Крым и Севастополь развиваются с пробуксовкой

Крым и Севастополь развиваются с пробуксовкой

Экономика 14 октября Никита Рассказов

Министерство финансов России предложило сократить финансирование федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию Крыма и Севастополя: уменьшить в следующие два года расходы на Крым на 8,5 млрд и на 9,1 млрд рублей соответственно. Программа развития полуострова, который вернулся в состав России с разбитыми дорогами и полностью изношенной материально-технической базой больниц, школ и санаториев, существует с 2015 года, однако в результате выделения из бюджета триллионов рублей на территории Крыма появились не только новые трассы, но и долгострои.

Изначальный бюджет ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» составлял 681 млрд рублей. На эти деньги планировали построить главные стратегические объекты: Крымский мост, электростанции для Симферополя и Севастополя, федеральную трассу «Таврида» и многое другое. В последующие годы и бюджет ФЦП, и сроки её реализации менялись не раз. Сегодня объём финансирования увеличился почти вдвое – до 1,2 триллиона рублей. Деньги выделены на 951 объект в Крыму и Севастополе. Да и саму ФЦП продлили до 2024 года.

Переходный период посадок

Часть объектов ФЦП имели федеральное подчинение. Крымский мост, новый аэропорт Симферополь и две ТЭС («Таврическая» в Симферополе и «Балаклавская» в Севастополе), несмотря на все трудности, были построены в срок и сняли с Крыма колоссальный груз снабжения жизненно важными ресурсами и обеспечения транспортной доступности. То же самое можно сказать и о реконструкции лагеря «Артек». Большинство других объектов курировали республиканские власти, которые и должны были осваивать выделенные средства.

С программой развития международного детского центра «Артек» правительство Крыма справляется достаточно успешно.С программой развития международного детского центра «Артек» правительство Крыма справляется достаточно успешно.Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Уже по итогам первого года реализации ФЦП в Минэкономразвития России отмечали низкие темпы освоения федеральных средств. В 2015 году Крыму по графику должны были дать 90,3 млрд рублей, а потратить смогли только 22,6 млрд – 25,5 процента. Низкое освоение объясняли подготовкой конкурсной документации, заключением контрактов и договоров. Год-полтора Крым потратил на приспособление к новому для себя законодательству, в том числе в области закупок. Первый блин вышел комом, впрочем, лепить его помогали и в Москве: тогдашний министр экономического развития Алексей Улюкаев просто отказывался давать зелёный свет программам развития Крыма, и средства задерживались на срок до полугода.

Ещё при Украине крымские власти жаловались на скудное финансирование от Киева, оправдывая этим едва ли не все беды в регионе, но и долгожданные деньги от Москвы оказались для местных чиновников большой проблемой – их нужно правильно и быстро тратить. В Крым со всей России стянулись десятки, если не сотни «специалистов» по освоению средств: держатели подрядных компаний, больших и маленьких, прекрасно знающие методы увода бюджетных средств в неизвестном направлении. Нельзя сказать, что ответственные крымские руководители сильно растерялись. Некоторые из них начали ловко распоряжаться новыми возможностями, правда, не без проблем: в тюрьме оказались десятки высокопоставленных и не очень участников освоения средств.

В 2016 году Крым внезапно освоил 15 млрд рублей, или 96 процентов от общей суммы. Чудо? Вовсе нет: как выяснилось позже, власти полуострова завалили подрядчиков гигантскими авансами и отчитались перед Москвой о выполнении плана. Результат оказался предсказуем: многие подрядчики, сорвав куш, исчезали или не выполняли свои обязательства.

Вице-премьер Крыма Олег Казурин был задержан за получение взятки и получил в итоге 11 с половиной лет тюрьмы.Вице-премьер Крыма Олег Казурин был задержан за получение взятки и получил в итоге 11 с половиной лет тюрьмы.Фото: официальный сайт правительства Республики Крым

В феврале 2017 года правоохранители задержали вице-премьера Крыма Олега Казурина, ответственного за исполнение ФЦП. Чиновник получил 27 млн рублей взяток от строительной фирмы. Тогдашний вице-премьер пообещал компании, что она станет единственным поставщиком при подписании контракта на строительство жилых домов в Керчи. Ну а потом получил 11 с половиной лет тюремного заключения.

На его место пришёл управленец времён Януковича Виталий Нахлупин, которого задержали в 2018 году. По версии следствия, Нахлупин в 2017–2018 годах за взятки отдавал подряды на объекты ФЦП избранным компаниям.

«С 2016 года по суду ни с одного подрядчика в Крыму ничего не взыскано за израсходованные авансы на сумму в 1,6 млрд рублей, ни одному подрядчику не предъявлено обвинение. У нас сегодня 336 дел, по которым, чтобы предъявить обвинение, должно быть заключение о нанесении ущерба бюджету Республики Крым. А экспертов, которые могли бы их рассматривать, в стране всего 120 человек. Этих фирм уже нет, подрядчики все уехали. 46 брошенных объектов, 24 детских садика с уровнем готовности от 15 до 95 процентов», – докладывал тогда глава Крыма Сергей Аксёнов.

После назначения куратором ФЦП от Крыма вице-премьера Евгения Кабанова коррупционные скандалы стихли, но проблема низких темпов строительства осталась.

