Новости
18 января 11:56 Александр Воинков

СК возбудил новое уголовное дело против мэра Томска

Следственный комитет (СК) России по Томской области возбудил в отношении мэра Томска Ивана Кляйна уголовное дело о незаконном участии в предпринимательской деятельности, сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, подозреваемый, являясь избранным градоначальником, в период с октября 2013 года по ноябрь 2020 года лично, а также через доверенное лицо принимал участие в управлении деятельностью ОАО «Томское пиво», акционером которого он является.

Предполагается, что Кляйн оказывал покровительство компании в решении возникающих вопросов с органами власти и иными структурами.

Возбуждено уголовное дело по ст. 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»). Оно соединено в одно производство с возбуждёнными ранее двумя уголовными делами о превышении должностных полномочий.

13 ноября 2020 года Кляйна задержали сотрудники ФСБ, позже суд отправил его под арест на два месяца. Против него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Градоначальника подозревают в махинациях со статусом земли ОАО «Томское пиво».

23 декабря в отношении чиновника возбудили ещё одно дело по статье «Превышение должностных полномочий». Дело связано с незаконным выделением участка дочери мэра.

Как писал «Октагон», суд временно отстранил Кляйна от должности. Сейчас обязанности мэра исполняет первый замглавы Михаил Ратнер.