Продолжающееся расследование дела о сотрудничестве екатеринбургского «Мемориала»** (включён Минюстом России в реестр иностранных агентов) с признанным в РФ нежелательной организацией американским Национальным фондом демократии (The National Endowment for Democracy, NED)* принесло неожиданные плоды. Обнаружились подтверждения того, что иноагент официально получал деньги от эстонской организации, учредители и бенефициары которой вхожи в правительства ряда западных стран. Они неоднократно докладывали Таллину о масштабном проведении в России тренингов и консультаций, поддержке активистов. И, судя по общим объёмам финансирования, «Мемориал»** может оказаться их далеко не единственным российским клиентом.
В распоряжении «Октагона» оказались соглашения об оказании услуг, заключённые представителем екатеринбургского общества «Мемориал»** Анатолием Свечниковым и руководителем эстонской некоммерческой организации Kodanikualgatuse Toetuskeskus Ольгой Морозовой. Согласно документам, предметом договоров являются предоставление информационных услуг и организация публичных мероприятий.
Деньги за выполненную работу поставщик услуг (Анатолий Свечников) получал несколькими траншами. Выплаченная за период с 1 мая по 31 июля 2019 года сумма составила 10 995 евро, с августа 2019 года по апрель 2020 года – 12 800 долларов США, с мая по сентябрь 2020 года – 16 450 долларов, с октября по декабрь 2020 года – 12 600 долларов, с января по февраль 2021 года – 7000 евро, с июня по июль 2021 года – 10 000 евро.
Ранее силовики проверяли информацию о том, что реальным источником финансирования екатеринбургского «Мемориала»** является NED*. Бывший руководитель информационно-просветительского центра «Мемориал»** Анна Пастухова не скрывала факта сотрудничества с этой организацией. В интервью СМИ в конце 2020 года она рассказала, что американский фонд официально финансировал деятельность её общества вплоть до ухода из России:
«NED* – это государственный фонд, самый что ни на есть Госдеп, но он абсолютно не вмешивался в нашу работу. Мы отчитывались перед ними только за целевое использование средств, а не за то, в каком направлении нам плыть».
Зарубежное финансирование оставшихся в России некоммерческих организаций и общественных объединений – иноагентов после ухода NED* не прекратилось, а приобрело завуалированную и неофициальную форму. Одна из них предусматривает выезд представителей иноагентов за границу, на территорию третьих стран, где они получают наличные денежные средства. Источник «Октагона» сообщил о наличии подтверждённых контактов екатеринбургского «Мемориала»** с менеджерами американского фонда по выделению грантов. В список входят Джон Эдвард Скуайер, Мириам Ланской, Дэвид Конатсер Франклин и Грэхем Фредерик Дюма. Однако эта схема оказалась не единственной.
Эстонский посредник
Официальный партнёр российского иноагента Kodanikualgatuse Toetuskeskus (некоммерческая организация «Центр поддержки гражданских инициатив», ЦГИ) был организован в Таллине в 2011 году, но активную деятельность развернул лишь в конце прошлого и начале текущего десятилетия на волне начавшихся в Белоруссии протестов. Привязка к этой стране не случайна. Единственным участником и руководителем организации на тот момент была белорусская активистка Ольга Морозова. Её муж Павел Морозов эмигрировал в Эстонию в 2000-х годах в связи с преследованием со стороны белорусских силовиков по делу о «Мультклубе». С 2015 года он возглавляет интернет-телеканал ARU TV, основной целью которого заявлено «противостояние официальной российской пропаганде в Восточной Европе».
В сфере интересов ЦГИ оказалась не только Белоруссия. В уставе объединения говорится, что его целью является «поддержка прав человека, гражданского общества и деятельности, а также всестороннего развития образования и культуры в России и других постсоветских странах». В официальном отчёте центра за 2019 год указано, что эстонская организация реализовала «ряд международных проектов с партнёрами из США, Европейского союза и России». Среди них было развитие основанного в Таллине интернет-телевидения ARU TV и поддержка независимых активистов гражданского общества в России.
