Новости
17 августа 11:28 Анна Зыкова

ЯНАО стал лидером рейтинга регионов по доступности бензина

Лидером по доступности бензина является Ямало-Ненецкий автономный округ, где на среднюю месячную зарплату можно купить 2160 литров топлива по цене 41,7 рубля за литр, следует из данных исследования РИА Новости. Также во главе списка – Москва (1939 литров по цене 43,1 рубля за литр) и Чукотка (1727 литров по цене 56 рублей за литр).

Более тысячи литров бензина на среднюю месячную зарплату смогут приобрести жители Ненецкого автономного округа, Республики Коми, Якутии, Югры, Санкт-Петербурга, Магаданской, Мурманской, Московской, Тюменской, Архангельской и Сахалинской области, а также Камчатского, Красноярского и Хабаровского края.

Самая низкая доступность топлива зафиксирована в Республике Дагестан (535 литров на среднюю месячную зарплату при цене 45,5 рубля за литр), Карачаево-Черкесия (550 литров при цене 44,3 рубля за литр) и Кабардино-Балкария (567 литров при цене 43,9 рубля за литр).

В первом полугодии 2020 года цены на топливо в большинстве российских регионов выросли. В среднем по стране бензин марки АИ-92 за семь месяцев подорожал на 1,9 процента, сообщает РИА Новости. По данным Росстата, максимальная стоимость топлива зафиксирована на Чукотке, минимальная – в Челябинской области.

Как писал «Октагон», в июне Федеральная антимонопольная служба начала проверку рекордного роста биржевых цен на автомобильный бензин АИ-95 в России. В антимонопольном ведомстве не исключают, что скачок произошёл из-за картельного сговора.