами проходит высоковольтная линия электропередачи.

Сколько именно торговых павильонов в Лазаревском, не знает никто.

– Может быть, три или четыре тысячи. И это только в Лазаревке. А ведь дальше – Вардане, Лоо, Дагомыс и другие районы, – рассказывает Нарэн Айрапетян.

Это значительно больше, чем в официально утверждённой городской администрацией схеме. Местные бизнесмены наблюдали, как на время проверок часть точек сворачивались, чтобы возобновить работу после отъезда ревизоров.

Арендаторам приходится платить двойную плату за точку. Причём неофициальная вторая часть значительно превышает официальные выплаты.Арендаторам приходится платить двойную плату за точку. Причём неофициальная вторая часть значительно превышает официальные выплаты.Фото: makss pauer/commons.wikimedia.org (CC BY 3.0)

Арендаторы торговых площадей жалуются, что им необходимо вносить как официальную, так и неофициальную плату. Первая значительно меньше: в зависимости от объекта она может составлять от 50 до 150 тысяч рублей. Вторая гораздо больше – до 300 тысяч. По неофициальным оценкам, за каждый сезон объём неучтёнки может достигать 100 миллионов рублей.

Иногда местных чиновников ловят с поличным. В феврале 2015 года было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия) в отношении начальника торгового отдела администрации Лазаревского района. В марте 2017 года при получении взятки в 100 тысяч рублей был арестован начальник отдела правовой защиты по Лазаревскому району правового управления администрации города Сочи Дмитрий Магдиев. Всего месяц спустя при получении взятки в 2 миллиона рублей был задержан заместитель главы администрации Лазаревского района города Сочи Руслан Бердиев.

Есть и совсем свежий пример. 30 июля 2020 года силовики задержали главного специалиста отдела развития потребительского рынка и услуг в момент получения 150 тысяч рублей. Эта была первая часть суммы, за которую он обещал местному предпринимателю уладить вопрос с продлением разрешения на размещение торгового объекта на муниципальном земельном участке. Полная сумма взятки должна была составить 200 тысяч.

Нарэн Айрапетян также обращался за помощью к правоохранительным органам, но ему силовики не помогли:

– У меня 25 лет здание в собственности совместно с Бронетанковым заводом. Моя летняя веранда стоит на федеральной земле, есть договор аренды.

«До 2017 года у меня не было ни одного пожара, а в 2017 году их было сразу три. Два из них успели затушить. Третий начался минут через семь после того, как я уехал домой, – мне позвонили и сказали, что всё снова полыхает. Кинули что-то на крышу, и всё начало сверху гореть. Начали тушить, а не тушится».

– Огнетушитель её не брал – видимо, или бензин был, или какая-то смесь, – рассказывает бизнесмен. Владельцы здания едва смогли избежать взрыва, вынеся из огня семь баллонов с пропаном. Хотя объект и сильно пострадал, но полностью не сгорел.

В январе 2018 года предприниматель неожиданно обнаружил, что участок, на котором стоит его строение площадью 115 квадратных метров, переведён из федеральной в категорию неразграниченных земель, а значит, им уже распоряжается муниципалитет. О смене статуса не знали даже представители владеющего землёй территориального управления Росимущества, у которых на руках остались оригиналы всех правоустанавливающих документов.

– Через несколько дней после того, как моё здание снимают с федерального кадастра, мне приносят постановление мэра Сочи Пахомова о сносе моей конструкции. Я подаю в арбитраж исковое заявление об отмене этого постановления и прошу наложить обеспечительные меры, чтобы никто не мог совершить никаких действий с этим участком. Суд накладывает такие меры, – вспоминает бизнесмен.

Однако спустя некоторое время Нарэн Айрапетян узнаёт, что его землю за 2 миллиона рублей предлагают уже другому бизнесмену, который, разобравшись в ситуации, отказался от участка. Айрапетян выигрывает суд первой и второй инстанции. После этого представители мэрии подали кассационную жалобу, рассмотрев которую, суд третьей инстанции вернул дело в первую на проведение дополнительной экспертизы. Далее опять последовала апелляция.

– Они приехали на последнее заседание и пытались доказать, что якобы вообще моего кафе не существует, что у меня даже адреса нет. Я в ответ приношу им оригинал санитарно-эпидемиологического заключения, лицензию, свидетельство. Суд удостоверился и вынес решение в мою пользу, – рассказывает предприниматель. Теперь его ждёт очередной кассационный суд.

Параллельно бизнесмен вёл переговоры с руководителями районной администрации.

В 2019 году нынешний глава Лазаревского района Сочи Олег Брулев (на момент описываемых событий он занимал пост заместителя главы района) пригласил Айрапетяна на откровенный разговор.

