Новости
04 августа 07:31 Александр Воинков

Россияне заинтересовались ипотекой на вторичном рынке

Россияне, которые берут ипотечный кредит, стали проявлять большой интерес к вторичному рынку жилья. Согласно данным ряда банков, доля обращений за ссудой на покупку готовой недвижимости увеличилась на 10–20 процентов, пишут «Известия».

В июне в «Райффайзенбанке» количество обращений за ипотекой на вторичном рынке составило 60 процентов, впервые превысив заявки на другие программы. По словам руководителя направления по развитию ипотечного кредитования банка Антона Красильникова, показатель вырос на 16 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Директор ипотечного бизнеса банка «ДОМ.РФ» Игорь Ларин заявил, что количество заявок на оформление ссуды для приобретения готового жилья в июле увеличилось с 22 (Показатель января. – τ.) до 36 процентов.

В банке «Открытие» зафиксировали рост ипотеки на вторичном рынке с 32 до 37 процентов в июне этого года. Аналогичную тенденцию увеличения спроса на ипотеку для покупки вторичного жилья также зафиксировали в банках «Санкт-Петербург», «Зенит» и «Росбанке».

В Сбербанке и ВТБ сообщили, что не наблюдают значительного смещения интереса ипотечных заёмщиков в сторону вторичного рынка.

30 июля в Банке России заявили, что средний размер жилищного кредита впервые поднялся выше 3 млн рублей. Ранее «Октагон» писал, что в РФ уровень одобрения заявок на получение ипотеки упал до 66 процентов.

Напомним, 1 июля премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о продлении льготной ипотечной программы до 1 июля 2022 года. Это поручил сделать президент РФ Владимир Путин.