Мэру Нижнего Тагила грозит отставка из-за бизнес-связей

Мэру Нижнего Тагила грозит отставка из-за бизнес-связей

Политика 29 декабря Анна Фёдорова

Команду губернатора Евгения Куйвашева ждут очередные потрясения. В начале 2021 года дума Нижнего Тагила рассмотрит антикоррупционное представление на главу города Владислава Пинаева. Возможная отставка мэра актуализирует старые политические конфликты и остановит развитие города на долгие годы.

Как сообщили «Октагону» источники в свердловской власти, представление подготовлено региональным департаментом по противодействию коррупции. В документе, в частности, говорится о получении Владиславом Пинаевым дохода от сдачи в аренду помещений в Екатеринбурге. Ранее силовые ведомства также изучали связи мэра с бизнес-структурами, аффилированными с руководителем местной полиции Ибрагимом Абдулкадыровым, известным своими политическими амбициями. Информация о результатах проверок направлялась областным чиновникам.

Официально содержание представления не разглашается. В том числе его суть не стали комментировать «Октагону» депутаты нижнетагильской гордумы. По их словам, обсуждение документа начнётся после Нового года, и в отношении него будет принято коллегиальное решение.

В частности, депутаты будут вправе поднять вопрос о досрочном расторжении контракта с Владиславом Пинаевым.

Однако перспективу отставки мэра поддерживают далеко не все. В числе несогласных – представители градообразующих предприятий, которые в нарушение ранее достигнутых политических договорённостей последними узнали о грядущих кадровых переменах.

Три хозяина одного города

Нижний Тагил всегда отличался от других уральских городов спецификой управления. Все касающиеся развития города решения всегда принимались не только его администрацией, но и руководителями двух крупнейших предприятий – Нижнетагильского металлургического комбината и «Уралвагонзавода» (УВЗ). До 2012 года три центра влияния часто не могли найти общий язык. Противоречия периодически выливались в противостояние в ходе предвыборных кампаний и в межвыборный период.

Сергей Носов был избран на пост мэра Нижнего Тагила в 2012 году, а в 2018-м оставил должность, став врио главы Магаданской области.Сергей Носов был избран на пост мэра Нижнего Тагила в 2012 году, а в 2018-м оставил должность, став врио главы Магаданской области.Фото: Анна Майорова/URA.RU/TASS

Ситуация в Нижнем Тагиле стабилизировалась лишь в 2012 году после избрания на пост главы города Сергея Носова. При его участии мэрия заключила с градообразующими предприятиями негласный пакт о взаимодействии по всем стратегическим вопросам. Фигура Носова также консолидировала рядовых горожан – он набирал на выборах более 90 процентов голосов. Но в 2018 году Сергей Носов покинул должность в связи с назначением врио главы Магаданской области, передав бразды правления своему заместителя Владиславу Пинаеву.

Мэр из правительства

Владислав Пинаев родился в Асбесте. Отслужил в армии, получил два высших образования в УГТУ-УПИ по специальностям «инженер-теплоэнергетик» и «инженер-экономист». В министерстве промышленности и науки Свердловской области прошёл путь от начальника отдела до министра.

Его отец Юрий Пинаев – известный на Урале политик. Сейчас он возглавляет Фонд губернаторских программ, а ранее долгое время занимал должность главы Асбеста, был областным депутатом, руководил администрацией губернатора Свердловской области и входил в состав регионального правительства.

Со времён обучения в горном университете и прохождения практики у Юрия Пинаева остались знакомые в Нижнем Тагиле, которые впоследствии заняли высокие посты.

По одной из версий, именно влияние отца помогло Пинаеву-младшему возглавить заводской город.

Как рассказали собеседники издания, к тому, чтобы Владислав Пинаев стал мэром города, приложил руку начальник ММУ МВД России «Нижнетагильское» Ибрагим Абдулкадыров. Изначально Юрий Пинаев лоббировал сына на должность главы Торгово-промышленной палаты Свердловской области, однако губернатор Евгений Куйвашев назначил «своего» человека. В то же время между Сергеем Носовым и Куйвашевым возник конфликт, и Абдулкадыров представил Пинаева-младшего мэру.

