Путин объявил о длинных майских, как и предсказывал «Октагон»

Путин объявил о длинных майских, как и предсказывал «Октагон»

Политика 23 апреля Редакция

Президент России Владимир Путин подписывает указ о продлении майских праздников с 1 по 10 мая. Глава государства поддержал предложение Роспотребнадзора, о котором первым сообщил «Октагон». По данным издания, Кремль категорически опровергал обсуждения этой инициативы в связи с тем, что в Администрации президента шли жаркие споры. В частности, одним из противников был непосредственно пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он считал, что обществу не нужен лишний уровень тревожности.

Идею о том, чтобы сделать майские праздники непрерывными, выдвинуло ведомство Анны Поповой, которое подготовило анализ возможных сценариев распространения инфекции коронавируса. Инициатива объясняется профилактикой роста статистики по коронавирусу.

В день, когда о возможном продлении праздников сообщил «Октагон», с опровержением выступил Дмитрий Песков. Источники издания отмечают, что при обсуждении предложения на совещании в Кремле пресс-секретарь президента был против такой меры. Мотивировал он это тем, что объявление длинных майских праздников может взволновать население и поставить под сомнение успехи в борьбе с COVID-19. Однако горячо поддерживал РПН и продвигал дополнительные выходные руководитель Администрации президента Антон Вайно.

Попова на сегодняшней встрече в режиме видео-конференц-связи с президентом отметила, что в майские праздники люди поедут на дачу, за город, миграционные потоки внутри страны станут более интенсивными, что приведёт к усилению рисков заражения. В этой ситуации, чтобы избежать возможных вспышек заболеваемости, лучше сделать нерабочими дни между майскими праздниками, чтобы по возможности эти риски минимизировать.

«Я неоднократно говорил, что и на федеральном уровне, и на региональном буду призывать всех коллег прислушиваться к мнению специалистов. Если вы считаете, что это необходимо, хорошо, мы так и сделаем, сегодня соответствующий указ подпишу», – сказал президент России Владимир Путин, объявляя о поддержке РПН.

Дмитрий Песков, комментируя решение президента, добавил, что о локдауне речь не идёт.

Добавим, что дополнительные выходные могут увеличить и темпы вакцинации населения.