«Новых людей» делать всё труднее

«Новых людей» делать всё труднее

Политика 22 июля Михаил Белый

Партийный проект «Новые люди» испытывает электоральные и управленческие проблемы в регионах. Как стало известно «Октагону», в Калужской области местная администрация отказалась сотрудничать с новым партийным проектом из-за курьёзного конфликта.

Источник «Октагона» в калужской администрации рассказал, что в регион была командирована Анна Фёдорова.

– Она приехала в Калугу, едва ли не ногой открыла дверь регионального департамента внутренней политики и с порога заявила: «Кто не будет помогать “Новым людям”, получит проблемы от Сергея Кириенко», – рассказывает собеседник издания.

В Калуге, где областное правительство возглавляет ставленник Сергея Кириенко Владислав Шапша, не растерялись и позвонили контактному лицу в администрации президента. Там ответили, что понятия не имеют, кто такая Фёдорова. После этого региональные власти перестали сотрудничать с «Новыми людьми»: поступила команда прекратить размещение информации о них в местных СМИ, снять наружную рекламу, включив полный «блок».

Эксцентричный поступок Анны Фёдоровой обернулся для «Новых людей» полным «блоком» в Калужской области.Эксцентричный поступок Анны Фёдоровой обернулся для «Новых людей» полным «блоком» в Калужской области.Фото: Владимир Андреев/URA.RU/TASS

Источник «Октагона» отмечает: после того, как грянул скандал, Фёдорова якобы призналась, что придерживаться подобной линии поведения ей посоветовала её подруга Мария Сергеева, которая руководит одним из департаментов управления президента России по обеспечению деятельности Госсовета. Якобы именно Сергеева заявила, что регионалов с порога нужно ставить на место. Сама Сергеева ранее возглавляла ряд кремлёвских проектов, один из них – «Славим человека труда» на Урале.

По данным «Октагона», после разразившегося скандала основатель партии «Новые люди» и совладелец компании Faberlic Алексей Нечаев прекратил сотрудничество и с Анной Фёдоровой, и с политтехнологом Ефимом Островским, который до недавнего времени вёл кампанию.

– Судя по всему, отношение Кириенко к «Новым людям» сейчас заметно меняется. Они только портят политическую поляну, ведут себя как продавцы «гербалайфа». Видимо, именно поэтому сейчас пошли обсуждения, что «Новых людей» могут заменить другим проектом. Варианты: дать преференции ожившей «Партии роста» Бориса Титова или «Родине», – отмечает источник «Октагона» в АП.

Подобные размышления связаны с задачей администрации президента по насыщению партийного поля, и в том числе представительств региональных законодательных органов, новыми партийными проектами для конкуренции с «большой четвёркой» парламентских партий.

История с «Новыми людьми» отражает общую проблему любого нового партийного проекта ‒ отсутствие логики его появления и общественного запроса.

Создатель «Новых людей» Алексей Нечаев в очередной раз пытается пойти в политику, но его особый взгляд на неё расходится с представлениями всех других игроков ‒ от политической администрации до региональных чиновников, пояснил «Октагону» директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

«Партия так и не смогла объяснить, что она такое. Вроде бы бизнес-партия, но малый и средний бизнес на неё не реагирует, так как есть «Партия роста» и «Гражданская платформа». И где здесь «Новые люди»? Партия сетевиков, по сути, то есть налицо попытка конвертировать этот потенциал в политический. Но нет никакой идеи, кроме лозунгов, что «старые надоели», а кто они – новые-то?».

Илья Гращенков | директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков
директор Центра развития региональной политики

Он указывает и на то, что спайка с кремлёвской администрацией не даёт партии возможности стать по-настоящему оппозиционной.

По словам Гращенкова, партии не хватает и идей, и ярких лидеров. Также очевидна экономия средств:

– Если бы «Новые люди», как «Родина» в 2004 году, потратились на выборы, получили бы по 10–15 процентов в регионах, то и на выборы в Госдуму заходили бы уже с узнаваемостью. А так это –попытка сделать быстро и дёшево, и логично, какой результат получится на выходе. Похоже, проект обречён остаться личной инициативой Нечаева, игрушкой, которая так и не станет реальной партией.

«Сегодня в российской политике бесполезно торговать «новизной», как это делают «Новые люди». Нужна опорная идея, продвижение которой может показаться людям перспективным делом. «Новизна» без лица и без идеи не воспринимается. Ставка на неё и на голую сетевую технологию агитации – путь к неизбежному фиаско».

Сергей Станкевич | политолог Сергей Станкевич
политолог

Собирать людей по практически производственному признаку, а потом убеждать их в наличии единой политической цели – занятие неблагодарное, утверждает в разговоре с «Октагоном» президент Российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов.

– Попробуйте поговорить про политику с соседями по подъезду, с которыми вас объединяет система совместного проживания. А вот в политическом поле, скорее всего, вы получите несколько несовместимых между собой лагерей. Вот так же и с проектом «Новые люди». Даже гораздо большая по охвату интересов «Партия роста» не может сконцентрироваться. А до этого ещё более широкая коалиция «Правое дело» столкнулась с разрозненностью политических интересов, – напомнил эксперт.

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, на фоне общего разочарования в партийной системе новые партии и движения воспринимаются унифицировано – как очередные проекты Кремля. «Новые люди», «За правду» или за социальный прогресс – людям, собственно, всё равно. Безразличие в восприятии людей преобладает, указал собеседник «Октагона».

При этом он не исключил, что администрация президента, разочаровавшись в «Новых людях», переориентируется на «Партию роста».

– Перспективы у «Партии роста» в регионах могут быть в том случае, если местные власти позволят им консолидировать предпринимательское сообщество. Позиционирование будет про экономику и конкретные практики, а не про лояльность и курс власти. Впрочем, если предприниматели поймут, что их используют, возможен и обратный эффект, – резюмировал Михайличенко.