Новости
16 ноября 11:22 Александр Воинков

Турчак призвал отложить законопроект об особом порядке изъятия детей

Секретарь генсовета партии «Единая Россия» (ЕР) Андрей Турчак заявил, что законопроект об особом порядке изъятия детей из семьи следует отложить.

По мнению политика, в обсуждении инициативы должны принять участие органы опеки, детские психологи, родители и законодатели.

«Очевидно, что предложенные законопроекты нуждаются в доработке, причём ещё до их рассмотрения в первом чтении. Мы не имеем права допустить, чтобы в нашей стране из-за промедления или невмешательства государства пострадал хоть один ребёнок».

Андрей Турчак | секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак
секретарь генерального совета партии «Единая Россия»

Турчак подчеркнул, что тема защиты детей, их жизни и здоровья не допускает неточностей. Партийные парламентарии, а также сенаторы готовы услышать мнение каждого, чтобы выработать предложения, которые бы устраивали всех.

«А уже после этого, опираясь на широкую поддержку общества, вопрос можно будет выносить на рассмотрение в Госдуме», – приводят его слова в ЕР.

10 июля в Государственную думу РФ внесён законопроект, обеспечивающий конституционные положения о защите семьи и создании достойных условий для воспитания детей. Авторами инициативы стали сопредседатели рабочей группы по поправкам к Конституции депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас.

Документ призван ограничить внесудебное изъятие детей из семьи. Вопрос об отобрании будет решать суд. Внесудебный порядок предлагается сохранить только в случаях, если имеется риск смерти ребёнка в течение нескольких часов.

Как писал «Октагон», в законопроекте, разработанном Крашенинниковым и Клишасом, представлен ювенальный подход. Никакой детализации и уточнений относительно критериев правоприменения этой практики в законопроекте нет.