«Единая Россия» в Крыму планирует обновить рекорды

«Единая Россия» в Крыму планирует обновить рекорды

Политика 07 апреля Оксана Порицкая

В Крыму и Севастополе разгораются страсти в преддверии осенних выборов в Государственную думу. О желании избраться уже заявили вице-премьер республики Евгений Кабанов, председатель комитета госсовета по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк, действующие депутаты Госдумы Михаил Шеремет и Константин Бахарев. Самая известная представительница Крыма в Думе Наталья Поклонская, не попав в когорту партии власти в новой кампании, будет бороться с местным админресурсом.

Ожидается, что Поклонская выдвинется самостоятельно от другой партии и сделает это по Евпаторийскому округу. Как сообщают источники «Октагона», она уже обращалась в партию «Родина», но получила отказ. Если депутата не отвлекут какой-либо интересной должностью (один из слухов отправляет её в кресло прокурора Севастополя), то её участие в выборах станет одним и самых заметных во всей кампании.

Власти Крыма рассчитывают обновить рекорды популярности «Единой России», несмотря на то что её рейтинги сильно просели по сравнению с предыдущим циклом. Сергей Аксёнов вряд ли изменит традиции: он собирается возглавить список ЕР и провести кампанию в первую очередь на личном багаже. В том числе в Севастополе, откуда новостей о желании местного губернатора Михаила Развожаева составить Аксёнову кампанию пока не приходило. Возможно, Развожаев останется вне списка, оказывая поддержку партии власти со скамейки тренера.

В округах у ЕР проблем куда больше. Федеральное руководство партии перекраивает списки мажоритарщиков, убирая откровенно слабых кандидатов. Под отсев попали депутаты Светлана Савицкая, Андрей Козенко и Дмитрий Белик, который представляет Севастополь. Белик, впрочем, не теряет надежд переизбраться. Он уже подал документы на праймериз, параллельно заявив, что хотел бы, чтобы у Севастополя появилась возможность получить мандат по партийному списку (сейчас список Крыма и Севастополя общий), а не только по мажоритарному округу.

«Севастополь сегодня активно лоббирует нахождение своего кандидата в проходной части партийных списков. Такие действия предпринимаются и такие переговоры ведутся. Но пока этот вопрос не решён».

Наталья Киселёва | руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва
руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества

Вместе с Беликом, который однажды уже обошёл фаворита праймериз, заявку на участие в предварительном внутрипартийном голосовании подала вице-спикер Законодательного собрания Севастополя Татьяна Лобач. Она представляет Балаклаву, где реализуется крупный федеральный проект реконструкции приморской зоны и куда из Москвы часто наведываются высокопоставленные кураторы. С их поддержкой в том числе и связаны перспективы Лобач.

Бывший токарь, охранник, бизнесмен и вице-премьер Крыма, а ныне депутат Госдумы от республики Михаил Шеремет тоже подал документы на праймериз. Планирует сохранить за собой Керченский округ один из наиболее дисциплинированных депутатов Госдумы Константин Бахарев. Он занимает высокие посты в управленческой системе ЕР, курируя южные регионы. В то же время в Керчи стали забывать об увлёкшемся карьерой Бахареве, и это может быть проблемой.

Сергей Аксёнов собирается возглавить список от «Единой России» и провести кампанию на личном багаже.Сергей Аксёнов собирается возглавить список от «Единой России» и провести кампанию на личном багаже.Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ

По данным «Октагона», недавнее увольнение Александра Спиридонова с должности руководителя крымского госкомрегистра также связано с его намерением баллотироваться в Госдуму по спискам «Единой России».

Из депутатов – в чиновники и обратно

По Евпаторийскому одномандатному округу, где ожидается участие Натальи Поклонской, намерен баллотироваться вице-премьер Республики Крым Евгений Кабанов. Сегодня этот округ в Госдуме представляет член комитета по культуре, бывший учитель и крымский депутат Светлана Савченко. Партийные праймериз намечены на конец мая, но мало кто сомневается в том, что Кабанова поддержат, а Савченко уйдёт на заслуженную пенсию.

В крымском правительстве Евгений Кабанов курирует реализацию федеральных целевых программ, строительство дорог, тарифную политику и сферу ЖКХ. За это время чиновник успел сменить партийную принадлежность – покинул ЛДПР и вступил в «Единую Россию». Слухи о возможном участии Кабанова в выборах ходили давно, но прочили его на выдвижение по Симферопольскому округу, по которому в 2016 году был избран ныне действующий депутат Госдумы 39-летний Андрей Козенко.

По сложному Симферопольскому округу, куда входят Центральный и Юго-Восточный Крым, на праймериз «Единой России» подал документы председатель комитета госсовета республики по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк. Выдвижение Черняка воспринимается как квота спикера госсовета Владимира Константинова. Черняка определили в качестве замены Андрею Козенко, за которым тянется шлейф негатива. В 2020 году комиссия Госдумы нашла нарушение в декларации о доходах Козенко: он не представил сведения о земельных участках, которые находились в гражданском споре. Это не первый подобный случай в биографии депутата. На протяжении четырёх лет он не указывал в сведениях о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера долг в 140 тыс. долларов (9 млн рублей) перед своим бывшим помощником Юрием Шепетило. Судебные тяжбы длились с 2014 по 2018 год и закончились мировым соглашением. Помимо этого, Козенко, будучи госслужащим и занимая пост вице-спикера госсовета Крыма, являлся соучредителем ООО «А-Профи». В нарушение антикоррупционного законодательства вместе с заместителем председателя госсовета республики Владимиром Бобковым, который тогда был председателем комитета по образованию, науке и молодёжной политике, они делили бизнес поровну – 50 на 50 процентов. После того как информацию обнародовали СМИ, фирма сменила владельцев.

Алексей Черняк, председатель комитета госсовета Крыма по туризму, курортам и спорту, подал документы по одному из самых сложных округов – Симферопольскому.Алексей Черняк, председатель комитета госсовета Крыма по туризму, курортам и спорту, подал документы по одному из самых сложных округов – Симферопольскому.Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Сам Владимир Бобков и его жена ранее также оказывались в центре внимания. За 2019 год супруга вице-спикера крымского парламента заработала более 34 млн рублей, в её собственности находятся дом площадью почти 200 квадратных метров и четыре автомобиля, а вот у её мужа никакого имущества нет. При этом ещё в 2015 году Оксана Бобкова зарабатывала менее 2 млн рублей в год. Затем её доходы стали стремительно расти, увеличившись за пять лет в 16 раз. Судя по данным базы проверки контрагентов Rusprofile, состояние она сделала на производстве и продаже игрушек, сувениров, канцтоваров и предметов декора. С 2017 года Бобкова также являлась соучредителем симферопольской АНО «Издательский Дом “Переплётъ”», которая сейчас находится в процессе ликвидации.

Внимание к фигуре Бобкова неслучайно: в 2016 году он возглавлял предвыборный штаб Андрея Козенко, а теперь – штаб Евгения Кабанова.

Борьба за места в Госдуме от Крыма в любом случае будет жаркой, учитывая, что её пик придётся на август.

Симферополь