Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
31 октября 2021

Спасибо деду – платёжка в среду

Чем меньше остаётся переживших Великую Отечественную войну, тем больше становится категорий, на которые бюрократия изобретательно делит российских стариков. Тот законодательный факт, что участники Великой Отечественной – это ещё не все её ветераны, формально стал препятствием для отказа Госдумы поддержать законопроект о полном освобождении фронтовиков от оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).

Казалось бы, в таком очевидном вопросе не о чем и спорить: люди с наградами и средним возрастом в 90 с лишним лет давно заслужили право не платить за коммуналку, которая что ни год, то повышается в цене из-за растущих тарифов естественных и искусственных монополий. Государство давно уже постановило, что те, кто восемь десятков лет назад противостоял фашизму, достойны бесплатного жилья, но почему-то до сих пор не поднималась проблема обнуления для них ежемесячной платы за газ, воду, вывоз мусора и другие коммунальные услуги.

Конечно, участники сражений, как и все иные лица, приравненные к ветеранам, имеют существенную льготу по таким обязательным платежам. Но страна вполне может позволить себе и вовсе не брать ни копейки за квартплату с тех, благодаря кому одержана Победа. Тем не менее внесённая в Госдуму ещё депутатом прошлого созыва Андреем Кузьминым законодательная инициатива о том, что если в квартире проживает фронтовик, то денег с него брать не надо, не нашла поддержки ни у большинства парламентариев, ни в Правительстве, которое выдало отрицательное заключение на такой законопроект.

Исполнители и законодатели разглядели в предложенном подходе нарушение принципов равноправия ветеранов, что с формальной точки зрения верно, поскольку если освободить от оплаты ЖКУ участников Великой Отечественной, то в неравном с ними положении окажутся другие ветеранские категории, в том числе инвалиды войны, труженики тыла, узники концлагерей, блокадники. Но такое буквальное восприятие законопроекта, который, возможно, был прописан его автором не слишком корректно и точно, разумеется, не снимает вопроса о том, почему бы не распространить принцип нулевой платы за коммуналку на всех тех, кто прописан в обновлённой 30 апреля редакции Федерального закона «О ветеранах».

Такого же социального разворота, безусловно, заслуживают и дети войны, которым сейчас за 80 лет и которых особенно нещадно косит пандемия, активно прореживая старшее поколение.

Считается, что наиболее пожилой контингент пенсионеров и так социально защищён лучше, например, 70-летних, потому что при достижении 80-летнего рубежа полагается какая-никакая, а надбавка к пенсионным выплатам.

Но реформа с повышением возраста выхода на пенсию на целую пятилетку расширила свободу финансового манёвра для государства, а ответных шагов в пользу граждан преклонных лет пока не видно за редким предвыборным исключением. Между тем даже из законов физики следует, что если где-то убыло, то, значит, кому-то обязательно должно и прибыть.

Понятно, что социально-экономическая ситуация в России не самая лучшая, а борьба с ковидом и его последствиями и производными забирает множество сил и средств, но, с другой стороны, и нефть с газом на внешних рынках растут в цене, а не падают, и, соответственно, множатся бюджетные и иные накопления государства. Объятый энергетическим кризисом Евросоюз и тот находит возможность перевыполнять социальные обязательства перед своим населением, а уж забота о тамошних ветеранах и вовсе дело для партнёров приоритетное. Конечно, нетрудно обнаружить, что, например, немецкие ветераны, как и российские, не освобождены от коммунальных платежей, зато их льготы так серьёзно монетизированы, что хватает не только на оплату ЖКУ, но и на покупку «мерседесов» правнукам.

И то сказать, что даже состоявшие в рядах вермахта немецкие деды в ФРГ получают от государства пенсион со всеми надбавками от 3 до 8 тысяч евро.

Не забыты и не заброшены и воевавшие во Вторую мировую войну американские старики, о которых печётся целое министерство по делам ветеранов, что ни год, то обновляющее различные надбавки для тех, кто форсировал Ла-Манш и замерзал в Арденнах, а также и для всех, кто обеспечивал военную операцию в Европе на ближних и дальних подступах и даже на базах в глубоком тылу.

В России же чем больше говорится о защите ветеранов от оскорблений различными охальниками и от попыток переписать историю, тем уклончивее подходы к социальной заботе о героическом старшем поколении, тем больше реальная помощь и опека подменяются политическими лозунгами. Спору нет – ветеранам 20-х, да и 30-х годов рождения много уже не надо: дорого внимание, а не выделяемые государством конкретные суммы или расширяемые льготы. Однако обеспечить заслуженным российским старикам показательно благополучный остаток жизни – это та задача, от результатов которой зависят нравственное здоровье нации, отношение граждан к стране, власти и своей истории. Пришла пора не пожалеть для ветеранов не только оберегающих их суровых законов и предписаний, но и щедрых расходов на то, чтобы российский дед ощущал себя и выглядел бы не хуже западного.

Другие записи автора

08 ноября 202109:30
Если снова над миром грянет гром
Поклонившись севастопольскому мемориалу в честь окончания Гражданской войны в России, президент Владимир Путин послал сигнал о том, что именно вопрос гражданского единения и поныне является наиболее острым, а уроки истории далеко не во всём выучены или подзабыты, что чревато новыми ошибками, а то и рисками катаклизмов. Дмитрий Севрюков Мастер пера
19 сентября 202109:10
Вирус сомнений
Выборы выборами, а пандемию никто не отменял. Против ковида не проголосуешь, а политические технологии применить хоть и возможно, но в ограниченных масштабах, потому что у эпидемии свои КОИБ и свой подсчёт голосов, который на виду у всей страны: что ни день, то наглядно прирастает койко-местами в больницах и свежими могилами на кладбищах. Дмитрий Севрюков Мастер пера
22 августа 202111:38
Жизнь после борща
С августовским урожаем жить стало посытнее, да и подешевле, потому что «борщевой набор» прирастает свежевыкопанной свёклой и картошкой, и оттого снижается в цене на радость россиянам и тем политикам, которые делают ставку на желудок избирателя как кратчайший путь к его сердцу. Дмитрий Севрюков Мастер пера
26 июля 202111:09
Рябина на самогоне
Много ягод на рябине – к сложностям на выборах и неспокойному осенне-зимнему сезону. Пока ещё незрелые гроздья рябины этим летом такие богатые да развесистые, что соседи по подмосковному дачному посёлку забили тревогу вплоть до требования к председателю СНТ Альберту собирать сход для широкого обсуждения сложившейся ситуации и предстоящих вызовов. Дмитрий Севрюков Мастер пера
18 июля 202115:00
По вечерам над ресторанами
COVID-19 стоило бы приравнять к иностранным агентам, объявить нежелательным для пребывания на территории РФ и вообще запретить, потому что этот вирус на глазах ломает политическую конструкцию, вынуждая власть менять концепции и подходы и в конечном счёте затрудняя обеспечивать стабильность. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также