мск 15°
  • USD ЦБ 73,6376
  • EUR ЦБ 87,1722
  • GBP ЦБ 96,4211
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Как укреплялся День Победы

Коронавирус помешал нормально отпраздновать 75-летие Победы. Не будет ни парада, ни шествий «Бессмертного полка», ни народных гуляний, ни уличных концертов. Но это нестрашно: бывали времена и похуже. День Победы всё равно остаётся главным, безусловно, признаваемым всеми праздником, который сегодня значит для людей даже больше, чем во времена СССР.

День Победы как заложник политических игр

Многие, возможно, удивятся, узнав, что в СССР парады в День Победы проводили всего четыре раза – только по круглым датам, и то не всегда: в 1965, 1970, 1985 и 1990 годах. Зато салюты были каждый год, а народные гуляния и встречи ветеранов – в Москве они проходили в сквере у Большого театра – стали традицией после 1962 года, когда День Победы стал нерабочим днём.

В первые послевоенные годы этот государственный праздник был уж точно «со слезами на глазах»: слишком близкой была война и слишком сильной боль потерь. Народным – с семейными и дружескими застольями, песнями и выпивкой во дворах, культом воевавших – он оставался всегда, независимо от политических игр сильных мира сего.

Во времена Хрущёва была предпринята попытка превратить День Победы в «день окончания войны», убрав из него всю милитаристскую составляющую. 9 мая стало выходным днём, но ни одного парада в День Победы в эти годы не было. Хрущёв делал ставку на космос и мирный атом, а если нужно было показать американцам военную мощь СССР – важность военного паритета он понимал, – ракеты везли по Красной площади в День международной солидарности трудящихся (1960 год).

Несмотря на свою вечную браваду, Никита Сергеевич недолюбливал и даже боялся военных.
Несмотря на свою вечную браваду, Никита Сергеевич недолюбливал и даже боялся военных.
Фото: РИА Новости

Хрущёв не любил и побаивался военных, не случайно именно в его время была предпринята попытка противопоставить фронтовому братству формулу «все воевали», да и первый разгром армии – с массовыми отставками, сокращением численности войск, урезанием финансирования, уничтожением новой техники (боевых самолётов и кораблей), прекращением новых разработок и другими «перегибами» – произошёл именно при нём.

В рамках политики «мирного существования двух систем» и борьбы «за мир во всём мире» армию унижали и фактически противопоставляли военных остальному населению страны, занятому мирным, созидательным трудом.

Дело доходило до того, что член ЦК КПСС Екатерина Фурцева на встрече с избирателями позволила себе прямые угрозы в адрес армии: «Мы скоро доберёмся до военных ˂…˃. Разберёмся с их зарплатой и пенсией ˂…˃. Прекратим выделять им 10 процентов вновь вводимого жилищного фонда».

И люди аплодировали.

Тогда же в военных ведомствах начальники настоятельно рекомендовали подчинённым офицерам «во избежание эксцессов в транспорте и на улице» добираться до мест службы в штатской одежде и там переодеваться в военную форму.

При Брежневе, который сам воевал, отношение к армии стало меняться, а празднование Дня Победы приобрело торжественность и больший размах. В 1965 и 1970 годах прошли мощные парады, возникла традиция проведения минуты молчания, был, наконец, достроен монумент «Родина-мать» в Волгограде, Брежнев лично открыл мемориал «Могила неизвестного солдата» в Москве и монумент «Родина-мать» в Киеве, появлялись новые песни и фильмы о войне.

А вот Леонид Ильич воевал, поэтому в годы его руководства страной изменилось не только отношение к армии, но и подход к празднованию Дня Победы.
А вот Леонид Ильич воевал, поэтому в годы его руководства страной изменилось не только отношение к армии, но и подход к празднованию Дня Победы.
Фото: Василий Малышев/РИА Новости

В 70-х с началом политики «разрядки» парады на Красной площади прекратились, а после ввода войск в Афганистан (1979 год) стало вообще не до того. В 1985 году, уже после смерти Брежнева, парад был проведён по случаю 40-летия окончания Великой Отечественной войны. Этот День Победы отмечался в СССР с размахом и какой-то особой душевностью, как будто все понимали, что такого больше не будет.