Пинаева (на фото слева) главе Свердловской области Евгению Куйвашеву (на фото справа) представил начальник ММУ МВД «Нижнетагильское» Ибрагим Абдулкадыров.Пинаева (на фото слева) главе Свердловской области Евгению Куйвашеву (на фото справа) представил начальник ММУ МВД «Нижнетагильское» Ибрагим Абдулкадыров.Фото: Анна Майорова/URA.RU/TASS

– Команда Абдулкадырова рассчитывала на то, что при губернаторе Носове Пинаев-младший возглавит областное правительство – и таким образом расширится их влияние, – рассказал о своей версии событий источник «Октагона».

Начальник полиции

Ибрагим Абдулкадыров родился в Дагестанской АССР. Окончил специальную среднюю школу милиции в Елабуге, затем Киевскую высшую школу МВД. В правоохранительных органах Нижнего Тагила начинал с инспектора уголовного розыска; возглавлял районные отделения милиции.

Его характеризуют как «человека своего времени, амбициозного и с деловой хваткой», который смог выстроить карьеру с учётом собственных интересов. По информации источников издания, ближайшее окружение Абдулкадырова контролирует крупные бизнес-активы.

Брат начальника нижнетагильской полиции Абдулла – влиятельный местный бизнесмен. Он является учредителем 11 ООО, три из которых действующие: «Альянс» (деятельность ресторанов и услуг по доставке продуктов), «НС Групп» (деятельность в области архитектуры), «Промстроймонтаж» (строительство жилых и нежилых зданий). Также Абдулла Абдулкадыров значится одним из учредителей общественной организации «Федерация бокса Нижнего Тагила».

Глава ММУ МВД России «Нижнетагильское» Ибрагим Абдулкадыров.Глава ММУ МВД России «Нижнетагильское» Ибрагим Абдулкадыров.Фото: Вова Жабриков/URA.RU/ТАСС

– Абдулла занимался предвыборной кампанией брата в 2016 году (Ибрагим Абдулкадыров участвовал в праймериз «Единой России» на выборах в Госдуму, затем вёл переговоры о выдвижении со «Справедливой Россией»). Благодаря своему влиянию в диаспоре его указания по размещению плакатов с Ибрагимом все местные бизнесмены брали под козырёк, – сообщил источник издания.

Жена начальника полиции Людмила Абдулкадырова – глава управления промышленной политики и развития предпринимательства. За 2019 год она задекларировала самый большой доход среди нижнетагильских чиновников – 918 тыс. рублей. Часть суммы получена за счёт продажи автомобиля Lexus RX 350. Доход её мужа за 2019 год составил почти 1,7 млн рублей.

Сын Абдулкадырова Гаджи Абдулов возглавляет одну из основных в Нижнем Тагиле подрядных фирм по строительству и ремонту дорог – дочернее предприятие «Уралвагонзавода» «УБТ-Сервис».

Дорожные связи

Гаджи Абдулов стал директором «УБТ-Сервиса» незадолго до прихода к власти Пинаева – летом 2018 года. До этого он работал в компании менеджером по продажам. В последние годы руководство этого предприятия тесно связано с муниципальной структурой – МУП «Тагилдорстрой». Весной 2016 года мэр Нижнего Тагила Сергей Носов назначил на пост главы МУП замдиректора «УБТ-Сервиса» Дмитрия Халтурина. Прежнего руководителя Владимира Тюменцева уволили после нескольких проверок предприятия, в том числе со стороны контрольно-ревизионного управления.

Через три месяца после того, как Пинаев стал мэром, руководство «Тагилдорстроя» вновь поменялось: Дмитрий Халтурин вернулся в «УБТ-Сервис», а на его место новый мэр поставил другого замдиректора «дочки» УВЗ – Игоря Васильева.

Учредитель «Тагилдорстроя» – администрация Нижнего Тагила. Предприятие берёт основные контракты по нацпроектам, получая в том числе федеральное финансирование. Обороты компании высокие – её выручка за 2020 год составит более 1,2 млрд рублей. Однако чистая прибыль, которая направляется в городскую казну, предположительно, будет равняться 80 тыс. рублей. Притом что в 2019 году при обороте в 620 млн рублей МУП заработал 273 тыс. рублей.

