Новости
07 августа 10:57 Владимир Белкин

Задержание россиян в Белоруссии могли спровоцировать украинские спецслужбы

Задержание 33 россиян в Белоруссии ночью с 28 на 29 июля могли спровоцировать украинские спецслужбы. Об этом сообщает газета «Комсомольская правда» со ссылкой на источник в силовых структурах. О том, что бойцов использовали без раскрытия реальных целей, утверждают и источники «Октагона».

Как пишет «Комсомольская правда», организаторы поездки россиян выдавали себя за сотрудников «Роснефти», которые искали среди экс-участников ЧВК Вагнера людей, готовых охранять зарубежные нефтяные объекты. На объявление откликнулся участник боевых действий на юго-востоке Украины Артём Миляев (Шаман), который отыскал других участников группировки.

По словам собеседника издания, организаторы разделили 180 желающих на пять групп. 25 июля первая из них должна была лететь по маршруту Стамбул – Гавана – Каракас. Билеты были куплены на Украине, утверждает источник. Позднее они были аннулированы и перебронированы на 30 июля.

Шамана об этом оповестили. «Пока отряд ехал из Москвы в Минск, бронь для большинства её членов была отменена и на 30-е число», – отметили в издании. После этого отряд получил указание уничтожить билеты.

«Порвав билеты, россияне тем самым уничтожали важные улики, ниточка от которых привела бы во Львов и Киев, куда-нибудь к зданию СБУ», – пояснил автор статьи. Задержание произошло после получения белорусскими властями списка участников от украинских спецслужб.

«Всей этой операцией СБУ, похоже, намеревалась одним выстрелом убить сразу несколько зайцев – вездесущую, кошмарную и ужасную ЧВК Вагнера, рикошетом должно было задеть “Роснефть” как одну из крупнейших российских компаний, но главный удар – по российско-белорусским отношениям», – заключили в издании. Материалы расследования направлены в Следственный комитет.

О том, что россиян могли использовать для решения определённых задач, не раскрывая реальных целей, говорили и источники «Октагона». По одной из версий, солдат хотели привлечь в случае возникновения акций после объявления результатов президентских выборов 9 августа.