ФНС запуталась в роскоши

ФНС запуталась в роскоши

Экономика 12 ноября Михаил Белый

Тысячи автомобилистов по всей стране в эти дни получили уведомления с повышенным транспортным налогом. Собственники узнали, что, оказывается, владеют машинами стоимостью свыше 3 млн рублей. В действительности они покупали свои автомобили по более низкой цене. Выяснилось, что налоговики принимают во внимание «среднюю стоимость», что позволяет применить повышенный коэффициент в отношении куда большего числа автовладельцев. Эксперты усмотрели в новации попытку ФНС собрать больше налогов. Юристы предлагают обжаловать начисления в судебном порядке.

Как узнал «Октагон», в этом году круг тех, кому грозит повышенный транспортный налог, заметно расширился. Для автомобилей стоимостью более 3 млн рублей действующим налоговым законодательством установлены повышенные ставки налога. Речь идёт о налоге на роскошь. Исчисление суммы налога производится с учётом повышающего коэффициента 1,1, который действует в отношении легковых автомобилей не старше трёх лет средней стоимостью от 3 до 5 млн рублей включительно.

Исчисление суммы транспортного налога с учётом повышающих коэффициентов осуществляется в отношении автомобилей, указанных в перечне, ежегодно составляемом Минпромторгом России. Министерство формирует его на основании информации о рекомендованных розничных ценах по каждой марке, модели и базовой версии автомобилей.

Однако в этом году автомобилисты, которые приобрели машины за 2–2,5 млн рублей, начали массово жаловаться на то, что тоже получили уведомление с требованием заплатить налог по повышенной ставке. Например, один из владельцев кроссовера Ford Explorer, с которым удалось пообщаться «Октагону», рассказал, что ему от налоговой инспекции поступило такое требование.

«Стоимость моей машины 2,5 млн рублей, то есть она не подпадает под действие налога на роскошь. Я специально приобретал автомобиль в минимальной, базовой комплектации – XLT. В перечне Минпромторга эта комплектация не значится, то есть повышенный коэффициент ко мне применяться не должен».

Владелец Ford Explorer Владелец Ford Explorer

Между тем в налоговой службе от своих требований отказываться не спешат. Как заявили в ФНС, «транспортное средство Ford Explorer ˂…˃ входит в перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей, подлежащий применению в очередном налоговом периоде ˂…˃, исчисление суммы налога производится с учётом повышающего коэффициента 1,1». «Таким образом, транспортный налог за вышеуказанное транспортное средство за 2019 год исчислен верно», – сообщили налоговики.

В ФНС изданию пояснили, что при начислении имущественных налогов налоговые органы используют сведения об объектах собственности и их владельцах, предоставленные органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств (подразделения ГИБДД МВД России), а также иными органами (организациями), уполномоченными на взаимодействие с налоговыми органами.

Корреспонденту «Октагона» удалось найти сразу несколько автовладельцев, которым ФНС отказала в пересчёте налога. Зачастую налоговики ссылаются на то, что в базе ГИБДД, откуда они берут сведения, не указаны названия комплектаций. К слову, в большинстве случаев наименования комплектаций отсутствуют и в договорах купли-продажи, и в актах приёма-передачи, которые подписывают покупатели в момент приобретения автомобиля в салонах.

Столь критичный ценовой разброс можно обнаружить не только в отношении упомянутых в статье моделей, но также у Kia Sorento, Toyota Fortuner, Mazda CX-9 и целого ряда других авто.Столь критичный ценовой разброс можно обнаружить не только в отношении упомянутых в статье моделей, но также у Kia Sorento, Toyota Fortuner, Mazda CX-9 и целого ряда других авто.Фото: Артём Геодакян/ТАСС

Очевидно, что проблема носит массовый характер. Цена автомобиля одной и той же модели может значительно отличаться в зависимости от комплектации. Например, стоимость внедорожника Toyota Land Cruiser Prado составляет от 2,6 до 4,7 млн рублей в зависимости от комплектации. Стоимость Mitsubishi Pajero Sport – от 2,6 до 3,5 млн рублей. Схожий ценовой разброс можно обнаружить у Kia Sorento, Toyota Fortuner, Mazda CX-9 и целого ряда других авто.

По мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, во-первых, налоговой службе не хочется доподлинно выяснять комплектацию каждого автомобиля, а во-вторых, такой подход позволит собрать ещё больше налогов.

– Экономика страны понесла колоссальные убытки за время пандемии, поэтому сейчас всем дана установка активнее пополнять госказну. Теоретически подтвердить комплектацию может дилер, продавший автомобиль. Также зачастую к договору прилагается спецификация, в которой указаны все технические характеристики реализуемой машины, – пояснил «Октагону» Травин.

Однако, по его мнению, в отношении автовладельца действует точно такая же «презумпция невиновности»:

– Гражданин вправе представить в налоговую только договор купли-продажи, в котором указана цена, и успокоиться. Человек может и не знать, как называется комплектация. Если это надо налоговикам – пусть они проводят расследование, выясняют.

«На таких “ошибках” можно неплохо пополнить бюджет. Одно понятно: это незаконно и необоснованно. Ведь многие намеренно приобретали машину в базовой комплектации, чтобы не подпадать под налог на роскошь».

Виктор Травин | президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин
президент Коллегии правовой защиты автовладельцев

Координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов подтвердил наличие такой проблемы. По его словам, если у модели есть пять комплектаций и стоимость хотя бы одной превышает 3 млн рублей, то налоговики с большой долей вероятности применят повышающий коэффициент.

– Чтобы решить эту проблему, нужна активная гражданская позиция. А большинство наших граждан не готовы отстаивать собственные права. Многие размышляют так: ну да ладно, переплачу лишние пару тысяч. Но это опасная логика. Сегодня речь идёт о паре тысяч, завтра – 20 тысяч, а через год, может, вообще заберут твой Land Cruiser, – заявил он «Октагону».