Вексельберг ослабляет ракетный щит России

Вексельберг ослабляет ракетный щит России

Экономика 23 сентября Анна Фёдорова

Актив олигарха Виктора Вексельберга – Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ) – приостанавливает производство продукции для одного из важнейших предприятий ракетно-космического комплекса России. Причины – долги, ЧП в цехах и сокращение персонала. Оборонщики просят помощи у Правительства РФ, главный кредитор завода – «Газпромбанк» – не знает, что делать с нерентабельным активом.

В основе сотрудничества КУМЗ с оборонной отраслью лежит собственная разработка уральцев, которая востребована в ракетной и авиационной сфере, рассказал «Октагону» знакомый с ситуацией эксперт:

– Это большой объём комплектующих. Для их производства нужна и технология, и лицензия, и масса других документов. При этом производство нерентабельно, а завод находится на грани банкротства.

По данным консолидированной финансовой отчётности, убытки КУМЗ за первое полугодие 2020 года достигли 4,3 млрд рублей (до налогообложения). Из них 2,6 млрд рублей завод потерял на курсовой разнице. Капитал общества сократился за полгода на 3,5 млрд рублей – до 12 млрд рублей.

По данным собеседника издания, уральский завод несколько раз посещали представители «Ростеха». Госкорпорация готова выкупить задействованные в реализации оборонных контрактов активы, но это лишь часть завода; целиком приобретать предприятие они не хотят из-за его финансовых проблем. КУМЗ находится под давлением кризиса в металлургической отрасли, к которому он подошёл с многомиллиардными долгами и неэффективно реализованными программами модернизации.

Дорогостоящий алюминий из Новой Зеландии

С начала 2020 года в арбитраже зарегистрировано 32 иска к КУМЗ. В конце августа в Арбитражный суд Москвы с иском к заводу на 262 млн рублей обратилось ООО «ЕРГ Сейлз» – российское представительство казахстанской компании Eurasian Resources Group (ERG).

ERG – единственный производитель алюминия высоких марок в Казахстане, один из крупнейших поставщиков железной руды и алюминиевой продукции в Евразии. На Казахстан в 2019 году пришлась доля по стоимости в 91,86 процента и доля по массе импорта нелегированного алюминия в Россию в 89,23 процента.

Крупнейший российский поставщик алюминия на предприятия – РУСАЛ.

С начала 2020 года АО «Объединённая компания РУСАЛ – Торговый дом» направило 13 исков к КУМЗ на общую сумму свыше 64 млн рублей. Основная часть заявлений касалась нарушения сроков оплаты поставок первичного (нелегированного) алюминия.

В 2019 году КУМЗ закупал нелегированный алюминий в Новой Зеландии на предприятии New Zealand Aluminium Smelters Ltd (79,36 процента акций NZAS принадлежат австралийско-британскому концерну Rio Tinto, 20,64 процента – японской Sumitomo Chemical Company). В базе экспортно-таможенных операций ImportGenius фигурируют поставки общим объёмом более 2,4 тыс. тонн на 5,9 млн долларов.

КУМЗ стал единственным импортёром новозеландского алюминия в Россию, что неудивительно. Он закупал товар по цене около 2,4 тыс. долларов за тонну, в то время как средняя стоимость импорта нелегированного алюминия, по данным отчёта «СтатИмЭкс», основанного на таможенной статистике, составила 1,9 тыс. долларов за тонну. Цена алюминия на Лондонской бирже в 2019 году варьировалась от 1,7 до 1,92 тыс. долларов за тонну.

КУМЗ был единственным импортёром алюминия из Новой Зеландии. Кроме NZAS, которое компенсировало свои неудобства баснословно высокой ценой, никто из поставщиков не хотел сотрудничать с предприятием из-за долгов.КУМЗ был единственным импортёром алюминия из Новой Зеландии. Кроме NZAS, которое компенсировало свои неудобства баснословно высокой ценой, никто из поставщиков не хотел сотрудничать с предприятием из-за долгов.Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Промышленный эксперт Леонид Хазанов предполагает, что причина закупок у невыгодного с точки зрения цены поставщика в том, что другие отказались работать с КУМЗ из-за невыплаченных долгов.

