Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
03 сентября 2022

Что такое осень?

Главным итогом прошедшего лета стало отсутствие катаклизмов в августе, хотя последний месяц принёс много драматических событий, включая потрясший россиян теракт на Можайском шоссе с убийством Дарьи Дугиной, лесные пожары, обстрелы Крыма и уход Михаила Горбачёва. В целом страна выстояла традиционно рискованный для себя восьмой месяц года, не сдав позиций, удержав и фронт, и рубль. Теперь предстоит пройти суровую осень, которая в сложившихся условиях тоже может стать периодом непростых испытаний, потому что геополитическая обстановка только накаляется, санкционное давление усиливается, а «Хаймерсов» на вооружении противника, благодаря неустанной заботе США и НАТО, становится больше.

Ещё недавно горизонт планирования что национальных целей развития, что отпусков и дорогих покупок россиян измерялся пятилетками и годами, а сейчас мало кто решается загадывать даже на один климатический сезон вперёд. Нынче и месяц прожить по плану – уже большое дело, а вопросы о том, как там будет обстоять к ноябрьским праздникам или к Новому году, для большинства населения в актуальной повестке не стоят. Соцопросы показывают, что граждане предпочитают жить реалиями сегодняшнего дня, и в таком подходе имеется большой плюс, потому что коллективные усилия концентрируются на преодолении текущих вызовов, а не экономятся на будущее.

Если взять за основу тезис из песни Юрия Шевчука о том, что осень – это «плачущее небо под ногами», то к предстоящей унылой поре стоило бы отнестись всерьёз и со всей возможной ответственностью. Роспотребнадзор не зря предупреждает, что пандемия со своими новыми штаммами опять перешла в наступление: число заразившихся за сутки перевалило за 50 тысяч человек, а это значит, что страна атакуется с тыла ещё и на санитарно-эпидемиологическом направлении. Болеть в такое время, как сейчас, совсем не к месту, однако и возвращение былых ограничений, тем более с QR-кодами, стало бы избыточной нагрузкой и на людей, и на систему.

Сверху подаются сигналы позитивной осенней повестки: 5 сентября во Владивостоке открывается Восточный экономический форум, на очереди плановые выборы в регионах, а ещё старт новой программы расселения граждан из аварийного жилья.

Один только сентябрь, не считая двух других осенних месяцев, выдаётся богатым на мирные праздники – от Дня парикмахера и Всемирного дня красоты до Международного дня сока в России и Дня зарождения российской государственности. Если посмотреть на календарь, то осень окажется расцвеченной всеми цветами радуги, что внушает оптимизм вне зависимости от погоды и количества ожидаемых осадков. Главное, чтобы осень не стала затяжным продолжением августа как символа нарастающих рисков. Предпосылок для усиления различных вызовов намечается тоже немало. Минэкономразвития РФ прогнозирует контролируемый рост безработицы, пик которой придётся на конец этого года и начало следующего.

Причины невзгод понятны, однако чиновники пока не торопятся разъяснять в деталях, за счёт чего впоследствии удастся разрешить или смягчить проблему, потому что новых производств открывается не так много, как того требует социально-экономическая обстановка, а малых и средних предприятий закрывается больше, чем в пандемию. Академик РАН Абел Аганбегян полагает, что успокаиваться рано: кризис ещё впереди, и он будет глубже, чем в 1998-м. По оценке учёного, падение доходов домохозяйств на 20 процентов по сравнению с благополучным 2012-м приведёт к тому, что треть населения окажется у черты бедности. А вот восстановление экономики многие эксперты обещают только к 2025 году, но это лишь теоретически, потому что всё будет зависеть от перипетий геополитики и принимаемых внутренних решений.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в предпоследний день лета поставил и конкретизировал неотложную задачу по донастройке финансовой системы, с тем чтобы обеспечить экономику достаточной ликвидностью. Несмотря на попытки Запада ограничить отечественную нефтегазовую отрасль и отрезать Россию от традиционных экспортных доходов, деньги в стране имеются, но с инвестициями в новые производственные проекты дело обстоит не так гладко, как намечалось. Правительство запускает программы субсидирования кредитов, но рынок капитала в качестве мотора рыночной системы работает с перебоями, поэтому в осложнившихся условиях приходится на ходу и практически в ручном режиме заниматься вопросами регулирования.

Конечно, в целом экономика России справилась с беспрецедентным на неё давлением, но и обстоятельства, и внешние оппоненты продолжают упорствовать, не позволяя ситуации стать более благоприятной. Санкционные весна с летом остались позади, но для полного цикла испытаний предстоит пройти ещё осень с зимою, которые рано сбрасывать со счетов. Напротив, как учил классик, по мере нашего продвижения вперёд внешнее сопротивление будет возрастать, а борьба будет обостряться. Это значит, что от каждого требуется по способностям, а вот с удовлетворением полного пакета потребностей многим придётся повременить, потому что зарабатывать становится не в меру сложнее, чем раньше. Как говорится, «сколько будет рваться листва, а осень вечно права».

Другие записи автора

25 июня 202214:50
Дозор по-русски
«Треснул мир напополам, дымит разлом», – пелось в саундтреке к фильму «Ночной дозор». Геополитическая ситуация всё больше видится именно в такой драматической картинке, нарисованной кричаще-яркими красками. Дмитрий Севрюков Мастер пера
28 мая 202210:38
Мобилизационный держите шаг
Решение АвтоВАЗа в нынешних особых экономических условиях перейти на выпуск автомобилей без подушек безопасности, электрических стеклоподъёмников и ABS, возможно, продиктовано в том числе и подготовкой мобилизационного ресурса. Это в мирное и несанкционное время легковой автомобиль полноправно принадлежит владельцу, а в такой период, как сейчас, любая Lada может быть мобилизована для нужд обороны. На фронтовых дорогах не до подушек безопасности и мудрёных электронных систем – там транспорт не роскошь, а средство передвижения. К тому же для собственника передать в руки государства пусть и новую машину, но в облегчённой комплектации морально куда легче, чем отдать навороченное и дорогостоящее авто. Дмитрий Севрюков Мастер пера
23 апреля 202215:15
Параллельное импортозамещение
Как только на приборной панели «Форда» моей жены загорелась лампочка неисправности двигателя, тут же по привычке связались с официальным дилером, но ответ ошарашил: мол, в связи со сложившейся ситуацией база электронной диагностики заблокирована, а потому лучше воспользоваться общественным транспортом. Дмитрий Севрюков Мастер пера
16 апреля 202216:29
Мигранты эпохи спецоперации
Кто бы что ни говорил, а спецоперация уже точно достигла одной важной цели: по утрам на нашей подмосковной даче теперь можно спать спокойно, без риска быть разбуженным звонкими голосами узбекско-таджикских соискателей работы. В довоенное время и тем более до пандемии вольные стрелки из числа трудовых мигрантов в эту весеннюю пору регулярно досаждали стуком в калитку или по металлическим листам забора. Дмитрий Севрюков Мастер пера
02 апреля 202210:43
Легко ли быть украинцем
По официальной статистике, украинцы – третья по численности национальность в России, но Росстат делал свои вычисления ещё до приёма многочисленных беженцев из ДНР и ЛНР, частично из Мариуполя и других украинских городов, откуда открывались гуманитарные коридоры в сторону РФ. Может статься, что число вынужденных переселенцев из соседней страны в процессе спецоперации значительно увеличится и многие из них осядут в российских регионах, потому что возвращаться на пепелища захотят не все. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также