Новости
14 августа 20:45 Павел Любимов

Задержанные в Белоруссии бойцы ЧВК Вагнера вернулись в Россию

Граждане РФ из ЧВК Вагнера, которых задержали в Белоруссии незадолго до президентских выборов, вернулись в Россию. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ. В Россию прибыло 32 из 33 задержанных в соседней стране бойцов частной военной компании.

«33-й гражданин России, который имеет также белорусское гражданство, остался на территории Республики Беларусь», – отмечают в надзорном ведомстве. Остальные 32 бойца уже пересекли границу и прибыли на территорию России.

Россияне вернулись на родину по ходатайству генерального прокурора РФ Игоря Краснова в порядке, предусмотренном Минской конвенцией. Теперь российские органы продолжат разбирательство с ситуацией вокруг граждан, сообщает Генпрокуратура.

Информированный источник «Интерфакса» заявил, что уголовное или другое процессуальное преследование вернувшимся россиянам не грозит. Россиянам, прежде чем они смогут разъехаться по домам, предстоит пройти двухнедельный карантин по коронавирусу.

Ранее президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко в телефонном разговоре обсудили задержание россиян. Лидеры двух стран выразили уверенность, что урегулировать этот вопрос получится в «духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран». Не исключено, что именно в ходе этой беседы была достигнута договорённость о возвращении граждан РФ на родину.

На минувшей неделе появилась информация, что задержание 33 россиян в Белоруссии ночью с 28 на 29 июля могли спровоцировать украинские спецслужбы.

О том, что россиян могли использовать для решения определённых задач, не раскрывая реальных целей, говорили и источники «Октагона». По одной из версий, солдат хотели привлечь в случае возникновения акций протеста после объявления результатов президентских выборов 9 августа.