Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире Все записи автора
Дмитрий Ольшанский
13 июля 2020

Оппозиция, которой нет, не было и не надо

Всё есть в России: высокие волны Ладоги и бесконечные поля за Юрьев-Польским, потная давка в утреннем метро и ресторан с ценами в зарплату за один завтрак, тихие дачники в заросшей борщевиком деревне и пацанчики, выжимающие на трассе сто сорок, но им всё равно мало, пенсионеры в поисках скидки на кефир и богини с миллионом подписчиков, фотографирующие загорелую ногу, ей-Богу, всё есть в России, и только политической оппозиции, альтернативы властям, в которую можно было бы верить, и которой можно было бы трезво доверять, нет и не предвидится.

У нас принято выбирать так: человек или государство? порядок или свобода? Ты выбирай что-то одно, не капризничай, налево пойдёшь – останешься без правой руки, направо пойдёшь – останешься без левой руки, так куда тебе?

И на одной стороне – всегда Иван Грозный.

Там охраняют границы, нет, стерегут рубежи, там вяжут возомнивших о себе вельмож, а заодно и случайных прохожих, ведь щепки должны лететь, если мы кого-то рубим, там сочиняют новую волшебную ракету, которая ещё покажет американке и англичанке, там щедро финансируют борцов за наше дело по всему миру, и вечно принимают программу то ли духовно-нравственного воспитания, то ли военно-патриотического оздоровления, то ли военно-духовного марширования, сложно запомнить, словом, там всё казённое и всегда в борьбе. А если ты - человек частный, отдельный, если ты ходишь не в ногу и говоришь что-то не то, да и выглядишь как-то не так, то можно и в бараний рог, если не повезёт. И даже если везёт, даже если нравственно-марширующее оздоровление каким-то чудом прошло мимо тебя – ты всё равно чужой, лишний, сиди лучше смирно и скажи спасибо, что мы тебя всё ещё не воспитали.

А на другой стороне – всегда Борис Годунов.

Там холод и голод, там мутная, тёмная неопределённость, и возмущённые толпы ищут, кому отомстить, кого разорвать. Там некогда обиженные вельможи отхватывают себе куски пожирнее от бывшего государства, и шумно дерутся за эти куски, и являются самозванцы, мошенники, проходимцы, которым всего на минуту все присягают, но тут же и выдёргивают из-под них трон. Там входят в большую силу случайные хищные иностранцы – им уже не грозят страшной ракетой, им подражают, и всегда неудачно. И каждый, кто пытается в этом несчастном хаосе спасти что-то общее, что-то государственное – будь то границы, заводы, войска, золотой запас, разведка или даже какая-нибудь малозаметная пожарная служба, – тот терпит крах, потому что уж если свобода привалила, а начальство ушло, то каждый сам за себя, дураков нет беречь ничьё имущество, тащим то, что успеем и разбегаемся по кустам.

Так вы за бесконечный зажим или вы за бесконечный распад?

Но и этого мало.

Дело в том, что за уничтожением отдельного человека в пользу государства у нас скрывается человек, но другой, брат-сват кого-нибудь из придворных. Там, где как будто бы укрепляется дисциплина и дудят в победную трубу, – там под видом казённого дела тихо наживается приглашённый кем надо подрядчик, и строит себе дворец за высоким забором, пока вы маршируете как дураки.

Но и за уничтожением государства в пользу отдельного человека у нас скрывается государство, но другое, враждебное. Наши голуби это на самом деле их ястребы, как сказал один философ, и когда у нас вроде бы побеждают гуманизм, разоружение, мир и покаяние за ошибки прошлого, – тут же случается неистовое разграбление плохой власти (нашей) в пользу хорошей (чужой).

Пьёте ли вы коньяк по утрам? Любите ли вы Сталина или Ельцина, репрессии или смуту, казарму или секту, всерьёз организованную преступность в мундирах – или случайную, когда в подворотне хватают того, кто медленно ходит?

Нельзя выбирать, когда предлагают такое.

Какая бы ни была у нас власть и какая эпоха, склонная всё подряд закрутить или всё подряд отвинтить, да и выбросить, – альтернативой тому и другому должно быть какое-то третье, малознакомое нам устройство жизни.

Россия отчаянно заждалась политической силы, от которой исходило бы ощущение любви к родине и любви к человеку одновременно.

То самое, непривычное и далёкое от наших грустных палестин ощущение, когда мы внутри своих границ – голуби, а за их пределами – ястребы.

Когда мы можем свободно договориться о правилах своей игры, – но и наказать нарушителей.

Когда государственный интерес не противопоставлен тихому частному огороду, а вырастает на этом огороде как самый большой помидор.

Когда иностранец нам не указ, но не потому, что мы только и делаем, что маршируем, а потому что мы себя любим, и нам нет нужды оглядываться на других.