Павел Морозов возглавляет интернет-канал ARU TV.Кадр из видео: ARU TV/YouTube
В 2020 году список государств – партнёров ЦГИ расширился. В отчёте центра за этот период говорится: «Мы начали проект “Команда Incibator” при поддержке США, а также при поддержке МИД Эстонии». Проект с таким названием в открытых источниках не упоминается. Более того, слова «Incibator» нет в эстонском и английском языках. Упоминание в контексте этого проекта Соединённых Штатов наводит на мысль о его связях с программой Национального фонда демократии* Gov Labs by NED Incubation.
На сайте американской программы говорится, что она предназначена «для выявления, отбора и поддержки организаций, которые разрабатывают инновационные и практические решения для улучшения надлежащего управления и предоставления государственных услуг».
В отчёте ЦГИ за 2021 год содержатся идентичные формулировки.
В нём лишь дополнительно указывается: «Мы продолжаем проект с поддержкой команды Incibator США».
Финансирование эстонской организации за три отчётных года выросло более чем в пять раз. В 2019 году она получила пожертвования и гранты на общую сумму 59 687 евро, доход от собственного бизнеса составил 16 441 евро, при этом организация потратила на реализацию своих проектов 75 901 евро. В 2020 году эти суммы составляли 117 316, 4957 и 120 936 евро соответственно.
В 2021 году в связи с ужесточением российского законодательства об иностранных агентах схема финансирования ЦГИ изменилась. Поступления пожертвований и грантов прекратились. Вместо этого 270 552 евро на счета организации внёс ставший её участником Павел Морозов. Ещё 3500 евро центр заработал самостоятельно. На финансирование проектов было направлено 276 742 евро.
Но если где-то убыло, то в другом месте обязательно прибудет. В феврале 2023 года Совет Европы запустил «план действий по поддержке белорусских демократических сил и гражданского общества».
Примерно в это же время связанный с Морозовыми через белорусских активистов Дмитрия Канановича и Григория Горотыча Белорусский совет культуры (7 июня 2022 года МВД Белоруссии внесло организацию, её сайт и паблики в соцсетях в список организаций, причастных к экстремистской деятельности) запустил совместно с Датским институтом культуры проект по распределению грантов среди деятелей белорусской культуры ArtPower Belarus.
В общей сложности по линии Евросоюза на реализацию проекта выделено 2 млн евро.
«Через 28 месяцев после старта ArtPower Belarus разработчики надеются увидеть современные, интересные культурные проекты, отвечающие на вызовы времени и заметные как в Беларуси, так и в других европейских странах, а также новые инициативы и организации, которые будут желанными партнёрами для Европы», – говорится на сайте Белорусского совета культуры.
На дополнительные европейские гранты может претендовать Белорусский фонд спортивной солидарности (Valgevene Spordi Solidaarsusfond), конечным бенефициаром которого является Ольга Морозова. В настоящее время это вторая по прибыльности из связанных с семьёй Морозовых структур.
Если в 2021 году фонд получил пожертвования и гранты на общую сумму 458 458 евро, то в 2022-м поступления выросли на треть – до 646 347 евро.
В отчёте структуры отмечается, что в прошлом году её представители наладили «устойчивое сотрудничество с Польшей, Украиной, Литвой, Латвией и национальными спортивными организациями Эстонии», участвовали во встречах с олимпийским комитетом Госдепартамента США. Также фонд отчитался о начале «подписания Международной антивоенной декларации, подписанной более чем 500 спортсменами и спортивными представителями из 30 стран».
Набирает обороты созданное Павлом и Ольгой Морозовыми предприятие ARU Vector Trainings OÜ, сфера деятельности которого простирается далеко за пределы Эстонии. В его отчёте за 2021 год говорится: «Мы провели тренинги и консультации в России, Казахстане, Великобритании, США и Беларуси. Компания сотрудничала с традиционными партнёрами для реализации совместных проектов».
Ждёт своего часа учреждённая девять месяцев назад Ольгой Морозовой некоммерческая организация DigitalMediaHub, в качестве основного вида деятельности которой заявлены «защита и попечительство гражданских прав». И она имеет все шансы на отдельное финансирование в нужное время.
* Организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России по решению Генеральной прокуратуры РФ.
** Организация включена Минюстом России в реестр иностранных агентов.