Новости
24 сентября 14:26 Ирина Гильфанова

Зарубежные государства совместно закупят 200 млн доз российской вакцины от COVID-19

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заключил соглашения с Мексикой, Бразилией, Индией и семью другими странами о покупке вакцины. Совместно государства заказали около 200 млн доз, сообщил на пресс-конференции генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

По его словам, другие семь государств Латинской Америки, Азии и Ближнего Востока РФПИ раскроет в течение двух недель. В Индии, Бразилии, Кореи, Китае и ещё двух странах планируют наладить производство российской вакцины.

В целом Россия получила запрос на более 1,2 млрд доз вакцины от других стран.

Первая в России и мире вакцина от COVID-19 была зарегистрирована 11 августа 2020 года. Препарат, получивший название «Спутник V», создали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Российские эксперты выразили сомнение в её полной безопасности.

Как писал «Октагон», Россия намерена поставлять за рубеж в первую очередь технологию отечественной вакцины от коронавирусной инфекции. Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что о продажах живой отечественной вакцины «можно будет говорить, наверно через год, когда мы своё население всё защитим, перевакцинируем».