Новости
24 июля 18:01 Павел Любимов

Хакеры получили доступ к личным данным клиентов «Альфа-банка»

В Сети появились данные клиентов «Альфа-банка». В выложенных в даркнете файлах указаны Ф. И. О., города проживания, баланс счетов, мобильные телефоны клиентов кредитного учреждения. База данных появилась на одном из хакерских форумов 22 июня.

Сейчас неизвестные хакеры пытаются продать полученные ими сведения. Точный объём данных, выставленных на продажу, неизвестен. Продавец баз данных готов выгружать по 5 тысяч строк с информацией в неделю тем, кто решит приобрести информацию о клиентах банка.

В пресс-службе «Альфа-банка» уже подтвердили, что сообщения об утечке данных их клиентов являются правдивыми. Представители финорганизации уточнили, что сейчас проводится расследование инцидента, однако уже ясно, что утечка информации произошла не из внутренних систем банка.

«Подчёркиваем, что деньги клиентов находятся в безопасности – утекшие данные не позволяют злоумышленникам получить доступ к счетам клиентов», – рассказали «Октагону» в пресс-службе банка.

Напомним, что в июне эксперты компании DeviceLock сообщили об утечке данных почти 5 млн россиян предположительно с одного из рекрутинговых сайтов. В базе содержатся контактные данные и Ф. И. О. пользователей. «Это выгрузка из базы портала SuperJob. Суммарно во всех файлах содержится 5 млн строк, после очистки которых от дублей остаётся около 4,8 млн строк. Файлы можно скачать бесплатно», – заявил тогда основатель компании Ашот Оганесян.

Как писал «Октагон», из-за экономических последствий пандемии в России почти в два раза выросло число преступлений в интернете. Но главная проблема заключается в том, что заниматься их раскрытием пока некому.