Новости
03 июля 16:13 Павел Любимов

Журналисты «Ведомостей» выдвинули ультиматум владельцам и готовят забастовку

Профсоюз, объединяющий сотрудников деловой газеты «Ведомости», направил новому владельцу издания, уральскому медиаменеджеру Ивану Ерёмину и главе компании-издателя Михаилу Нелюбину письмо, в котором указал на неоднократные случаи цензуры со стороны недавно назначенного главным редактором Андрея Шмарова. Журналисты угрожают руководству забастовкой.

«Профсоюз “Ведомостей” официально выдвинул владельцу издания Ивану Ерёмину ряд требований, в том числе не сокращать зарплаты, штат и обеспечить соблюдение в редакции этических норм», – написала в своём телеграм-канале редактор отдела медиа «Ведомостей» Ксения Болецкая.

Как говорится в письме, направленном сотрудниками «Ведомостей» Ерёмину и Нелюбину (имеется в распоряжении «Октагона»), редакция требует гарантировать полное соблюдение «Догмы» – набора редакционных правил «Ведомостей». Также журналисты просят владельцев газеты прекратить практику блокировки доступа сотрудника к ресурсам редакции и гарантировать, что решение о размещении текстов будет приниматься при участии профильного редактора.

Кроме того, сотрудники издания просят гарантировать им свободное посещение офиса и возможность удалённой работы, закрепив это в трудовых договорах.

В случае, если требования журналистов не будут выполнены, они угрожают устроить забастовку и полностью остановить работу издания.

В ответ на обращение сотрудников генеральный директор компании-издателя «Ведомостей» Михаил Нелюбин сообщил, что требования журналистов обязательно будут вынесены на ближайший совет директоров, который запланирован на сентябрь текущего года.

Ранее в знак протеста против назначения главредом издания Андрея Шмарова редакцию «Ведомостей» покинули пять заместителей главного редактора. Это Дмитрий Симаков, Борис Сафронов, Филипп Стеркин, Кирилл Харатьян и Александр Губский. Последний работал в «Ведомостях» с их основания, остальные – около 15 лет.

По информации «Октагона» от источника в издании, ушедшие сотрудники ничего не потеряют: им может быть сделано предложение об участии в новом медиа.

По некоторым данным, в мае «Ведомости» перешли под опосредованный контроль нефтяной компании «Роснефть». С ней связывают нового собственника компании Ивана Ерёмина. Однако конфликт между руководством газеты и журналистами обострился ещё за три месяца до этого, сразу после назначения Шмарова на должность и. о. главного редактора «Ведомостей».

Репортёры и колумнисты начали публично обвинять Шмарова в цензуре и редактировании материалов издания. Между тем, как удалось выяснить «Октагону», подобное происходило и при прежнем собственнике газеты Демьяне Кудрявцеве, однако к публичному скандалу это тогда не приводило.