Новости
16 ноября 15:40 Александр Воинков

Законопроекты об изъятии детей из семьи отозваны из Госдумы

Законопроект о порядке изъятия детей при непосредственной угрозе их жизни и здоровью, а также законопроекты о реформе семейного законодательства отозваны из Государственной думы РФ, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

Как отмечал председатель Госдумы Вячеслав Володин, при принятии поправок в Семейный кодекс должен быть баланс между защитой ребёнка и сохранением семьи.

«Считаю, что здесь самое главное – не спешить. Необходимо обсудить всесторонне нормы законов, сделать всё для того, чтобы ребёнок был защищён».

Вячеслав Володин | председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин
председатель Госдумы РФ

По его словам, это нужно для того, чтобы не совершить ошибки, поскольку они могут «пройти по живому, по семье и нанести вред ребёнку».

Ранее секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак заявил, что законопроект об особом порядке изъятия детей из семьи следует отложить, поскольку в обсуждении инициативы должны принять участие органы опеки, детские психологи, родители и законодатели.

10 июля в Госдуму внесён законопроект, обеспечивающий конституционные положения о защите семьи и создании достойных условий для воспитания детей. Авторами инициативы стали сопредседатели рабочей группы по поправкам к Конституции депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас.

Документ призван ограничить внесудебное изъятие детей из семьи. Вопрос об отобрании будет решать суд. Внесудебный порядок предлагается сохранить только в случаях, если имеется риск смерти ребёнка в течение нескольких часов.

Как писал «Октагон», в законопроекте, разработанном Крашенинниковым и Клишасом, представлен ювенальный подход. Никакой детализации и уточнений относительно критериев правоприменения этой практики в законопроекте нет.