Новости
15 ноября 11:11 Григорий Буслов

Суд арестовал мэра Томска Ивана Кляйна

Кировский районный суд Томска отправил под арест на два месяца мэра Ивана Кляйна, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного суда.

«Октагон» писал, что в отношении мэра Томска возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), чуть позже стало известно, что градоначальника задержали сотрудники ФСБ. Политик не признал вину, в результате суд принял решение отправить подозреваемого под арест.

«Суд избрал обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца – до 13 января 2021 года», – цитирует анонимного собеседника информагентство.

Известно, что суд удовлетворил ходатайство защиты о допущении на заседание депутатов гордумы, главного редактора газеты «Красное знамя» и директора НИИ онкологии для личного поручительства.

«Сейчас многие в кулуарах обсуждают: кто вступится за Кляйна? Ведь он был много лет членом известной партии, у него много друзей в высоких кабинетах! Хотя никто пока не понимает: за что и почему? И почему именно так: через наручники. Во всём, конечно, разберутся...» – написала на своей странице в Facebook редактор газеты Татьяна Кондрацкая после ареста мэра.

«Октагон» сообщал, что в 2016 году Кляйн дал незаконное указание начальнику департамента градостроительства и архитектуры Томска внести в геоинформационную систему «ГеоКад» недостоверные сведения о земельном участке ОАО «Томское пиво», акционером которого мэр и является. Было подготовлено постановление об отказе в удовлетворении заявления предпринимателя об изменении территориальной зоны этого участка. В январе 2017 года подозреваемый подписал постановление о внесении изменений в Генплан и в правила землепользования и застройки Томска. Следствие считает, что этим бизнесмену был нанесён существенный вред, выразившийся в невозможности использования им земельного участка по планируемому назначению – строительству многоэтажных жилых домов.

Пост мэра Иван Кляйн занимал с 2013 года.