Есть ли экспорт после Брекзита

Есть ли экспорт после Брекзита

Экономика 13 марта Мария Полоус

На начало 2021 года Соединённое Королевство вошло в десятку основных торговых партнёров России: товарооборот составил более миллиарда долларов США. Несмотря на напряжённую политическую и экономическую обстановку, после Брекзита эксперты ожидают многого от торговых отношений, которые между странами уже значительно улучшились.

Когда Великобритания завершила процесс выхода из Европейского союза (ЕС), английский бизнес столкнулся с многочисленными проблемами из-за новых экспортных правил. Как ранее писал «Октагон», более половины британских компаний сталкиваются с новыми препонами, отправляя товары в страны континентальной Европы.

Но выход Соединённого Королевства из состава ЕС для российской промышленности стал скорее хорошей новостью. Из-за переориентации торговых потоков Британии на страны за пределами Евросоюза экономические отношения с Россией обрели второе дыхание.

Таможня РФ сообщила, что по итогам 2020 года обороты между двумя странами составили 26,57 млрд долларов. Хотя оба государства в этот период находились в условиях экономического кризиса, закрытых границ, высокой смертности и в напряжённой политической ситуации, товарооборот увеличился на 53,6 процента по сравнению с докризисным 2019 годом. Королевство вошло в пятёрку наиболее крупных торговых партнёров России по результатам 2020-го.

©octagon.media, 2021©octagon.media, 2021

Уход в тихую гавань

Основной фактор роста товарооборота – бум продаж драгметаллов в Британии: Центральный банк РФ приостановил закупку золота в резервы и облегчил процесс его вывоза из России. В результате в королевство было отправлено 290 тонн золота на 16,9 млрд долларов. В период экономических потрясений инвесторы решили придерживаться консервативных стратегий относительно того, куда вливать свои деньги, поэтому золото пользовалось такой популярностью.

– Это не значит, что конечным приобретателем была именно Великобритания, ведь Лондон является одним из крупнейших международных торговых и финансовых центров. В условиях пандемии, экономического кризиса и беспрецедентных масштабов вливаний ликвидности в мировую экономику со стороны центробанков резко вырос спрос инвесторов на инструменты, привязанные к золоту, и на другие драгметаллы, – добавила руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «Финам» Ольга Беленькая.

Ещё одна цифра, на которую следует обратить внимание в статистике Федеральной таможенной службы РФ, – спад на 41,4 процента товарооборота между Россией и Нидерландами по итогам 2020 года. Это напрямую касается ситуации в королевстве, уверены эксперты.

В период экономической нестабильности возрос интерес к золоту как консервативному инструменту сохранения и наращивания денег. Много слитков было отправлено из России в Великобританию.В период экономической нестабильности возрос интерес к золоту как консервативному инструменту сохранения и наращивания денег. Много слитков было отправлено из России в Великобританию.Фото: polymetalinternational.com

– Рост экспорта драгметаллов и камней из России в Великобританию во многом объясняется значительным снижением аналогичного экспорта в Нидерланды, поэтому с высокой долей вероятности в данном случае можно говорить о смене торгового направления и переориентации трейдеров от одной страны к другой, – сообщил партнёр компании «НЭО Центр» Алексей Волостнов.

Министерская лицензия

Российская золотодобывающая компания «Высочайший» получила разрешение Министерства промышленности РФ на продажу металла в европейскую страну в течение 2020 года. «Лицензия была получена для целей экспорта немонетарного золота в Соединённое Королевство для банка “Сосьете женераль”, срок действия – по 8 января 2021 года», – пишут в компании.

Сколько денег выручила компания от экспорта в Британию, не уточняется. «Высочайший» уже получил новую лицензию от Минпромторга на зарубежные поставки, но в какие именно страны, не сообщается.

Группа «Полиметалл», добывающая драгметаллы в России и в Казахстане, не раскрывает точных данных об объёмах продаж в Британию. Тем не менее можно обратить внимание на косвенные признаки: выручка за счёт контрактов в Европе выросла в 2,4 раза – с 70 млн долларов в 2019 году до 169 млн долларов в 2020-м.

