Лукавый карантин

Лукавый карантин

Политика 08 октября Дмитрий Севрюков

Противостоять второй волне пандемии решено контрнаступлением в режиме спецоперации. Несмотря на тревожную статистику и очевидное ухудшение эпидемиологической обстановки, власть в целом демонстрирует позитивный настрой, принимая трёхлетний бюджет, открывая авиасообщение с новыми далёкими странами и даже расширяя до полусотни список государств, граждане которых теперь смогут по упрощённой электронной визе посещать РФ. Стране, коварному ковиду, а заодно и всему миру ясно даётся понять, что Россия собирается не защищаться, а наступать, не спасаться, а восстанавливаться и развиваться.

Однако нажатие на педаль газа сдерживается поднятым рычагом ручного тормоза в виде переполненных больничных стационаров, изолированных пенсионеров, отправленных по домам школьников и удалённых сотрудников как офисов, так и реального сектора экономики. Пока федеральные верхи генерируют оптимистичную повестку, на линии эпидемиологического фронта обстановка как в Нагорном Карабахе, то есть ещё далёкая от перемирия.

Формально главным по войне с вторично наступающим коронавирусом, как и весной, остаётся мэр Москвы Сергей Собянин; в его облике уже угадывается драматическая судьба командовавшего в 1941-м году Западным военным округом генерала Павлова, который, хоть и первым встретил нашествие врага, но поплатился за отступление головой. Впрочем, у Собянина это вторая попытка проявить себя как военачальник антиковидного фронта, а значит, в его активе – ещё и опыт прошлых ошибок, а кроме него – такой важный, хотя и незаметный с виду инструмент, как черта пусть и высокой, но всё же ограниченной ответственности за исход сражения. Очевидно, что по весенней традиции делегировав на региональный уровень полномочия по карантинам, федеральная власть всё-таки остаётся Ставкой Верховного, где и формируются стратегии всех битв.

Начиная с мая страна не устаёт гадать, почему новые планы и большие проекты с таким трудом обретают реальные очертания, то отправляясь на бесконечные доработки, то отодвигаясь за расширенные горизонты планирования. Однако вся суета и кажущаяся нерасторопность госаппарата вместе с неспешностью принимаемых решений складываются в единый пазл на фоне нового эпидемиологического вызова, который тянет за собой очередной раунд испытаний и для экономики, и для внутренней политики и вообще в зависимости от своего глобального масштаба способен существенно поменять все плановые черновики Правительства и значительно изменить наработанные было подходы.

Судя по осторожности прикидок на будущее что в социально-экономической, что в иных сферах, в проектных документах пишется далеко не всё из того, что держится в уме государственными аналитиками. Такая позиция прагматична: разумнее пережить все толчки землетрясения, а уж потом считать разрушения, подбивать окончательную бухгалтерию потерь и исходя из этого составлять планы то ли восстановления, то ли минимизации ущерба.

Москву захлестнула вторая волна ограничений

Мэр Москвы Сергей Собянин начал вводить коронавирусные ограничения, рекомендовав пенсионерам оставаться дома, а компаниям – перевести часть сотрудников на удалённую работу. Ранее «Октагон» анонсировал подготовку столичных властей ко второй волне COVID-19 и введение мер после 20 сентября, и для предприятий ограничения не стали новостью: они заявили о своей готовности перейти на дистант.

Перейти к материалу

Конечно, власть и население предпочли бы пройти вторую волну пандемии не так драматично, как это было в апреле – мае, отделавшись масками-перчатками и соблюдением социальной дистанции. Но похоже, что осень приготовила жёсткий сценарий. Осень, доползём ли, долетим ли до ответа, что же будет с Родиной и с нами? Покуда виды на такой ответ не слишком благоприятные, власть склоняется к тому, чтобы в случае неизбежности повторных ограничений спасти хотя бы государствообразующую часть экономики.

С одной стороны, коммерческие предприятия и офисы директивно пока не закрываются. С другой – очевидно, что для многих работодателей перевод сотрудников на удалёнку означает фактическое закрытие бизнеса либо значительные потери. Сидя дома, легко писать заметки в СМИ и посты в соцсети, а вот для иных многочисленных моделей предпринимательства, особенно ориентированных на оказание услуг вживую, такая конструкция не подходит. Знакомый собственник ателье по пошиву одежды и ремонту обуви разводит руками: мол, оборудование на дом каждому работнику не передашь, а значит, дело идёт к закрытию бизнеса, который едва пережил первую волну и уж точно не готов к нынешнему развитию событий.

Тратиться на значительные компенсации страдающим предпринимателям и отправляемому на условную удалёнку населению, которое во многих случаях по факту или ничего не получит от работодателя, или получит по минимуму, государство явно не готово. Но и радикально не реагировать на сгущающиеся эпидемиологические тучи власть себе позволить не может, потому что пандемический коллапс не входит ни в какие политические планы.

Идеальной формой была бы бесперебойная работа роботизированной цифровой экономики совсем без задействования людей, в то время как все 150 миллионов граждан преспокойно сидели бы на самоизоляции, да ещё желательно выбранной добровольно, а не под административным нажимом. Но такого социализма в России пока не построено, а сознательность россиян в глазах органов власти оставляет желать лучшего. Да и уровень экономической цифровизации ныне совсем не соответствует вызовам и требованиям вирусной эпохи. Поэтому власти остаётся действовать по обстановке, на ходу перекладывая груз возрастающей ответственности из федеральной корзины в региональные и уповая на то, что эти сплетённые из бересты лукошки не треснут.

Судя по динамике событий, страну ждёт очередной когнитивный диссонанс, когда позитивная повестка сверху будет всё больше противоречить происходящему на местах и когда формальность вводимых элементов карантина натолкнётся на неформальное отсутствие денег в карманах большинства населения. Очевидно, что на экстренный вариант в запасниках у государства припасены бюджеты помощи особо нуждающимся категориям россиян и субъектам экономики. Но отсутствие системности в нынешней модели прохождения кризиса, как и лукавство самих карантинных мер, не называемых таковыми по факту, может привести к серьёзным перекосам в восприятии россиянами попыток власти любой ценой сохранить стабильность.