Когда на выборах честно посчитаны голоса, но и ракета летит куда надо.

Когда нужные гайки закручены, а ненужные отвинчены, и мы не избыточно жестокие, но и не предательски слабые, а как тот пиджак, который не широк и не узок, и правильно сидит на плечах.

У политологов этот мир называется – национальное государство.

У обывателей – цивилизованная, благополучная жизнь.

А у нас это просто мечта.

И, хотя даже и младенцу понятно, что никто не предложит нам такой возможности, и не будет той политической силы, той оппозиции, что начала бы возражать хоть режиму-зажиму, хоть хаосу с этих позиций, а вместо этого мы долго будем крепить наше духовно-патриотическое ать-два и здравия желаю, а потом вдруг возьмём, да и побежим по кустам, утаскивая, что плохо лежит, а через некоторое время всё заново, – но помечтать-то хоть можно?

Другие записи автора

05 апреля 202415:23
Русаковская и Гастелло
Мы все когда-нибудь видели, как возникает дачный посёлок, а то и многоэтажный квартал. На бывшем колхозном поле, где ещё позавчера не было ничего, кроме гороха и клубники, образуется суета: шум, грязь, поднимаются заборы, раскапываются котлованы и ездят грузовики. И вот уже встают одни, другие и третьи стены, вот на заборе клеится реклама домов или квартир, и бродят смуглые строители, а потом уже и невозможно поверить, что на этом самом месте однажды была блаженная пустота. Здесь теперь на каждом метре курьеры, коляски, пацанчики, качели, парковки, наливайки, пенсионерки, олухи на самокатах и хозяйственные женщины, которым надо туда, и ещё вон туда, и везде – что-то тащить, выбиваясь из сил. И человек, ещё заставший тот, прежний мир, где были горох и клубника, привыкает к этой новой жизни, и ходит мимо неё и сквозь неё, нисколько не удивляясь её присутствию. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
18 марта 202412:32
Тень Хрущёва
Отношение коммунистических вождей к буржуазной загранице было затейливо разнообразным – и, по мере движения советской истории, менялось в сторону всё большей благожелательности. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
19 февраля 202409:01
Человек, который не вышел
Я смутно помню, когда и где мы познакомились. Но это точно произошло в глубине нулевых, таких невинных, как теперь кажется, годов, в путанице между блогами «живого журнала», дешёвыми скверными кафе, политическими дебатами в исчезнувших клубах и быстрыми встречами всех, кому было дело до громких вопросов, и кому часто не было и тридцати лет. И я тем более не помню, когда этот высокий человек с забавной фамилией Навальный* выделился из шумной московской толпы ораторов, тусовщиков, активистов, радикалов и пьяниц – и стал событием. Сделался тем, о ком модно было говорить: у него большое будущее. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
08 февраля 202411:30
Через лес
Все закончилось так: Максим Соколов, лучший политический журналист России рубежа веков, неожиданно скончался у себя дома, в деревне Шишкино возле города Зубцов, не дожив до шестидесяти пяти лет – и одного дня до Нового года. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
19 января 202413:24
Дети
Интересно обнаруживать будущее в прошлом, когда уже всё закончилось, и мы знаем, куда повернёт жизнь. Находить красных комиссаров и просто советских знаменитостей на дореволюционных фотографиях, где они, как будто бы ещё такие невинные, смирные – стоят среди гимназистов или солдат, а то и кокетливо позируют в нарядах до того буржуазных, что за такое сами себя расстреляли бы, если бы были честнее. Или, что проще и чуть более блёкло, узнавать русских миллионеров, политических тузов и авантюристов недавнего рубежа веков – всё ещё в пионерских галстуках и школьных пиджачках, где-нибудь на уборке двора в семьдесят лохматом году. Новая власть, большой новый мир, который ещё не подозревает о собственном могуществе, тихо подчиняясь правилам старого, обречённого на неожиданное или плавное исчезновение, – эта история будет вечно воспроизводиться. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
30 декабря 202315:30
Битва за мораль
Страстная борьба за ту особую субстанцию, которую заинтересованные лица называют то «духовно-нравственными основами», то «духовными скрепами», то «моральным обликом», то «традиционными ценностями», но вещество её примерно понятно – это всё то же самое вещество, которое заставляло советские парткомы заседать по поводу семейных измен, а советских милиционеров – стричь хиппи в своих отделениях, – так вот, страстная борьба за эти свирепые идеалы началась в России в 2012 году и идёт до сих пор, постепенно разгоняясь и становясь всё более непримиримой. Максимально туманно сформулированных статей, связанных с «оскорблением» и «разжиганием», в Уголовном кодексе становится всё больше, как и специфических организаций, которые ведут охоту на безобразников. Дмитрий Ольшанский Записки о сложном мире
Читайте также