Перед входом в кабинет предприниматель включил диктофон и записал беседу. Сделанная им запись впоследствии была передана в правоохранительные органы.

Брулев сообщил Айрапетяну, что уже переоформил его земельный участок на другого сочинского бизнесмена – Ивана Колтакова. И в качестве доказательства передал подписанный 25 июня 2019 года договор с Колтаковым (есть в распоряжении «Октагона»). Но предложил за 2 миллиона 300 тысяч рублей вернуть участок Айрапетяну:

– Но говорит, что это ещё не всё. Надо будет ещё 673 тысячи рублей официально заплатить за аренду земли. Это уже 3 миллиона получается. Спрашиваю: «А с судами как будем решать?» Отвечает: «Ещё 300 штук дашь в правовой отдел, чтобы они не ездили на суды, и в суде ещё решишь вопрос». Это все 4 миллиона получится. Я говорю: «Что-то я вообще не понял. Мою же вещь вы мне же продаёте за такие цены, что даже разговаривать не о чем».

После разговора с главой Лазаревского района бизнесмен обратился в правоохранительные органы с заявлением о преступлении. Силовики подготовили спецоперацию, передали заявителю меченые купюры, которые тот положил в багажник автомобиля. Однако буквально за 100 метров до места встречи посредник, который должен был принять первую часть взятки, развернулся и уехал прочь. Айрапетян считает, что его кто-то предупредил.

В красивом солнечном и, на первый взгляд, безмятежном Лазаревском заниматься хоть каким-то бизнесом попросту опасно для жизни, если не «договоришься» с правильными людьми.В красивом солнечном и, на первый взгляд, безмятежном Лазаревском заниматься хоть каким-то бизнесом попросту опасно для жизни, если не «договоришься» с правильными людьми.Фото: Tanya Dedyukhina/commons.wikimedia.org (CC BY 3.0)

Упомянутый Брулевым Иван Колтаков играет особую роль в торговом бизнесе Лазаревского – он входит в число владельцев значительной части торговых точек в посёлке. И эти точки Колтаков сдаёт в субаренду другим предпринимателям. По данным собеседников «Октагона», субарендаторам приходится платить за них больше, чем указано в договорах Колтакова с районной администрацией. Среди других бизнесменов, контролирующих большие объёмы торговых площадей, – люди, близкие к администрации района, и бывшие силовики.

7 мая 2020 года следователь СУ СК РФ по Краснодарскому краю вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В документе (есть в распоряжении «Октагона») описывается ход переговоров Айрапетяна с Брулевым о сумме взятки. В нём же приводятся пояснения Брулева о том, что Айрапетян спрашивал замглавы района о рыночной стоимости аренды интересующего его объекта. Замглавы назвал ему сумму в 2,5 миллиона рублей. «Но это были лишь его предположения о том, что данную сумму за переуступку прав ему может озвучить Колтаков И. Н.», – говорится в постановлении.

По словам Нарэна Айрапетяна, в какой-то момент силовики попытались повернуть дело так, чтобы заявитель сам спровоцировал представителей городской власти на получение взятки. Но сделать это им не удалось.

Достучаться до нового мэра Сочи бизнесмен так и не смог.

– Он один-два раза в Лазаревском лишь был. Что ему нужно показать, то показали. Посмотрел уложенную на улице Партизанской плитку и уехал. Мэру наш район просто не нужен, неинтересен, – говорит Нарэн Айрапетян.

– Почему в Сочи всё так получается? Потому, что у нас коррумпированная система. Начиная с Лазаревского района и города Сочи, затем следы ведут в органы власти Краснодарского края. Чтобы что-то сделать, нужно обязательно куда-то к кому-то обратиться и что-то кому-то заплатить, потому что по-другому просто не получается. Стали устанавливать таксы за квадратный метр торговой площади от 10 до 20 тысяч рублей. Это неофициальная стоимость. Миллион заплати неофициально – тебе оформят официально. Плюс ещё официальную часть будешь должен за то, что ты продаёшь шаурму или соки, пивом торгуешь.

После отставки Пахомова и арестов его заместителей по факту ничего не поменялось. Систему ведь никто не поменял, никто не отменил. Она как была, так и осталась. Зачистили заместителей, хотя, может быть, заместители и не все были виноваты. Они ведь во многих вопросах не разбирались до конца, выполняли чисто по указке. Поэтому и накопилось столько проблем, все оторвались от земли, – делится предприниматель.

«Октагон» направил официальный запрос на получение комментариев в администрацию Сочи. На момент публикации материала ответ на него не поступил.

Сочи