В перестройку значение Дня Победы постепенно снижалось, и празднование 1990 года, несмотря на юбилейную дату, носило скорее символический характер, как и проведённый в этот день парад. В нём участвовали ветераны и немного военной техники.

Это было после встречи Горбачёва и Рейгана на Мальте, в стране начиналась новая жизнь, и, отдавая должное ветеранам, она как бы прощалась со своим прошлым, переводя 9 Мая в статус исторической даты.

Память о Великой Победе помогла выстоять в 90-е

В первой половине 90-х праздничные мероприятия 9 Мая были сведены к минимуму. Пребывавшая в шоке страна не понимала, как отмечать День Победы после позорного вывода войск из Германии, на фоне развала и унижения армии. Определённую роль сыграл и массированный обстрел населения чёрными мифами об истории страны, центральное место в которых занимали «разоблачения», касавшиеся Великой Отечественной войны и её героев.

Вопреки ожиданиям, именно эта откровенно антисоветская и русофобская пропаганда спровоцировала ответную реакцию. Измученные нищетой, подавленные всем происходящим люди были почти готовы поверить в небылицы про «ужасного» Ивана Грозного, «садиста» Ленина и даже смириться с тем, что «Россия – никчёмная страна рабов».

Но согласиться с глумлением над Великой войной было невозможно. Просто потому, что старшее поколение помнило, как это было, а послевоенное выросло на рассказах о войне. У людей возникал естественный протест: «Нет, всё не так. Да, был ужас первых месяцев войны, да, немцы стояли под Москвой и на Волге, но потом мы дошли до Берлина и Вены. Мы победили тогда, выстоим и сейчас».

Память о Победе, которая была достигнута ценой жертв и испытаний, стала той соломинкой, за которую держалась страна. Она болела, страдала, но не хотела умирать.
В 1995 году в День Победы прошёл парад ветеранов. Это было незабываемое эмоциональное зрелище.
В 1995 году в День Победы прошёл парад ветеранов. Это было незабываемое эмоциональное зрелище.
Фото: Александра Чумичева/Фотохроника ТАСС

В 1995 году 50-летие Дня Победы было отмечено пешим парадом ветеранов на Красной площади и парадом боевой техники на Поклонной горе, где к этой дате достроили мемориал. После этого облегчённые варианты парадов стали проводиться каждый год, но плачевное положение армии, печальный опыт чеченской войны, нищета и унижения людей были плохим фоном для праздников.

Перелом начался в 1999 году, когда после «гуманитарных бомбардировок» Сербии многие внезапно осознали всё лицемерие и мерзость «западных партнёров», важность армии для защиты безопасности и независимости страны, а президент Ельцин неожиданно решил «показать зубы» своим заокеанским друзьям.

В конце апреля 1999 года Совет безопасности РФ обсудил меры по реанимации ядерной триады, 9 мая Ельцин в первый и последний раз лично принял военный парад на Красной площади, а 12 июня был совершён марш-бросок на Приштину, и, хотя операцию по захвату аэродрома завершить не удалось, страна узнала, что у неё есть армия, которая ещё что-то может.

В нулевые Россия снова ощутила себя страной-победительницей

С 2000 года празднования Дня Победы становились всё более торжественными. Парады стали проводить каждый год. На фоне побед на Северном Кавказе в обществе менялось отношение к армии. Параллельно нарастал поток провокационных вбросов, но они дали обратный эффект.

Отношение к войне и Победе стало точкой сборки разбуженного национального самосознания.

Празднование 60-летия Победы прошло с подъёмом, которого никто не ожидал. Именно тогда стартовала акции «Георгиевская ленточка». В 2012 году «Бессмертный полк» впервые прошёл по улицам Томска, а с 2015 года эта традиция стала не только всероссийской, но и международной. Люди снова стали смотреть прямые трансляции парадов и приводить детей на их репетиции, чтобы те могли увидеть вблизи военную технику, потрогать её.

Операция в Южной Осетии, события на Украине и присоединение Крыма обострили идеологическую борьбу внутри страны и противостояние с Западом. В России окреп внятный патриотический тренд. Сегодня большинство людей гордится своей армией и осознаёт, что Россия была и остаётся страной-победительницей. И что страна не сдалась тогда и не собирается сдаваться теперь. И что ей – в отличие от злобных карликов Восточной Европы – есть что праздновать 9 мая.

Фото на обложке: Пётр Ковалев/ТАСС

Читайте также