Однако в скором времени КУМЗ лишится и невыгодного новозеландского партнёра: в июле 2020 года NZAS объявило об окончательном закрытии завода в августе 2021 года.

«Наше решение последовало за стратегическим обзором и обширными обсуждениями с широким кругом заинтересованных сторон, которые показали, что бизнес больше не является жизнеспособным с учётом высоких затрат на электроэнергию и непростые перспективы для алюминиевой промышленности», – говорится в сообщении предприятия.

Кто станет новым поставщиком первичного алюминия для КУМЗ после закрытия новозеландского завода, неизвестно.

Помимо РУСАЛа и казахстанского предприятия, которые отличаются невысокой ценой товара (около 1,82 тыс. долларов за тонну), российские компании закупают нелегированный алюминий у Германии (по цене около 2,2 тыс. долларов за тонну) и ОАЭ (по цене около 2,1 тыс. долларов за тонну).

Должник Газпромбанка

В середине августа на очередном заседании совета директоров КУМЗ было принято решение о залоге недвижимого имущества предприятия в обеспечение обязательств по кредитным договорам с Газпромбанком (входит в структуры миллиардера Юрия Ковальчука), а также о заключении допсоглашения по договору о залоге недвижимого имущества от 2019 года. Подробности не раскрывались.

Как стало известно «Октагону», в залоге у Газпромбанка находятся и само предприятие, и земля.

История с заложенным имуществом тянется не первый год. Около семи лет назад КУМЗ заложил новый прокатный комплекс и территорию под ним, затем – оставшуюся часть завода.

– КУМЗ брал кредиты в Газпромбанке. С момента заключения первого кредитного договора прошло 10 лет. И Газпромбанк завяз, вынужден был продолжать давать займы. Их постоянно продлевают на кабальных для КУМЗ условиях, – рассказывает собеседник издания.

После этого в каменск-уральском и екатеринбургском филиалах Газпромбанка сменились директора. Как стало известно «Октагону», бывшие руководители опасаются уголовного преследования из-за договоров с КУМЗ. В Газпромбанке к моменту выхода публикации на запрос не ответили.

Александр Скорняков, один из совладельцев КУМЗ.Александр Скорняков, один из совладельцев КУМЗ.Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Совладельцы КУМЗ Владимир и Александр Скорняковы (отец и сын, контролируют более 50 процентов акций КУМЗ через АО «Алюминиевые продукты – Холдинг»), по информации собеседника издания, на вырученные от завода деньги приобретали зарубежные активы. В реестре испанских компаний «Октагон» обнаружил зарегистрированную в Жироне фирму Espai Voramar SL, которая занимается покупкой, продажей и арендой недвижимости. Основана фирма была в 2003 году, уставной капитал – 3 тыс. евро. Владельцами значатся Скорняковы.

«Ласточки» улетели в Китай

Первым крупным провальным инвестпроектом КУМЗ в 2000-х стала модернизация производства под изготовление алюминиевых профилей для электропоездов «Ласточка». В 2010 году «Российские железные дороги», Siemens AG и КУМЗ договорились о будущих поставках завода для «Уральских локомотивов» (совместного предприятия немецкого концерна Siemens AG и свердловской группы «Синара»).

Требовались реконструкция пресса, строительство линии скоростного прессования, допоборудование и оснастка производства панелей. На эти цели предприятие потратило почти 200 млн рублей. ОАО «НПК “Уралвагонзавод”» обеспечило предприятие специализированным вагоном-платформой стоимостью 8,3 млн рублей.