Игорь Васильев стал самым высокооплачиваемым руководителем «Тагилдорстроя» – его среднемесячная зарплата составила 182,3 тыс. рублей.Игорь Васильев стал самым высокооплачиваемым руководителем «Тагилдорстроя» – его среднемесячная зарплата составила 182,3 тыс. рублей.Фото: Илья Колесов/пресс-служба администрации Нижнего Тагила

Причина низкой рентабельности – в цепочке субподрядчиков, которым муниципальное предприятие отдаёт основную часть выручки. Только в этом году на контракты с ними ушло почти 790 млн рублей. Главным субподрядчиком выступил «УБТ-Сервис», заключив договоры с МУП на 214 млн рублей. На втором месте ООО «АэродромДорСтрой» с общей суммой контрактов около 150 млн рублей. Фирма зарегистрирована в 2017 году с уставным капиталом 10 тыс. рублей. На третьем – ООО «КапиталСтрой», которое в 2020 году получило контрактов по ремонту дорог на 30 млн рублей и субподряд от МУП по содержанию улиц на 78 млн рублей. Зарегистрировано предприятие в 2016 году с уставным капиталом 10 тыс. рублей.

Но, по данным из открытых источников, до 2019 года компания не вела активную деятельность, а в 2019 году заработала на контрактах «Тагилдорстроя» по ремонту дорог свыше 100 млн рублей.

Как рассказали собеседники «Октагона», один из адресов «КапиталСтроя» ранее совпадал с адресом помещения, которое принадлежит Абдулле Абдулкадырову, а телефонный номер бухгалтерии – с номером «УБТ-Сервиса». Помимо перечисленных компаний, «Тагилдорстрой» отдал на субподряд работы по контрактам ещё шести подобным небольшим фирмам.

«Водоканал-НТ»

Вопросы содержания и обслуживания инфраструктуры в Нижнем Тагиле вызывает и другое предприятие – «Водоканал-НТ». С 2007 года оно обеспечивает водоснабжение, водоотведение и работу канализации города, являясь при этом частной организацией.

Бенефициары предприятия неизвестны, но, по словам собеседников «Октагона», за ним может стоять Ибрагим Абдулкадыров. Официально основной владелец коммерческой структуры – Сергей Силяев, доля которого составляет 58 процентов. Он выходец из правоохранительных органов, на протяжении последних лет является членом общественного совета при ММУ МВД «Нижнетагильское».

– Силяев и Абдулкадыров – хорошие знакомые, Силяев оказывал активную поддержку полковнику во время предвыборной кампании, – рассказал источник издания.

С приходом Владислава Пинаева на пост мэра Сергей Силяев стал его заместителем в должности председателя местного отделения «Единой России». Через полгода администрация города заключила с «Водоканалом-НТ» дополнительное соглашение к договору аренды, по которому с предприятия-арендатора сняли ответственность за ремонт гидротехнических сооружений, кроме механизмов, возложив затраты на муниципалитет.

В 2019 году выручка «Водоканала-НТ» составила 1,6 млрд рублей, чистая прибыль – 292 млн рублей. Это рекордный результат: в 2018 году предприятие заработало 245 млн рублей, в 2017-м – 95 млн рублей. При этом арендная плата, перечисленная в бюджет Нижнего Тагила в 2019 году, составила лишь 3 процента прибыли – 8,6 млн рублей.

Жители Нижнего Тагила неоднократно жаловались на качество водопроводной воды. Роспотребнадзор по итогам проверок называл её неудовлетворительной из-за повышенного содержания марганца и «несоответствия цветности» и выписывал «Водоканалу-НТ» протоколы за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде.

В то же время мэрия Нижнего Тагила претензии к организации отвергает, ссылаясь на предоставляемые «Водоканалом-НТ» данные о соответствии качества воды микробиологическим и санитарно-химическим нормам.

Опрошенные корреспондентом «Октагона» депутаты думы Нижнего Тагила сочли официальные комментарии по поводу предстоящего рассмотрения обращения областного департамента о противодействии коррупции преждевременными. На условиях анонимности один из них высказал надежду на то, что Владислав Пинаев «сможет решить все вопросы, так как в противном случае будет нарушено политическое равновесие в городе, и он откатится в своём развитии на много лет назад».

Дозвониться до Владислава Пинаева и Ибрагима Абдулкадырова не удалось. На сообщения с просьбой дать комментарии по поводу предстоящего рассмотрения обращения о нарушении мэром антикоррупционного законодательства и связях администрации города с фирмами, контролируемыми начальником местной полиции, они на момент публикации материала не ответили.