Правительство может продлить майские праздники

Правительство может продлить майские праздники

Политика 12 апреля Григорий Буслов

В Кремле и Правительстве обсуждается возможность продлить майские праздники и сделать выходными все дни с 1 по 10 мая. Мера рассматривается в качестве профилактики третьей волны коронавируса.

Согласно календарю праздничных дней, в мае 2021 года россияне будут отдыхать с 1 по 3 мая (День труда) и с 8 по 10 мая (День Победы). В 2020 году президент России Владимир Путин сделал 6–8 мая выходными днями. «Мы знаем, что и в обычной-то ситуации многие бы не работали – брали отгулы, отпуска. А сейчас тем более нельзя рисковать. Поэтому считаю правильным объявить эти три дня нерабочими с сохранением заработной платы», – сказал он на совещании по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

По состоянию на 1 мая 2020 года в РФ насчитывался 114 431 заразившийся, суточный прирост колебался в пределах 7–8 тысяч человек.

Сегодня в России ежедневно регистрируется более 8 тысяч новых случаев заболевания COVID-19, при этом, по официально транслируемому мнению Роспотребнадзора, в этот раз весенняя, третья волна коронавируса в России может не наступить.

«У нас не будет третьей волны, если мы будем так же трепетно [относиться] к правилам, которые мы сами для себя выработали, которые нас защищают».

Анна Попова | глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова
глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Тем не менее, по данным «Октагона», именно Роспотребнадзор подготовил для Правительства аналитику по разным сценариям возможных мер предупреждения распространения коронавируса, среди них – предложение увеличить майские праздники до 10 дней. Источники издания, близкие к Администрации президента (АП), утверждают, что сейчас инициативу обсуждают как в кабмине, так и в АП. И консолидированное мнение пока не выработано.

Вместе с тем источник в Роспотребнадзоре заявил, что о предложении увеличить продолжительность майских праздников ему неизвестно.

– В любом случае решение будет принимать не Роспотребнадзор, а федеральный штаб, – добавил собеседник.

Отметим, что дополнительные выходные могут также увеличить темпы вакцинации – у россиян появится время дойти до прививочных пунктов. По показателю охвата населения вакцинацией Россия отстаёт от многих других стран. Согласно официальным данным, первым и вторым компонентами привито 3,7 процента населения, всего прививки от коронавируса сделали 5,9 процента жителей страны. Отдельно на совещании по вопросам производства и обращения вакцин от коронавируса премьер Михаил Мишустин потребовал нарастить темпы вакцинации россиян старше 60 лет – сейчас на их долю приходится меньше половины всех вакцинированных.