Согласно данным замглавы Минэкономразвития Сергея Назарова, к концу 2019 года завершено строительство только 207 объектов ФЦП, а ещё 554 находятся в стадии реализации. Работы на 59 объектах перенесли на 2020 год. А этот год, как известно, оказался очень сложным.

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

По информации правительства Крыма, 28 социальных объектов – школы, детские сады, жилой дом для депортированных – уже не успеют закончить в 2020-м. Помимо десятков недостроев на излёте 2020 года жители республики так и не увидели обещанной газификации Крыма, реконструкции набережной Коктебеля и установки канализационной системы, а также создания индустриальных парков в Феодосии и Евпатории. Всё это перенесли на потом.

Работа над ошибками

В 2020 году, несмотря на пандемию, сданы 24 объекта ФЦП, а до конца года планируется закончить ещё 68 объектов, уверяют в крымском правительстве.

– В связи с критической ситуацией по водоснабжению приоритетность включения в программу новых объектов была отдана именно объектам водоснабжения. Так, в программу были включены 19 объектов водоснабжения и 16 объектов водоотведения, – рассказал «Октагону» вице-премьер Крыма Евгений Кабанов.

Власти республики, по его словам, проделали огромную работу, чтобы новые объекты не попали в руки недобросовестных подрядчиков:

– Мы делаем всё возможное, чтобы минимизировать такие риски, – уверяет Кабанов, который на своей должности уже почти два года тащит ФЦП из болота недостроя.

Половину проектов можно выкинуть в мусор

В Севастополе с ФЦП все эти годы дела обстоят хуже, чем в Крыму. Из-за многолетнего противостояния предыдущих губернаторов и местного заксобрания освоение средств по программе отошло на второй план. Цифры по формальной реализации программы более чем скромные: в 2016 году власти Севастополя освоили всего 68 процентов средств, в 2017-м – 63 процента, годом позже удалось администрировать около 70 процентов федеральных средств, а в прошлом году показатель вновь снизился до 56 процентов.

Строительство канализационных очистных сооружений «Южные», одного из самых жизненно важных объектов для Крыма, уже несколько лет сопровождается скандальными историями.Строительство канализационных очистных сооружений «Южные», одного из самых жизненно важных объектов для Крыма, уже несколько лет сопровождается скандальными историями.Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ

Скандалы сопровождают почти каждый крупный объект. Яркий пример – строительство канализационных очистных сооружений (КОС) «Южные», которые должны были появиться уже в этом году. Но, как водится, подрядчик, получив аванс, бесследно исчез. Нового искали около двух лет, так как никто не хотел связываться с проблемным объектом.

По делу об исчезновении средств на строительство КОС «Южные» арестован уже бывший начальник ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» Александр Антюфеев. Силовики считают, что он подписал дополнительное соглашение, по которому аванс на сумму более чем 2 млрд рублей перечислили в коммерческий банк, а не на счёт в госказначействе. За это суд отправил экс-начальника управления на семь лет в тюрьму. Бывший губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, при котором исчез рекордный аванс, отделался потерей места заместителя министра промышленности и торговли.

По-прежнему только на бумаге существуют и три новые больницы Севастополя. По одной из версий, именно за провал медицинского кластера своей должности лишился Дмитрий Овсянников.

Бывший губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, при котором исчез рекордный аванс, отделался потерей места заместителя министра промышленности и торговли.Бывший губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, при котором исчез рекордный аванс, отделался потерей места заместителя министра промышленности и торговли.Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Новым подрядчикам ключевых севастопольских проектов приходится заново проектировать многие объекты из-за плохой работы своих предшественников. На них же перекладывает вину относительно новый губернатор Михаил Развожаев:

«К сожалению, с тем качеством проектов и с тем качеством подходов, которые были реализованы в предыдущий период, сложно сейчас показать блестящее исполнение ФЦП. Половину проектов просто нужно выкидывать в мусор и переделывать, чтобы не тратить бюджетные деньги».

Деньги будут, но позже

Курирующий ФЦП крымский вице-премьер Евгений Кабанов уверяет: Минфин не урезает бюджет программы Крыма на 2021 и 2022 годы, а лишь переносит деньги на два года. Благо ФЦП продлили до 2024-го.

«В связи с продлением программы ФЦП эти деньги передвинуты на последующие сроки. Трезво оценивая риски выхода большого количества документации из экспертизы, мы постарались объективно подойти к вопросу и сделать так, чтобы объекты вводились качественно и в срок, а деньги были сохранены и перенесены».

Евгений Кабанов | вице-премьер Республики Крым Евгений Кабанов
вице-премьер Республики Крым

В свою очередь доктор экономических наук, заведующий кафедрой маркетинга, торгового и таможенного дела Института экономики и управления КФУ им. В. И. Вернадского Виктор Реутов считает, что Минфин не забирает деньги из крымской ФЦП.

– Уменьшение финансирования ФЦП на 2021 и 2022 годы не означает сокращения бюджета программы в целом. Деньги просто откладывают до лучших времён. Это обоснованно, ведь на одни объекты не оформлена документация, а целесообразность других пересмотрена, – считает Реутов.

И тем не менее факт остаётся фактом: Москва вынуждена продлевать ФЦП, каждый раз откладывая социально-экономический рывок Крымского полуострова.

Симферополь