Новости
08 июля 13:13 Григорий Буслов

В Госдуму внесён законопроект о приравнивании отчуждения территорий к экстремизму

Председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников внёс законопроект, призванный закрепить в законодательстве новые положения Конституции о защите территориальной целостности.

Документ предлагает дополнить закон положением о признании экстремизмом нарушение территориальной целостности России, в том числе отчуждение части её территории.

Крашенников отметил, что уже подготовлены поправки в КоАП, уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, сейчас они направлены в правительство и Верховный суд для получения отзывов.

В частности, инициатива предусматривает изменение условий привлечения к уголовной ответственности по ст. 280.1 УК («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»). Законопроект предполагает введение административной преюдиции, уголовная ответственность будет наступать только в случае повторного нарушения в течение года.

В качестве наказания предлагается ввести штраф от 200 тысяч до 400 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до четырёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

Если призывы на публике были совершены впервые, то нарушителю будет грозить административная ответственность. Штраф для граждан составит от 30 тысяч до 60 тысяч рублей, для должностных лиц от 60 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Кроме того, Крашенинников предложил дополнить УК ст. 280.2 («Нарушение территориальной целостности Российской Федерации»). Нарушителей могут отправить в тюрьму на срок от шести до десяти лет.

Как писал «Октагон», ранее ЦИК РФ утвердил результаты всероссийского голосования по поправкам к Конституции. Внесение изменений поддержали 77,92 процента россиян, против высказались 21,27 процента. Итоговая явка на плебисцит составила 67,97 процента.