Новости
18 июня 19:44 Павел Любимов

ФАС начала проверку из-за рекордного роста цен на бензин в России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку рекордного роста биржевых цен на автомобильный бензин Аи-95 в России. С соответствующим заявлением выступил замглавы ФАС Андрей Цариковский.

В антимонопольном ведомстве не исключают, что скачок произошёл из-за картельного сговора.

«Мы начали соответствующие проверки, сделали запросы на биржу. Если сговор всё-таки есть, виновных ждут санкции, предусмотренные антимонопольным, а возможно, и уголовным законодательством», – сообщил Цариковский.

В сообщении, размещённом на официальном сайте ФАС, отмечается, что служба возобновила рассмотрение дела трейдеров АО «Солид – товарные рынки» и ООО «А-Ойл», которые уже подозреваются в картельном сговоре на биржевых торгах топливом. Не исключено, что компании в самое ближайшее время будут наказаны и оштрафованы.

Стоимость бензина на бирже резко растёт в результате быстро восстанавливающегося спроса после отмены ограничений в России, введённых из-за распространения коронавируса. Сейчас в стране продолжают действовать временные сниженные биржевые нормативы продаж нефтепродуктов, а также запрет на импорт топлива.

Накануне стоимость бензина Аи-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) достигла абсолютного рекорда. По итогам торгов 17 июня цена Аи-95 по национальному индексу выросла до 56,7 тысячи рублей за тонну. В кризисном 2018 году она доходила максимум до 56,3 тысячи рублей. 95-й бензин дорожает с середины апреля, за это время его цена увеличилась более чем на 50 процентов.