Губернаторы перекраивают нефтяную экономику

Губернаторы перекраивают нефтяную экономику

Политика 19 февраля Анна Фёдорова

Ещё два крупных нефтедобывающих региона попросили Кремль пересмотреть налоговые режимы и льготы для предприятий отрасли. Они обеспокоены возможным падением добычи нефти и вероятными последствиями в виде социального взрыва. Государству предстоит найти баланс между интересами нефтяников и потребностью залатать дыры в федеральном бюджете, который в прошлом году подвергся стресс-тесту из-за пандемии.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова и глава Татарстана Рустам Минниханов направили письмо в адрес президента РФ с просьбой скорректировать НДД (налог на дополнительный доход) и НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). В частности, они предлагают учитывать при расчёте НДД для выработанных месторождений затраты на смежные бизнесы (нефтепереработку, нефтехимию и так далее).

НДПИ, по мнению авторов обращения, необходимо снизить для месторождений сверхвязкой и высоковязкой нефти, трудноизвлекаемых и нерентабельных запасов, а также расширить критерии применения сниженного налога для небольших месторождений в ХМАО. Если этого не сделать, «темпы добычи нефти в традиционных провинциях значительно снизятся», цитирует «Коммерсантъ» письмо руководителей регионов.

«НДПИ – федеральный налог, но губернаторы регионов обеспокоены, что при падении добычи нефти в подконтрольных регионах снизится занятость населения, и это, как следствие, может сильно ударить по имиджу губернаторов, повысить социальную напряжённость и снизить доходы региональных бюджетов».

Иван Семченков | аналитик группы компаний «Финам» Иван Семченков
аналитик группы компаний «Финам»

Это не первое обращение губернаторов, связанное с налогами на добычу нефти. В ноябре прошлого года депутаты госсовета Республики Коми обратились в Совфед и Госдуму с заявлением о необходимости сохранить льготы по НДПИ. Минфин республики подсчитал, что в случае отмены льгот поступления в региональный бюджет могут снизиться более чем на 7,8 млрд рублей, сократится число рабочих мест в нефтяной и смежных отраслях. Кроме того, депутаты госсовета Коми выступали за перераспределение налоговых поступлений от добычи нефти, которые с 2010 года целиком направляются в федеральный бюджет. По их мнению, в регионе должно оставаться 5 процентов отчислений. Эти предложения на федеральном уровне не услышали.

Хотели как лучше…

Налог на добычу полезных ископаемых введён в России в 2002 году взамен трёх фискальных платежей: акциза на нефть, платы за пользование недрами и отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы. В качестве базы расчёта НДПИ берётся объём добытой нефти. До 2018 года формула расчёта менялась около 30 раз.

Тенденции регулирования платежей были разнонаправленными. Налоговая нагрузка выросла с 39 до 61 процента от стоимости барреля нефти, но при этом с 2007 года стали появляться налоговые льготы для различных категорий месторождений. К 2019 году их число увеличилось с трёх до 11; с теми или иными льготами по НДПИ добывалось 54 процента от общего объёма производства нефти – 274 млн тонн.

При высокой налоговой нагрузке требовалось всё больше стимулов – нефтяная экономика попала в замкнутый круг. На этом фоне росли недополученные доходы федерального бюджета. В 2019 году их уровень составил почти 0,8 трлн рублей.

Чтобы создать альтернативу НДПИ, в 2019 году был принят НДД на ряд месторождений. Для него базой расчёта является не объём добытой нефти, а финансовый результат.

В первый год налог применялся лишь к 9,8 процента добытой нефти, а поступления НДД в федеральный бюджет составили 101,1 млрд рублей.

Однако плавно произвести болезненные для отрасли переходы не удалось. Пандемия коронавируса и мировой экономический кризис внесли свои корректировки, поставив вопрос о необходимости поиска новых источников пополнения бюджета. В связи с этим государство запустило самую масштабную с 2002 года налоговую реформу.

Осенью 2020 года сырьевики лишились льгот по НДПИ при добыче высоковязкой и сверхвязкой нефти. Льготы при разработке выработанных месторождений им заменили на НДД. В самом налоге на дополнительный доход изменились некоторые параметры, что привело к его увеличению. Минфин рассчитывает привлечь за счёт этого более 300 млрд рублей в бюджет страны в течение 2021–2023 годов.

– В России относительно высокие ставки НДПИ на нефть. По действующему в настоящий момент в РФ законодательству эффективная ставка НДПИ по нефти составляет 40–50 процентов от выручки. Недавнее снижение преференций для выработанных месторождений и трудноизвлекаемых запасов может сильно ударить по многим компаниям. Но и для экономики страны НДПИ является очень важным налогом, поскольку занимает треть бюджета РФ, и любые его изменения влекут за собой серьёзные последствия для доходной части, – говорит Иван Семченков.

...получилось как всегда

Нефтяники отнеслись к реформе негативно, отмечая, что часть работ нерентабельна без льгот. На прошлой неделе о корректировке планов заявил ЛУКОЙЛ. Компания отказалась от наращивания объёмов добычи на Ярегском месторождении в Коми.

«Добыча на Ярегском месторождении доведена до уровня 2 млн 400 тыс. тонн, притом что в 2010 году – 650 тыс. тонн. То есть мы выросли на 1 млн 750 тыс. тонн и предполагали расти до 3,5 млн тонн. Сейчас 2,4 млн тонн – это тот максимум, который мы будем какое-то время поддерживать ещё», – рассказывал ТАСС начальник департамента обеспечения добычи нефти и газа ЛУКОЙЛа Азат Хабибуллин.

На прошлой неделе ЛУКОЙЛ отказался от наращивания объёмов добычи на Ярегском месторождении в Коми.На прошлой неделе ЛУКОЙЛ отказался от наращивания объёмов добычи на Ярегском месторождении в Коми.Фото: Алексей Андронов/ТАСС

Аналогичная ситуация грозит ХМАО, где крупные месторождения, подобные Самотлорскому, постепенно истощаются, а новые объекты с большими запасами лёгкой нефти не появляются, говорит промышленный эксперт Леонид Хазанов.

– Для поддержания стабильного уровня добычи приходится вовлекать в эксплуатацию трудноизвлекаемые запасы, для освоения которых требуется применение гидроразрыва пластов и других затратных технологий. Отмена же налоговых льгот для месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, например, вязкой нефти, ставит крест на достижении данной цели и неминуемо приведёт к падению добычи чёрного золота в Ханты-Мансийском автономном округе, – добавляет эксперт.

По его словам, избежать сокращения добычи нефти с перспективой роста можно при снижении НДПИ и НДД. На бюджетах нефтедобывающих регионов это может отразиться положительно за счёт роста поступлений по остальным налогам, что позволит избежать проседания их экономики.

Правительство РФ прислушалось к инициативам губернаторов. 18 февраля высказанные ими предложения рассматривались на совещании вице-премьера Александра Новака с представителями нефтяной отрасли. О достигнутых договорённостях пока не сообщается.