Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
31 октября 2021

Спасибо деду – платёжка в среду

Чем меньше остаётся переживших Великую Отечественную войну, тем больше становится категорий, на которые бюрократия изобретательно делит российских стариков. Тот законодательный факт, что участники Великой Отечественной – это ещё не все её ветераны, формально стал препятствием для отказа Госдумы поддержать законопроект о полном освобождении фронтовиков от оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).

Казалось бы, в таком очевидном вопросе не о чем и спорить: люди с наградами и средним возрастом в 90 с лишним лет давно заслужили право не платить за коммуналку, которая что ни год, то повышается в цене из-за растущих тарифов естественных и искусственных монополий. Государство давно уже постановило, что те, кто восемь десятков лет назад противостоял фашизму, достойны бесплатного жилья, но почему-то до сих пор не поднималась проблема обнуления для них ежемесячной платы за газ, воду, вывоз мусора и другие коммунальные услуги.

Конечно, участники сражений, как и все иные лица, приравненные к ветеранам, имеют существенную льготу по таким обязательным платежам. Но страна вполне может позволить себе и вовсе не брать ни копейки за квартплату с тех, благодаря кому одержана Победа. Тем не менее внесённая в Госдуму ещё депутатом прошлого созыва Андреем Кузьминым законодательная инициатива о том, что если в квартире проживает фронтовик, то денег с него брать не надо, не нашла поддержки ни у большинства парламентариев, ни в Правительстве, которое выдало отрицательное заключение на такой законопроект.

Исполнители и законодатели разглядели в предложенном подходе нарушение принципов равноправия ветеранов, что с формальной точки зрения верно, поскольку если освободить от оплаты ЖКУ участников Великой Отечественной, то в неравном с ними положении окажутся другие ветеранские категории, в том числе инвалиды войны, труженики тыла, узники концлагерей, блокадники. Но такое буквальное восприятие законопроекта, который, возможно, был прописан его автором не слишком корректно и точно, разумеется, не снимает вопроса о том, почему бы не распространить принцип нулевой платы за коммуналку на всех тех, кто прописан в обновлённой 30 апреля редакции Федерального закона «О ветеранах».

Такого же социального разворота, безусловно, заслуживают и дети войны, которым сейчас за 80 лет и которых особенно нещадно косит пандемия, активно прореживая старшее поколение.

Считается, что наиболее пожилой контингент пенсионеров и так социально защищён лучше, например, 70-летних, потому что при достижении 80-летнего рубежа полагается какая-никакая, а надбавка к пенсионным выплатам.

Но реформа с повышением возраста выхода на пенсию на целую пятилетку расширила свободу финансового манёвра для государства, а ответных шагов в пользу граждан преклонных лет пока не видно за редким предвыборным исключением. Между тем даже из законов физики следует, что если где-то убыло, то, значит, кому-то обязательно должно и прибыть.

Понятно, что социально-экономическая ситуация в России не самая лучшая, а борьба с ковидом и его последствиями и производными забирает множество сил и средств, но, с другой стороны, и нефть с газом на внешних рынках растут в цене, а не падают, и, соответственно, множатся бюджетные и иные накопления государства. Объятый энергетическим кризисом Евросоюз и тот находит возможность перевыполнять социальные обязательства перед своим населением, а уж забота о тамошних ветеранах и вовсе дело для партнёров приоритетное. Конечно, нетрудно обнаружить, что, например, немецкие ветераны, как и российские, не освобождены от коммунальных платежей, зато их льготы так серьёзно монетизированы, что хватает не только на оплату ЖКУ, но и на покупку «мерседесов» правнукам.

И то сказать, что даже состоявшие в рядах вермахта немецкие деды в ФРГ получают от государства пенсион со всеми надбавками от 3 до 8 тысяч евро.

Не забыты и не заброшены и воевавшие во Вторую мировую войну американские старики, о которых печётся целое министерство по делам ветеранов, что ни год, то обновляющее различные надбавки для тех, кто форсировал Ла-Манш и замерзал в Арденнах, а также и для всех, кто обеспечивал военную операцию в Европе на ближних и дальних подступах и даже на базах в глубоком тылу.

В России же чем больше говорится о защите ветеранов от оскорблений различными охальниками и от попыток переписать историю, тем уклончивее подходы к социальной заботе о героическом старшем поколении, тем больше реальная помощь и опека подменяются политическими лозунгами. Спору нет – ветеранам 20-х, да и 30-х годов рождения много уже не надо: дорого внимание, а не выделяемые государством конкретные суммы или расширяемые льготы. Однако обеспечить заслуженным российским старикам показательно благополучный остаток жизни – это та задача, от результатов которой зависят нравственное здоровье нации, отношение граждан к стране, власти и своей истории. Пришла пора не пожалеть для ветеранов не только оберегающих их суровых законов и предписаний, но и щедрых расходов на то, чтобы российский дед ощущал себя и выглядел бы не хуже западного.

Другие записи автора

23 апреля 202215:15
Параллельное импортозамещение
Как только на приборной панели «Форда» моей жены загорелась лампочка неисправности двигателя, тут же по привычке связались с официальным дилером, но ответ ошарашил: мол, в связи со сложившейся ситуацией база электронной диагностики заблокирована, а потому лучше воспользоваться общественным транспортом. Дмитрий Севрюков Мастер пера
16 апреля 202216:29
Мигранты эпохи спецоперации
Кто бы что ни говорил, а спецоперация уже точно достигла одной важной цели: по утрам на нашей подмосковной даче теперь можно спать спокойно, без риска быть разбуженным звонкими голосами узбекско-таджикских соискателей работы. В довоенное время и тем более до пандемии вольные стрелки из числа трудовых мигрантов в эту весеннюю пору регулярно досаждали стуком в калитку или по металлическим листам забора. Дмитрий Севрюков Мастер пера
02 апреля 202210:43
Легко ли быть украинцем
По официальной статистике, украинцы – третья по численности национальность в России, но Росстат делал свои вычисления ещё до приёма многочисленных беженцев из ДНР и ЛНР, частично из Мариуполя и других украинских городов, откуда открывались гуманитарные коридоры в сторону РФ. Может статься, что число вынужденных переселенцев из соседней страны в процессе спецоперации значительно увеличится и многие из них осядут в российских регионах, потому что возвращаться на пепелища захотят не все. Дмитрий Севрюков Мастер пера
27 марта 202209:05
По заветам Екатерины
Спецоперация дошла до памятного дня 27 марта, в который ровно 229 лет назад по указу императрицы Екатерины II Правобережная Украина вернулась в состав Российской империи по итогам второго раздела Польши. Дмитрий Севрюков Мастер пера
13 марта 202208:54
Лихой двадцать второй
Что же будет с Родиной и с нами, станет известно не на рассвете, как пелось в песне Юрия Шевчука, а, скорее, уже осенью, которая «вновь играет рваными цепями». Дмитрий Севрюков Мастер пера
26 февраля 202215:29
Кому – Lacoste, а кому – Погост
По обеим сторонам автодороги Москва – Холмогоры на Ярославщине раскинулась деревня Перелески. Прежде этот населённый пункт назывался Погостом, но при позднем Брежневе до политического руководства наконец дошло, что такое мрачное название для советского посёлка недопустимо, хотя жители с ним свыклись, а продукция местного колхоза в райцентре считалась картошкой с погоста. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также