Новости
14 июля 14:27 Александр Воинков

Законопроект о приравнивании отчуждения территорий к экстремизму принят в первом чтении

Госдума в первом чтении приняла поправки к ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Инициатива направлена на реализацию новых положений Конституции РФ.

По словам председателя думы Вячеслава Володина, это первый законопроект, подготовленный после вступления в силу изменений в Основной закон страны. Сама инициатива призвана защитить территориальную целостность и суверенитет России.

Он подчеркнул, что после принятия закона экстремизмом будут считаться призывы к нарушению территориальной целостности страны, включая отчуждение части её территории.

«Любые призывы отделить от России регион или его часть неприемлемы и должны строго пресекаться».

Вячеслав Володин | председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин
председатель Госдумы РФ

Напомним, законопроект был внесён председателем комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым. Инициатива предусматривает внесение поправок в КоАП, уголовный и уголовно-процессуальный кодексы.

Как писал «Октагон», ранее ЦИК РФ утвердил результаты общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Внесение изменений поддержали 77,92 процента жителей России, против оказались 21,27 процента проголосовавших. Итоговая явка на плебисцит составила 67,97 процента.