Лукашенко пошёл с козырей

Лукашенко пошёл с козырей

Политика 03 сентября Павел Любимов

В Минске сегодня прошла встреча белорусского лидера Александра Лукашенко с российским премьером Михаилом Мишустиным. После окончания переговоров в Кремле подтвердили: Лукашенко ждут в Москве в ближайшее время уже для встречи с первым лицом. И это предсказуемо: президент Белоруссии продемонстрировал свою лояльность не только в вопросах Союзного государства, но и при обсуждении истории с находящимся в коме Навальным.

Приезд Мишустина в Минск неслучаен, событиям последних месяцев предшествовал переговорный процесс, который вёл премьер. Это, напомним, вторая за последние полтора месяца личная встреча президента Белоруссии и главы российского Правительства, первая прошла 17 июля.

Стоит отметить, что Лукашенко всегда (даже в годы президентства Медведева) принимал в качестве переговорщика только Владимира Путина. А Мишустина принял и дал все гарантии. Причина в том, что премьер сейчас играет ключевую роль в российско-белорусских отношениях как сторона, принимающая гарантии, и как гарант со стороны России.

То, что переговоры в Минске получатся интересными, можно было понять уже из состава российского делегации. Вместе с главой Правительства России в белорусскую столицу прибыли вице-премьер Алексей Оверчук, вице-премьер Дмитрий Чернышенко, министр энергетики Александр Новак, министр финансов Антон Силуанов, глава Минпромторга Денис Мантуров, министр культуры Ольга Любимова, министр здравоохранения Михаил Мурашко и министр спорта Олег Матыцин.

Перед началом сегодняшних переговоров Лукашенко публично объявил об увольнении главы Совбеза страны Андрея Равкова, который был главным идеологом и публичным спикером задержания в Минске 32 россиян из ЧВК Вагнера.

Визит стал продолжением активных контактов между руководителями двух стран. Например, за последние три недели президенты РФ и Белоруссии созванивались пять раз. В Москву с визитом прибыл глава МИД Белоруссии Владимир Макей, считающийся лидером неформальной прозападной фракции в руководстве своего государства (недавно он даже публично признал необходимость политических перемен в стране).

Лукашенко начал с того, что назвал Мишустина «своим человеком» и выложил главный козырь, припасённый для визита российского политика, – рассказал о том, что заявления канцлера Германии Ангелы Меркель об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального лживы:

«Мы перехватили интересный разговор, который отчётливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было. Группа специалистов подготовила для Меркель, для её администрации факты, а может быть, и заявления, которые она сделала. Сделали они это, чтобы, цитата, “отбить охоту у Путина сунуть нос в дела Беларуси”».

По его словам, об этом говорилось во время телефонного разговора между Варшавой и Берлином. Глава Белоруссии пообещал передать его запись в ФСБ России. Российские спецслужбы в лице руководителя СВР Сергея Нарышкина признали важность информации Лукашенко, хоть и уточнили, что эти данные ещё нужно будет верифицировать.

Историк спецслужб Валерий Малёванный рассказал «Октагону», что в другой ситуации он бы, безусловно, доверился словам Лукашенко, но сейчас в правдивости его слов есть сомнения из-за политической ситуации в Минске. Тем не менее он подчеркнул, что технически Белоруссия вполне могла перехватить телефонные переговоры о Навальном, и ничего фантастического в этом нет.

В ответной речи Мишустин поддержал Лукашенко в политическом кризисе, разразившемся сейчас в Белоруссии. Он подчеркнул, что российское руководство не собирается вести переговоры с местной оппозицией и западными странами по поводу ситуации в Минске.

«Хочу сказать сразу, что, без сомнения (в гостеприимном Минске мы особо хотели бы это подчеркнуть), Россия полностью поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Белоруссии».

Михаил Мишустин | премьер-министр РФ Михаил Мишустин
премьер-министр РФ

«В любом случае хочу сказать, что у нас по многим вопросам прогресс, в том числе по вопросу, как мы с вами говорили и обсуждали, будущего Союзного государства, которое будет основано на абсолютно независимой позиции наших государств, но с соответствующими мероприятиями экономического характера, о которых мы договаривались», – отметил он.

Этим Мишустин успокоил часть белорусского общества, считающего, что с помощью интеграционного проекта Москва хочет лишить Минск независимости.

В ходе встречи стороны не обсуждали острые моменты двусторонних отношений, а скорее вели диалог о позитивной повестке. Например, Лукашенко объявил, что премьер-министр Беларуси Роман Головченко испытает на себе российскую вакцину от коронавируса. Также он поблагодарил Россию за то, что Белоруссия станет первой зарубежной страной, получившей вакцину «Спутник V».

В ходе визита выяснилось, что долг Белоруссии перед «Газпромом» вырос уже до 328 млн долларов. Ежегодно Белоруссия импортирует из России около 20 млрд кубометров газа, цена поставок на 2020 год установлена на уровне 127 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, Россия недополучила порядка 13 процентов от годового объёма выплат. Сегодня Михаил Мишустин сообщил, что договорённости по оплате энергоносителей были достигнуты, но никаких конкретных подробностей раскрывать не стал.

4 сентября в Москву приедет министр обороны Белоруссии Виктор Хренин. В этот день в России состоится заседание министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств, государств – членов Шанхайской организации сотрудничества и государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности. В ближайшие две недели ожидается приезд в Россию президента Александра Лукашенко: по одним данным, дело ограничится переговорами с Путиным в Москве, но, согласно иным источникам, Лукашенко также может посетить Санкт-Петербург.