Пресс, который нуждался в модернизации, был изготовлен в Германии фирмой «Шлеман» в 1934 году. По репарации после окончания Великой Отечественной войны в 1946 году его привезли на Урал. По информации собеседника «Октагона», в 2011 году немецкие специалисты провели аудит на КУМЗ и «с откровенной иронией высказали мнение, что на оборудовании работали их деды и прадеды, и произвести на нём высокоточные панели для современных электропоездов практически невозможно».

Первым крупным провалом КУМЗ стала модернизация производства под изготовление алюминиевых профилей для электропоездов «Ласточка».Первым крупным провалом КУМЗ стала модернизация производства под изготовление алюминиевых профилей для электропоездов «Ласточка».Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В 2011 году на КУМЗ с аудитом дважды побывали представители компании Siemens AG. По результатам первой проверки в январе они дали рекомендации по устранению выявленных недостатков. После повторной, в мае, высказали замечания.

Немецкие специалисты отметили, что «предприятие не в состоянии производить алюминиевый экструдированный профиль на основе стабильного и воспроизводимого производства»; «в плохом состоянии находится помещение для оснастки, обслуживание оснастки также не удовлетворяет требованиям»; «все помещения находятся частично в неудовлетворительном состоянии».

«Если рассматривать КУМЗ как важного поставщика, то мы должны запланировать персонал для надзора над ним в последующие периоды», – говорил представитель Siemens AG Кристиан Рейхельт.

Несмотря на заключения Siemens AG, в октябре 2011 года КУМЗ завершил работы по реконструкции. Для ввода оборудования в эксплуатацию завод дополнительно закупил несколько производственных деталей и заказал у екатеринбургской компании «Уралтехнопроект» ролико-плавильную машину, которая почти при полной оплате со стороны КУМЗ так и не была изготовлена. В 2017 году фирма была ликвидирована.

С 2011 по 2013 год опытные образцы панелей для «Ласточек» проходили сертификацию в компании Siemens AG. В результате КУМЗ стал единственным в России предприятием, которое получило международный сертификат IRIS на данную продукцию, но у некоторых специалистов завода это вызвало вопросы.

Осенью 2013 года завод подготовил контракт на поставку алюминиевых панелей для всего объёма работ «Уральских локомотивов». Однако предприятие отказалось заключать соглашение на 2014 год и предложило поставить только опытные образцы.

В итоге «Уральские локомотивы» отказались заключать контракт с КУМЗ в 2014 году, оставив только опытные образцы, а между тем завод с мая 2011 по май 2014 года затратил 322 тонны металла на сумму более 30 млн рублей на выпуск панелей.В итоге «Уральские локомотивы» отказались заключать контракт с КУМЗ в 2014 году, оставив только опытные образцы, а между тем завод с мая 2011 по май 2014 года затратил 322 тонны металла на сумму более 30 млн рублей на выпуск панелей.Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Контракт на 2014 год «Уральские локомотивы» заключили с китайским предприятием Jilin Midas Aluminium Industries Co., Ltd.

В то же время за период с мая 2011 по май 2014 года на выпуск панелей КУМЗ затратил 322 тонны металла на сумму более 30 млн рублей. Как рассказал собеседник «Октагона», почти весь объём алюминия ушёл в брак.

Дважды горевший

Другой амбициозный проект семьи Скорняковых – прокатный комплекс для производства широких листов и плит из алюминиевых сплавов – тоже не оправдал затраты. Реализация проекта началась в 2011 году, для чего КУМЗ изначально привлёк 23 млрд рублей заёмных средств у Газпромбанка. Разработкой занялась итальянская фирма Danieli – она строила станы холодной и горячей прокатки мощностью 260 тыс. тонн. Для КУМЗ и российской экономики в целом это был прорыв.

Как писал «Октагон», сроки запуска прокатного цеха не раз переносились. Сначала озвучивался 2013 год, затем 2016-й. В итоге торжественный запуск состоялся только летом 2019 года. За это время КУМЗ нарастил кредиты перед Газпромбанком до 48 млрд рублей.

