Госдеп застраивает Украину «Домами Америки»

Госдеп застраивает Украину «Домами Америки»

Политика 22 апреля Александр Колесников

Как выяснил «Октагон», власти США намерены открыть «Дома Америки» (America House) по всей Украине. Один из них появится в Краматорске – этот город в апреле 2014 года заняли войска ДНР, 5 июля им пришлось его покинуть. В ходе боёв тогда погибло около 50 человек, большинство из которых – мирные жители.

Посольство США в Киеве в марте открыло подачу заявок для местных и американских некоммерческих организаций (НКО) на проект по укрупнению своей сети «мягкой силы». Вашингтон хочет усилить взаимодействие с населением постсоветской республики и выделит на новый этап организации сети America House 2,1 млн долларов.

«Дома Америки»откроют во Львове, Краматорске, Ужгороде, Виннице, Николаеве, Харькове, Полтаве, Мариуполе и Кропивницком. Победитель конкурса должен будет достроить дома в Одессе и Запорожье. Программа завершится в июле 2024 года, но может быть расширена и на другие города.

Вашингтон хочет подкупить молодёжь от Львова до Краматорска

«Дома Америки» – это часть American Spaces, проект в 2008 году подготовило бюро международных информационных программ (Bureau of International Information Programs) Госдепа США. Бюро тесно сотрудничает с Агентством США по международному развитию (USAID).

Этот культурный вектор «мягкой силы» Белого дома представляет собой небольшие офисы в посольствах, школах, библиотеках и других учреждениях. Там поддерживается гостеприимная атмосфера, а посетители узнают об американцах, их политической культуре, ценностях, возможностях учёбы в Соединённых Штатах, практикуют английский язык. Сегодня создано более 700 таких площадок в 169 государствах по всему миру.

«American Spaces организовывают мероприятия по собственной инициативе, которые продвигают цели внешней политики США и обращаются к украинской публике», – говорится в сопроводительном документе к гранту-госзакупке.

Работающий «Дом» в Киеве – главный проект American Spaces Mission Ukraine.

За прошедшие с момента открытия шесть лет он стал заметным культурным центром. У организации более 50 тысяч подписчиков на Facebook, она сотрудничает с сотнями местных компаний, до пандемии привлекая около 2 тысяч посетителей в месяц.

В America House Kyiv есть галерея, где выставляются работы художников. Там же осуществляется поддержка стартапов, проходят лекции и дискуссии с участием американцев, организовываются мастер-классы по искусству, спектакли, презентации от представителей университетов США и другие мероприятия. Отмечается, что подавляющее большинство программ недорогие или вовсе бесплатные – они проводятся силами волонтёров и местных партнёров.

«Конкретно для America House Kyiv в предложениях должны быть указаны способы использования галереи и кафе, в которых часто выставляются экспонаты, посвящённые американским темам, работы американских или украинских художников и фотожурналистов на темы, которые поддерживают внешнеполитические цели посольства США», – указано в техзадании последнего гранта.

8 ноября 2016 года. Киевский «Американский дом» организовал для граждан Украины импровизированный избирательный участок для ознакомления с выборной системой США.8 ноября 2016 года. Киевский «Американский дом» организовал для граждан Украины импровизированный избирательный участок для ознакомления с выборной системой США.Фото: Serg Glovny/ZUMA/TASS

2,1 млн долларов предназначены для управления America House в столице Украины. Деньги нельзя тратить на капремонт, приобретение автомобилей, а на также электоральные кампании. Подчёркивается, что средства также не могут быть использованы для покупки алкогольных напитков. Грантополучатель займётся информационно-пропагандистской деятельностью в соцсетях – активным продвижением странички «Дома» в Киеве и других American Spaces. Такие центры, как правило, укомплектованы местными работниками и контролируются заокеанскими дипломатами.

Тендер опубликован 11 марта, приём заявок осуществляется до 11 мая. В приоритете НКО из Киева, Одессы, Запорожья, Львова, Краматорска. Цель America House – 500 посетителей в неделю для города с населением более 1 миллиона человек и 250 гостей в других местах.

«Целевая аудитория должна варьироваться в зависимости от программы и специфической активности. Однако в целом American Spaces ориентированы на вовлеченность молодёжи, то есть украинцев в возрасте 15–35 лет».

| Из техзадания гранта
Из техзадания гранта

Сейчас Госдеп завершает создание «Домов Америки» в Одессе и Запорожье – ищет для них директоров. Проектом занимается вашингтонская НКО «Совет по международным исследованиям и обменам» (IREX), которая более 50 лет специализируется на Восточной Европе и бывших республиках СССР. Возможно, грант составлялся именно под неё.

В грантовой документации сообщается, что планируется организация «Домов Америки» во Львове и Краматорске. Кроме того, грантополучатель станет координировать работу сети American Spaces в библиотеках в Ужгороде, Виннице, Николаеве, Харькове, Полтаве, Мариуполе и Кропивницком. Там рекомендовано проводить выступления спикеров из США – сотрудников посольства, стипендиатов образовательной программы Фулбрайта, волонтёров Корпуса мира, – а также организовывать кинопоказы, семинары, англоязычные клубы, бизнес-инкубаторы. Ежегодное дополнительное финансирование может составить 500 тыс. долларов.

Соединённые Штаты научат переселенцев из ЛДНР ненавидеть Россию

Вашингтон, помимо «мягкой силы» и создания положительного образа США на Украине, постарается указать жителям этого государства на «врага». Из ряда американских грантов следует, что сегодня в этой роли он видит Россию.

