Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
03 сентября 2022

Что такое осень?

Главным итогом прошедшего лета стало отсутствие катаклизмов в августе, хотя последний месяц принёс много драматических событий, включая потрясший россиян теракт на Можайском шоссе с убийством Дарьи Дугиной, лесные пожары, обстрелы Крыма и уход Михаила Горбачёва. В целом страна выстояла традиционно рискованный для себя восьмой месяц года, не сдав позиций, удержав и фронт, и рубль. Теперь предстоит пройти суровую осень, которая в сложившихся условиях тоже может стать периодом непростых испытаний, потому что геополитическая обстановка только накаляется, санкционное давление усиливается, а «Хаймерсов» на вооружении противника, благодаря неустанной заботе США и НАТО, становится больше.

Ещё недавно горизонт планирования что национальных целей развития, что отпусков и дорогих покупок россиян измерялся пятилетками и годами, а сейчас мало кто решается загадывать даже на один климатический сезон вперёд. Нынче и месяц прожить по плану – уже большое дело, а вопросы о том, как там будет обстоять к ноябрьским праздникам или к Новому году, для большинства населения в актуальной повестке не стоят. Соцопросы показывают, что граждане предпочитают жить реалиями сегодняшнего дня, и в таком подходе имеется большой плюс, потому что коллективные усилия концентрируются на преодолении текущих вызовов, а не экономятся на будущее.

Если взять за основу тезис из песни Юрия Шевчука о том, что осень – это «плачущее небо под ногами», то к предстоящей унылой поре стоило бы отнестись всерьёз и со всей возможной ответственностью. Роспотребнадзор не зря предупреждает, что пандемия со своими новыми штаммами опять перешла в наступление: число заразившихся за сутки перевалило за 50 тысяч человек, а это значит, что страна атакуется с тыла ещё и на санитарно-эпидемиологическом направлении. Болеть в такое время, как сейчас, совсем не к месту, однако и возвращение былых ограничений, тем более с QR-кодами, стало бы избыточной нагрузкой и на людей, и на систему.

Сверху подаются сигналы позитивной осенней повестки: 5 сентября во Владивостоке открывается Восточный экономический форум, на очереди плановые выборы в регионах, а ещё старт новой программы расселения граждан из аварийного жилья.

Один только сентябрь, не считая двух других осенних месяцев, выдаётся богатым на мирные праздники – от Дня парикмахера и Всемирного дня красоты до Международного дня сока в России и Дня зарождения российской государственности. Если посмотреть на календарь, то осень окажется расцвеченной всеми цветами радуги, что внушает оптимизм вне зависимости от погоды и количества ожидаемых осадков. Главное, чтобы осень не стала затяжным продолжением августа как символа нарастающих рисков. Предпосылок для усиления различных вызовов намечается тоже немало. Минэкономразвития РФ прогнозирует контролируемый рост безработицы, пик которой придётся на конец этого года и начало следующего.

Причины невзгод понятны, однако чиновники пока не торопятся разъяснять в деталях, за счёт чего впоследствии удастся разрешить или смягчить проблему, потому что новых производств открывается не так много, как того требует социально-экономическая обстановка, а малых и средних предприятий закрывается больше, чем в пандемию. Академик РАН Абел Аганбегян полагает, что успокаиваться рано: кризис ещё впереди, и он будет глубже, чем в 1998-м. По оценке учёного, падение доходов домохозяйств на 20 процентов по сравнению с благополучным 2012-м приведёт к тому, что треть населения окажется у черты бедности. А вот восстановление экономики многие эксперты обещают только к 2025 году, но это лишь теоретически, потому что всё будет зависеть от перипетий геополитики и принимаемых внутренних решений.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в предпоследний день лета поставил и конкретизировал неотложную задачу по донастройке финансовой системы, с тем чтобы обеспечить экономику достаточной ликвидностью. Несмотря на попытки Запада ограничить отечественную нефтегазовую отрасль и отрезать Россию от традиционных экспортных доходов, деньги в стране имеются, но с инвестициями в новые производственные проекты дело обстоит не так гладко, как намечалось. Правительство запускает программы субсидирования кредитов, но рынок капитала в качестве мотора рыночной системы работает с перебоями, поэтому в осложнившихся условиях приходится на ходу и практически в ручном режиме заниматься вопросами регулирования.

Конечно, в целом экономика России справилась с беспрецедентным на неё давлением, но и обстоятельства, и внешние оппоненты продолжают упорствовать, не позволяя ситуации стать более благоприятной. Санкционные весна с летом остались позади, но для полного цикла испытаний предстоит пройти ещё осень с зимою, которые рано сбрасывать со счетов. Напротив, как учил классик, по мере нашего продвижения вперёд внешнее сопротивление будет возрастать, а борьба будет обостряться. Это значит, что от каждого требуется по способностям, а вот с удовлетворением полного пакета потребностей многим придётся повременить, потому что зарабатывать становится не в меру сложнее, чем раньше. Как говорится, «сколько будет рваться листва, а осень вечно права».

Другие записи автора

28 января 202311:14
Ну, за приезд уехавших!
Раньше было принято поздравлять с приездом, а вот с отъездом никогда не поздравляли, за него только пили. «С приездом!» – это вообще в советское время была почти что форма приветствия при встрече со знакомым, который вернулся из отпуска или командировки. А вот тост «Ну, за отъезд!», связанный с предстоящей дорогой по любой надобности и всё равно в какой пункт назначения, произносился на собранных чемоданах с особым чувством сопричастности и затаённой грусти. Дмитрий Севрюков Мастер пера
10 декабря 202210:05
Кот примирения

Сегодня такой особенный день, когда двуногие уравниваются в правах с четвероногими. Это следует из совпадения даты отмечаемых 10 декабря международных праздников – Дня прав человека и Дня прав животных.
Дмитрий Севрюков Мастер пера
27 ноября 202210:24
Матери опять в платках
Отмечаемый россиянами ежегодно в последнее воскресенье ноября День матери был учреждён указом ещё того, старого президента РФ в далёком 1998 году, но наибольшую актуальность и значение этот праздник приобретает именно сегодня, когда и слово матери звучит особенно веско, и её образ в свете всех драматических событий воспринимается страной куда ярче и глубже. Дмитрий Севрюков Мастер пера
15 октября 202213:15
Малоприятное время
Как сообщал классик, «приближалась довольно скучная пора; стоял ноябрь уж у двора». Написано Пушкиным почти 200 лет назад, а будто про нынешний день. Но капризы природы пережить легче, чем вызовы геополитики с горячими фазами конфликтов. Вот и президент РФ на пресс-конференции в Астане признал, что «то, что происходит сегодня, малоприятно». А до этого нацлидер назвал происходящее на Украине трагическими событиями. Конечно, такие неприятности с трагедиями подлежат скорейшему преодолению хотя бы из чувства ответственности и долга перед самым старшим поколением, которое родилось и взрослело в ту большую войну и уходить сегодня вынуждено тоже в схожих тревожных обстоятельствах. Дмитрий Севрюков Мастер пера
25 июня 202214:50
Дозор по-русски
«Треснул мир напополам, дымит разлом», – пелось в саундтреке к фильму «Ночной дозор». Геополитическая ситуация всё больше видится именно в такой драматической картинке, нарисованной кричаще-яркими красками. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также