Российским алмазодобытчикам пришлось снизить и общие объёмы добычи, и продажи в Британию.Российским алмазодобытчикам пришлось снизить и общие объёмы добычи, и продажи в Британию.Фото: alrosa.ru

Впрочем, не все российские промышленники получили выгоду в период Брекзита. Например, алмазная компания «АЛРОСА», которая столкнулась с трудностями в ковидный период, получила выручку от продаж в Великобританию в 245 млн рублей, это в 2,2 раза меньше, чем в 2019-м. Куда более выгодным оказалось сотрудничество с Бельгией (выручка от продаж и доходы от субсидий в 2020 году – 75,3 млрд рублей), Объединёнными Арабскими Эмиратами (44,97 млрд рублей) и с Индией (44,82 млрд рублей).

Миллиардные потери

Ситуация вокруг продаж энергоносителей диаметрально противоположная. Нефтегазовый экспорт стал антирекордсменом в 2020 году: продажи снизились в полтора раза – до 3,02 млрд долларов, согласно данным таможни.

Эта тенденция нашла своё отражение в финансовых показателях естественных монополий: энергетическая группа «Газпром» за 2020 год сократила поставки природного газа в Британию на 4,29 млрд кубометров. То есть по контрактам с дочерним ООО «Газпром экспорт» было продано 6,02 млрд кубометров энергоносителя.

Газовая компания «Новатэк» поставляла энергоресурсы в королевство в течение переходного периода, но не раскрывает, сколько именно удалось заработать за счёт сотрудничества с Великобританией. За 2020 год по всей Европе у «Новатэка» выручка от реализации нефти и газа сократилась на 125,3 млрд рублей – до 178,2 млрд рублей. В европейские страны компания продаёт природный газ, газовый конденсат и продукты его переработки, сжиженный углеводородный газ и нефть.

Отечественные газовые компании сократили объёмы поставок голубого топлива в Великобританию на миллиарды кубометровОтечественные газовые компании сократили объёмы поставок голубого топлива в Великобританию на миллиарды кубометровФото: gazprom.ru

«СИБУР Холдинг» (специализируется на нефтехимии) продаёт в Британию продукты газопереработки, синтетические волокна и полимерные материалы. Компания не раскрывает показателей по продажам в страну, но в целом по европейской территории выручка в 2020 году упала на 51 млрд рублей – до 96,8 млрд рублей.

Сэкономить на пошлинах

Российский бизнес участвовал в торговле с Британией и в других сегментах: продавал продукцию химической и целлюлозно-бумажной промышленности, древесину, металлы и изделия из них. Впрочем, эти отрасли занимали не более одного-двух процентов в экспорте России, в то время как на драгметаллы и минеральные ресурсы приходится 96 процентов.

В 2021 году вряд ли следует ожидать, что продажи покажут такой же взрывной рост, хотя товарооборот всё ещё будет расти, но более умеренными темпами, уверены эксперты.

– Новые бюджетные стимулы в США (В марте в США утвердили новый пакет на 1,9 трлн долларов по стимулированию американской экономики. – τ.) и обещания мировых центробанков сохранять сверхмягкую денежно-кредитную политику, скорее всего, будут способствовать сохранению инвестиционного спроса на драгметаллы, – считает Ольга Беленькая.

Возможно, Британия снизит свои объёмы закупок драгоценных металлов и камней, прогнозирует Алексей Волостнов:

– Однако экспортный поток из России в любом случае останется и будет поддерживать торговый баланс между двумя государствами, – добавил эксперт.

Получается, в ближайшее время разные российские индустрии смогут нарастить долю в экспорте, оттеснив энергоресурсы и золото. По прогнозам торгового представительства РФ в Британии, могут «выстрелить» проекты в нескольких сферах, среди которых зелёная экономика, здравоохранение, аграрная и пищевая промышленность, металлургия.

– С введением [нового торгового режима] UK Global Tariff объём уплачиваемых в Великобритании пошлин с российского экспорта снизится на 30–40 процентов. Ставки будут снижены или обнулены в 14 индустриях – это более 6 тысяч наименований экспортируемых товаров, – сообщило торгпредство.