Новости
21 января 15:43 Максим Руссу

Жалоба защиты мэра Томска Ивана Кляйна поступила в ЕСПЧ

Жалоба адвокатов мэра Томска Ивана Кляйна поступила в Европейский суд по правам человека.

Как отмечает защита, права их подзащитного на свободу, получение медицинской помощи и справедливое судебное разбирательство серьёзно нарушаются с момента его задержания.

«Нарушения носят длящийся характер и в результате не только сказываются на формировании убеждённости суда и общества в виновности Ивана Кляйна до вынесения приговора суда, но и способны привести к причинению серьёзного непоправимого ущерба его здоровью», – пояснили адвокаты в своём телеграм-канале.

13 ноября 2020 года Кляйна задержали сотрудники ФСБ, позже суд отправил его под арест на два месяца. Против него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Градоначальника подозревают в махинациях со статусом земли ОАО «Томское пиво».

23 декабря в отношении чиновника возбудили ещё одно дело по статье «Превышение должностных полномочий». Дело связано с незаконным выделением участка дочери мэра.

18 января региональный СКР возбудил в отношении Ивана Кляйна новое уголовное дело о незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Как писал «Октагон», суд временно отстранил Кляйна от должности. Сейчас обязанности мэра исполняет первый замглавы Михаил Ратнер.