Новости
12 ноября 10:08 Анна Лапина

На аукционе Sotheby’s продан российский пурпурно-розовый бриллиант

Пурпурно-розовый бриллиант «Призрак Розы» был продан на торгах в Женеве за 26,6 млн долларов.Пурпурно-розовый бриллиант «Призрак Розы» был продан на торгах в Женеве за 26,6 млн долларов.Фото: Vincent Yu/AP/TASS

Пурпурно-розовый бриллиант «Призрак Розы» весом 14,83 карата был продан на торгах в Женеве за 24,393 млн швейцарских франков (26,6 млн долларов). Сообщение об этом размещено на сайте аукционного дома Sotheby's.

Бриллиант назван в честь балета Михаила Фокина «Призрак Розы», впервые представленного труппой Русского балета Михаила Дягилева в Монте-Карло в 1911 году. Он изготовлен из самого крупного розового алмаза «Нижинский» массой 27,85 карата, найденного компанией «Алроса» в июле 2017 года в Якутии.

По данным аукционного дома, около 80 процентов розовых алмазов в мире сейчас добывается на руднике Аргайл в Западной Австралии. Ежегодно рудник добывает алмазов на 20 млн каратов, из которых только 0,1 процента классифицируются как розовые бриллианты, что говорит об их редкости.

«Менее 10 процентов годовой добычи алмазов на этом руднике весит более 0,20 карата, а годовая добыча розовых алмазов может уместиться на ладони. Для сравнения, только один карат из каждого миллиона добываемых на руднике считается подходящим для продажи как розовый или красный драгоценный камень», – отметили представители Sotheby's.