В марте бюро по урегулированию конфликтов и стабилизации (Bureau of Conflict and Stabilization Operations) Госдепа в сотрудничестве с USAID открыло конкурс на участие в проекте для НКО, связанных с интеграцией вынужденных переселенцев на Украине. Таковых с начала гражданской войны в этой стране насчитывается около 1,5 миллиона. Программа рассчитана на два года и обойдётся Белому дому в 4,9 млн долларов.

Из документации гранта следует, что происходящее на территории постсоветской республики подрывает национальные интересы США, в то время как Россия «продолжает вооружать, обучать, финансировать, руководить и воевать вместе со своими доверенными сторонниками на востоке Украины, при этом настаивая на том, что не является стороной конфликта, а выступает лишь в качестве посредника во внутриукраинском столкновении».

Интерес американцев к беженцам связан с провалом программ по интеграции дончан и крымчан в центральные и западные регионы. По заявлениям Международной организации по миграции, с проблемами сталкиваются около 40 процентов внутренне перемещённых лиц. А это, как считают в Госдепе, даст Москве возможность «продолжить свою модель использования конфликтов в украинском обществе для дальнейшего разжигания своей агрессии». Бюро при этом ссылается на данные организации StopFake, тесно связанной с местными праворадикалами.

9 мая 2019 года. Киев. Подростки с антироссийским плакатом «Выключи российское» у здания телеканала «Интер».9 мая 2019 года. Киев. Подростки с антироссийским плакатом «Выключи российское» у здания телеканала «Интер».Фото: Пётр Сивков/ТАСС

Грантополучатель обязуется проводить мероприятия, направленные на интеграцию в современное украинское общество вынужденных переселенцев – дончан, луганчан и крымчан – различных возрастов. НКО будет работать и с младшими школьниками: в документации гранта под грифом «рассекречено» (Unclassified) несколько раз подчёркивается, что у Госдепа есть сведения о попытках Вооружённых сил РФ милитаризировать семилетних детей в Донбассе. Центры интеграции планируют открыть вблизи линии соприкосновения с непризнанными народными республиками – в Харьковской и Днепропетровской областях, куда переселилось большинство беженцев; у них самый низкий уровень восприятия интеграции с постмайданными властями в Киеве (49 процентов).

«Подростки объединяются с местными заинтересованными сторонами для участия в планировании интеграции внутренне перемещённых лиц и участия в информационно-пропагандистской кампании по продвижению интересов таких людей на местном и национальном уровнях», – сказано в документации.

Размер обеспечения тендера, касающегося вынужденных переселенцев, в 2020 году был в два с половиной раза меньше – 1,5 млн долларов. Также в прошлом году посольство США в Киеве объявляло конкурс на получение грантов на создание контента, в основе которого – личные истории украинцев, касающиеся недавнего прошлого страны. На основе собранных интервью делали подкасты, серии онлайн-видео, теле- или радиопередач «в исторический момент развития украинской демократии». Впоследствии проект покажет местная Национальная общественная телерадиокомпания. Организация известна, в частности, своим отказом от трансляции чемпионата мира по футболу 2018 года. Её руководство видит в спорте «пропагандистскую» картинку из Москвы.

Белый дом профинансировал реформу Рады и помощь ветеранам АТО

В феврале 2021 года Госдеп через бюро по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений (The Bureau of Democracy, Human Rights and Labor Affairs) разместил грант для НКО на разработку различных проектов для экс-бойцов АТО (Антитеррористическая операция, официальное именование, данное властями Украины вооружённому конфликту на востоке страны. – τ.). Как указано в документе, «существует риск их присоединения к радикальным группировкам и пополнения рядов экстремистов». Объём финансирования помощи ветеранам составляет 750 тыс. долларов. Также посольство предлагает украинским НКО заняться искоренением домашнего, гендерного насилия, притеснения представителей ЛГБТ-сообщества. Подчёркивается, что на фоне пандемии COVID-19 проблема обострилась. На борьбу с ней Соединённые Штаты готовы потратить 400 тыс. долларов.

Крупнейший по размеру транш для Киева касается сферы здравоохранения. USAID ждёт заявок от профильных НКО на освоение пятилетнего гранта в 19,5 млн долларов, который планируется направить на активизацию контроля над эпидемией ВИЧ на Украине. Агентство намерено улучшить ситуацию к 2030 году за счёт доступности профилактики, тестирования и развития медуслуг для ключевых и приоритетных групп населения. На похожий по тематике проект Вашингтон готов выделить до 3 млн долларов. Речь идёт о расширении практики тестирования, облегчении доступа к антиретровирусным препаратам и подобных задачах.

Госдеп не забывает помогать и местным парламентариям. В апреле он и USAID стали соавторами проекта реформы Верховной рады – RADA the Next Generation, на которую готовы потратить 10 млн долларов.

В Вашингтоне верят, что этот орган власти наконец станет эффективным демократическим институтом, подотчётным гражданам. Для этого, в частности, планируется разработать кодекс поведения сотрудника Рады и депутата Рады, сделать Раду электронной, уделять больше внимания правам женщин в Раде и тому подобное

Параллельно с этим посольство США в Киеве объявило конкурс на проект для женщин-предпринимателей, проживающих в Центральной или Восточной Украине. Расходы на набор и обучение 75 женщин в Academy for Women Entrepreneurs составят 50 тыс. долларов. Также посольство выделит 350 тыс. долларов небольшим региональным СМИ.