Коммунисты возвращаются на родину Ильича

Коммунисты возвращаются на родину Ильича

Политика 10 апреля Мария Вишнякова

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов объявил об уходе в отставку 8 апреля. Экс-чиновник займёт место помощника полпреда в Приволжском федеральном округе. Ранее Морозов сообщил о своём намерении избираться в Госдуму осенью этого года. В Димитровграде – втором по величине городе в регионе – отставка Морозова была воспринята более чем позитивно, а вечером на Площади советов в честь ухода губернатора раздался праздничный салют.

Инициаторами «праздника» стали депутаты гордумы Димитровграда – именно они рассылали своим знакомым приглашения на запуск салюта, а также предлагали предварительно посетить распродажу магазина фейерверков. Вероятно, кто-то из депутатов освоил азы маркетинга и нашёл отличный повод продвинуть таким образом свой или «крышуемый» им бизнес.

Именно политический кризис в Димитровграде и невозможность Морозова наладить диалог с коммунистами были названы одной из причин отставки губернатора. С 2018 года город фактически контролируется КПРФ, при этом Димитровград находится на грани экономического коллапса: бюджет стал дефицитным, в городе тотальная безработица, и без того малое количество инвестиций сократилось на треть. Борьба Сергея Морозова с коммунистами лишила город части производств – например, местный хлебозавод был перевезён в Ульяновск.

С правлением коммунистов в Димитровграде связано много скандальных историй.

Недавно многодетные семьи города провели пикеты, где от председателя гордумы коммуниста Александра Ерышева требовали начать работать – парламент города не мог проголосовать за финансирование расчистки территории под дороги и линии электропередач на участках, выделенных для семей. Ерышев и другие депутаты отказались от диалога с протестующими, вместо этого организатору митинга был выписан штраф.

Городская власть решила заняться молодёжью: в соцсетях активно транслируется реклама марксистского кружка. Чем обоснован такой выбор, неизвестно, ведь Димитровград был известен своим научным потенциалом. Ещё недавно в городе работала Детская ядерная медицинская академия – бесплатные кружки по математике, физике, биологии, химии, английскому языку, однако совсем недавно дополнительные занятия для школьников были закрыты без объяснения причин.

Врио губернатора Ульяновской области назначен коммунист Алексей Русских.Врио губернатора Ульяновской области назначен коммунист Алексей Русских.Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Тем не менее, в качестве компромисса руководить регионом был направлен Алексей Русских. О нём известно немного: в 2016 году Русских переизбрался в Госдуму, стал первым зампредом комитета нижней палаты по транспорту и строительству. 17 сентября 2018 года был назначен членом Совета Федерации от Московской области, где занимал пост зампреда комитета по экономической политике.

Вот как о Русских высказался Геннадий Зюганов: «Алексей был в президентском резерве, он окончил эту школу, имеет великолепную подготовку, хорошо знает страну, предприниматель современный. Ульяновская область имеет особую специфику, там старейший автомобильный завод. У Алексея подготовка связана с высокой наукой и технологиями, управлением».

«Довольно хороший выбор. Есть где развернуться. Нас всегда там (В Ульяновской области. –τ.) поддерживало население хорошо. Естественное назначение в регион, который близок нам по культуре. Там классно отражена советская эпоха. Кто Волгу не видел, тот не понимает Россию».

Геннадий Зюганов | председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов
председатель ЦК КПРФ

Руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе Николай Зубрилин написал поздравительный пост в соцсети, отметив, что наукоград сильно пострадал от действий предшественника Русских, который «развалил все производственные и промышленные сферы области, а также военно-промышленную науку в городе»: «С приходом губернатора-коммуниста у людей появилась надежда. Они до сих пор добром вспоминают как отца родного бывшего губернатора-коммуниста Горячева Юрия Фроловича».

Однако депутату не помешало бы провести хотя бы минимальный фактчекинг: в Димитровграде никогда не было военных предприятий, а само название города происходит не от Дмитрова, а от фамилии болгарского коммуниста Георгия Димитрова, что стыдно не знать члену КПРФ.

На коммуниста Алексея Русских местные члены КПРФ возлагают большие надежды, тем не менее сам новый губернатор может столкнуться с серьёзным выбором: начать налаживать жизнь в регионе методом «жёсткой руки» хозяйственника или подстраиваться под правила местных коммунистов, уделяя больше внимания формированию команды, которая во многом может состоять из полукриминальных структур. Вполне вероятно, Русских может не оправдать надежд «красных» из Ульяновской области, что приведёт к расколу областной ячейки КПРФ. В конечном итоге это сыграет на руку представителям «Единой России» накануне сентябрьских выборов в Госдуму.

Димитровград