В 2017 году глава ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, владеющий 49 процентами акций КУМЗ, обратился к президенту РФ Владимиру Путину с письмом (есть в распоряжении редакции). Он указал, что в 2015 и 2016 годах КУМЗ несколько раз просил Правительство РФ предоставить господдержку проекту «Прокатный комплекс» в форме субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, однако «на все обращения были получены отказы».

Виктор Вексельберг обращался к Владимиру Путину с просьбой оказать господдержку проекту «Прокатный комплекс». Но развития история не получила.Виктор Вексельберг обращался к Владимиру Путину с просьбой оказать господдержку проекту «Прокатный комплекс». Но развития история не получила.Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«В период с 2017 по 2025 год для завершения проекта “Прокатный комплекс” и реализации других мероприятий по модернизации планируется инвестировать 25 млрд рублей», – уточнил Виктор Вексельберг в письме на имя президента.

Он попросил главу государства рассмотреть вопрос о возмещении части затрат, а также обеспечить новый прокатный комплекс заказами от предприятий оборонно-промышленного комплекса. Владимир Путин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву указание «предложить варианты поддержки». Но развития история не получила.

Заработать на полную мощность комплекс так и не смог: по информации, которая не афишировалась в СМИ, стан холодной прокатки нового цеха погорел уже через месяц после запуска.

– Ответственность за пожар хотели возложить на Danieli, но итальянцы были не виноваты. Для предотвращения возгорания на подобных производствах устанавливается автоматическая система пожаротушения. Во всём мире используется австрийская, фирмы «Минимакс». Стан не должен был начинать катать без неё, но поджимали сроки с кредитами, руководство подгоняло – запустили без системы. В итоге стан полыхал 35 минут, выгорел почти полностью, – рассказал собеседник «Октагона».

Проблемы возникли и со станом горячей прокатки: для его работы требовалось значительное увеличение литейного производства. Подобных мощностей у завода не было и нет: литейное производство КУМЗ позволяло загрузить только старый американский стан «Кварто», завезённый на предприятие в 1944 году из США по программе ленд-лиза.

Две недели назад, 8 сентября, сгорел и он. По словам собеседника, стан «Кварто» обеспечивал работу как нового прокатного комплекса, так и половины завода. По оценке специалистов, для восстановления стана потребуется не менее шести месяцев и несколько млн долларов.

Череда ЧП на КУМЗ похожа на злой рок. В 2019 году уже через месяц после запуска стан холодной прокатки Danieli нового цеха почти полностью сгорел.Череда ЧП на КУМЗ похожа на злой рок. В 2019 году уже через месяц после запуска стан холодной прокатки Danieli нового цеха почти полностью сгорел.Фото: официальный портал Каменска-Уральского

По мнению осведомлённых источников, причины пожара – это «отсутствие грамотного ремонтного персонала, низкий уровень финансирования инженерных и противопожарных служб завода, устаревшее оборудование стана, требующее постоянного и дорогостоящего контроля и квалифицированного ремонта и обслуживания, которого не было на КУМЗ».

На КУМЗ «Октагону» информацию о закрытии производства для оборонной промышленности прокомментировать отказались, сославшись на гостайну. Не представили комментарии и по вопросам кредитов в Газпромбанке, сославшись уже на коммерческую тайну. На вопрос о пожаре, который произошёл после запуска комплекса, не ответили. О последнем возгорании сказали, что «ведётся расследование».

По поводу сокращений на заводе сообщили, что с января по сентябрь 2020 года на КУМЗ «был уволен 31 человек, что составляет менее одного процента среднесписочного состава работников». «По состоянию на 10 сентября приказов на увольнение персонала по сокращению нет», – добавили на Каменск-Уральском металлургическом заводе.

Между тем, по информации собеседника «Октагона», в штате собираются оставить три тысячи человек.

Екатеринбург