Новости
12 ноября 13:39 Мария Полоус

Российский производитель алмазов снизил выручку и численность работников

Группа «Алроса» сообщила, что за девять месяцев 2020 года выручка от продаж уменьшилась на 50,4 млрд рублей. Если на конец сентября 2019 года показатель оценивался в 169,9 млрд рублей, то на ту же дату этого года – в 119,5 млрд.

Согласно консолидированной отчётности, прибыль компании упала почти в пять раз – с 51,06 млрд до 10,9 млрд рублей. Показатели ухудшились из-за пандемии: по всему миру резко упал спрос на ювелирные украшения с бриллиантами, поэтому с апреля по июнь торговля алмазами была сведена к минимуму. Рынок показал частичное восстановление с августа по октябрь.

Если до начала пандемии компания планировала добыть 34 млн каратов за год, то на сейчас руководство сообщает о снижении годовых объёмов на 3-6 млн карат. Согласно ежеквартальной отчётности, «Алроса» сократила среднюю численность сотрудников на 2,1 тысячи человек по сравнению с третьим кварталом прошлого года – с 21,9 до 19,8 тысячи работников.

«В мае 2020 года группа приняла решение временно приостановить работы на руднике “Айхал”, карьере “Заря”, карьере “Зарница”, Верхне-Мунском месторождении. С 16 мая были приостановлены горные работы на Ломоносовском ГОКе (горно-обогатительном комбинате). Решения о приостановке работ по добыче на месторождениях связаны с кризисной экономической ситуацией на ключевых рынках сбыта, значительным снижением спроса и продаж», – сообщили в компании.

С декабря 2019 года долгосрочная дебиторская задолженность группы выросла с 982 млн до 1,12 млрд рублей.

Напомним, группа специализируется на добыче, обработке и продаже алмазов. Более 50 процентов уставного капитала принадлежит государству в лице Росимущества и Республики Саха. Производственные мощности «Алроса» расположены в Якутии и Архангельской области. На компанию приходится около 30 процентов мирового рынка алмазов.

Как писал «Октагон», накануне в Женеве за 26,6 млн долларов был продан пурпурно-розовый бриллиант «Призрак Розы» весом 14,83 карата, изготовленный из алмаза «Нижинский», найденного компанией «Алроса» в июле 2017 года в Якутии.